gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЗАМЕЧАНИЯ ПО ПОВОДУ ЗАПОЯ

Drinking_Bacchus_WGAREG001

Я по сию пору удивляюсь людям, которые, с вечера навалявшись по полной программе, с утра хмуры и неразговорчивы, пьют какие-то рассолы, бормочут «голова раскалывается», «болею»; если же им показать на заиндевевшую бутылку водки, снятую со льда, где сама жидкость даже несколько загустевает, - начинают махать руками и кричать «убери видеть это не могу щас сблевну».
*
Эти люди не алкоголики, а всего лишь пьяницы. Причём Господь позволил оставаться им в подобном состоянии многие, многие годы. Такой вот бонус, должно быть, за какие-то благие дела и пожертвования в пользу бедных. Вашему покорному слуге сей бонус недоступен уже очень давно, я даже помню, с каких пор, - впрочем, не важно.
*
Есть такая категория запойных алкоголиков (к коим я и принадлежу), которые, помимо болезни своей, обладают ещё каким-никаким интеллектом и одержимы разобраться, - что, собственно, с ними происходит? А зримо с ними происходит масса удивительный процессов и превращений. Скажем, если запойному алкоголику с утра указать на заиндевевшую бутылку водки, он не сразу бросится наливать несколько загустевшую жидкость в стакан, - нет, он сначала походит, помучается, посмотрит в окно, зайдёт на кухню, переведёт стрелки часов на пять минут вперёд-назад, подойдёт к зеркалу и долго будет пялиться в него, потом только нальёт и выпьет.
*
Потом сядет и самоуглубится. Всасывание алкоголя в кровь почувствуется минуты через две-три: беднягу прошибёт липкий пот, причём такое странное ощущение, что этот пот исходит прямо из сердца. Внутренний тремор, терзавший его с момента пробуждения, только усилится, - бедный организм знать не знает, что ему делать, как поступить, он мечется внутри себя самого, - и только потом сдаётся и говорит: «Хорошо же, я этого не хотел, но вижу, иного выхода нет». Тогда и последует желанное облегчение.
*
Я о чём, собственно? О том же, что у обременённых интеллектом алкоголиков прослеживается особое отношение к алкоголю, - и как к наказанию, и как к воздаянию. Дело в том, что утренние мучения запойного алкоголика невозможно выразить словами, - они столь многоплановы, столь брутальны, и - nota bene! – одновременно обладают столь изощрённой утончённостью, что любой язык немеет и встаёт на одно колено перед этим Сфинксом… «Голова болит», «тошнит», «плохо мне», - Господи, какая чушь, какой примитив…
*
Смею предположить, хотя это и покажется кому-то нелепым (кощунственным), что страсть алкоголика распространяется не только на получение алкогольной эйфории, но и на обретение вот этих невидимых миру стигматов, благодаря которым он и пребывает на грани бытия и небытия, - выражаясь наукообразно, «в состоянии экзистенциальной катастрофы». Этот опыт ужасен, но, как любой опыт, он даёт некоторые преференции носителю оного. Они не распространяются на социальную жизнь нашего бедняги, куда там, наоборот, усложняют её... Но вот то, что границы между страданием и блаженством неимоверно расширяются, а градациям оных категорий позавидует любой энциклопедист, это да.
*
Ну, вот какому состоянию человека свойственен такой сногсшибательный феномен, как «похмельное вожделение»? Проще говоря, ты ни жив, ни мёртв, по тебе туда-сюда шныряют волны могильного холода, а в голове твоей – одно желание, и, если оно воплощается, (что бывает довольно редко, но бывает), - ооо, уста немотствуют… Если более-менее образно, ты понимаешь, что ад и рай, - это разные названия одного и того же учреждения. Вернее, ты ничего не понимаешь, потому что ТЕБЯ НЕТ ВООБЩЕ. Оргазм сметает тебя, как поливальная машина - дорожную пыль, и куда ты несёшься после, можно лишь с неявным интересом предполагать…
*
Опыт предсмертия – и квинтэссенция либидо, - в одном флаконе (пусть простится мне эта неловкая шутка). Это вам не баран чихнул. И потому – смею предположить также – знаменитый «алкогольный габитус», помимо всяких там опухлостей-припухлостей, включает также и взгляд, по коему легко можно определить, бывал ли человек в аду, или не бывал. Понятно, что для людей, которые и в окрестностях оного не гуляли, подобный взгляд кажется «асоциальным», «полубезумным», бляха-муха…
*
Ну, так вот, господа хорошие, будете помирать, призовите к одру своему модного фотографа, и скажите ему «сыыыыыр». Посмотрим, какой у вас взгляд получится.
Tags: ЛИЧНОЕ
Subscribe

  • ХОЧЕТСЯ НАПИСАТЬ БОЛЬШОЙ РОМАН…

    ПОПЫТКА ВТОРАЯ 1. Сорокадевятилетний киник-теоретик Гвардей Цытыла вышел из дверей подъезда своего дома и задумчиво взглянул в небо. Облако,…

  • НАЧАЛО РОМАНА

    «Председатель колхоза «Малая заря коммунизма» Прохор Удальцов, которого по старинке кое-кто называл ещё «Тимофей Куцевол», изнывал от скуки.…

  • НАЧАЛО РОМАНА

    «Тимофей Куцевол, 47-летний председатель передового колхоза «Против толстовщины и гандизма», бойко скакал на пого-стике по главной улице…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments