gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ ЖИВОТНЫХ

1. Говорящая кошка.

В 80-е – начале 90-х годов прошлого века в Баку (Азербайджан) жил-поживал говорящий кот Мэси. (А.П. Дубров, «Рассказы о животных, говорящих человеческим языком», М., «Медицина», 1992) Был он искренним любимцем Гюльчохры, дочери семейства Бабаевых, и начал говорить рано, лет эдак с двух. Помимо членораздельной речи, он практически всегда помалкивал, ну, не мяукал уж точно. «И-ы?» означало у него что-то вроде «В чём дело?», «ум-ма» - «есть хочу», и так далее. Однако если бы только этими мудрствованиями лукавыми дело ограничивалось, вряд ли котиком заинтересовались всякие там местные журналисты и московские учёные.
*
Главная прелесть Мэси состояла в том, что он, по вполне понятным причинам, говорил практически только на азербайджанском. И такая уж прелесть было выслушивать его вполне складные речи и ответы на всякие каверзы. Скажем, спрашивают Мэси: «Почему они \журналисты\ приехали?» И отвечает котик: «он-лар кэ-либ-лэр мэн-дэн гэ-зе-тэ яаз-ма-га» («они приехали из-за меня, писать в газету») Ну, и далее, в том же духе, включая прощальное «саг-ол!», сиречь «спа-си-бо»…
*
Уж и не знаю, жив ли котик по сей день, вполне возможно, он решил стать ещё и долгожителем, тем паче, сам заявил о намерении прожить 40 лет. Только вот представилось: сижу я эдак дома у себя в сибирском городе Томске, и заходит ко мне через случайно оставленную открытой дверь дряхлый азербайджанский кот Мэси. И начинает, дабы заработать себе на пропитание, всячески изгаляться, болтая бегло и что попало на своём родном языке… И что же? - Восхищаться мне этой бормотнёю?... Или суетливо выгнать подозрительную тварьку, поскольку я всё равно ни слова не понимаю, а она невесть Бог какую заразу домой принесёт…
*
Да, вот такие пироги с котятами… Вокруг нас ходят сотни, тысячи, миллионы говорящих котов и кошек. Они говорят на суахили, на древне-баскском, на хинди, на языке племени тутси… Только мне оттого, ну вот, - ни холодно, ни жарко. Понять я их не могу, а без того, действительно, дар этих чудесных кошек для меня становится совершенно бессмысленным. Мне остаётся лишь признать его, лишь признать, не более того.
*
Господи, как часто я сам себя чувствую пожилым котом, невесть что бормочущем на каком-то архаическом языке… Ну, ино ещё побредём.


2. Дехканин и ишачица.

В бытность мою рабочим завода «Электроцентролит» немало весьма странных знакомств приходилось важивать, право… Заготовки на мой, грунтовочный участок, привозили на ветхом прицепе к трактору «Беларусь», на нём же приезжала и небольшая бригада грузчиков, которая валила чугунное литьё на пол участка. Мы с этой бригадой дружили, а попросту, пили, что придётся, сидя в рабочем закутке подчас не один час; то конвейер встал, то трактор сломался, то просто так, дабы уважить компанию. Разговоры под выпивку велись самые что ни на есть разнообразные: то про былую службу в армии, то про заводские дела, то про силикоз* – бич литейщиков, то, попросту, про баб.
*
Истории про баб, - известного рода, эдакий здоровый натурализм с долей простого, как хлеб, раблезианского юмора. Вроде той, когда один не очень опытный в любовных делах парень гордо признался, что он за ночь «кинул 200 палок». То ли он свои фрикции считал, бедняга, то ли ещё что, но ржач после этого откровения стоял протяжённый и в пространстве, и во времени…
*
Среди грузчиков из литейки был и один узбек, которого, как всегда, ради идиотского комфорта большинства, все называли просто «Ваня». Был он немалого поста, эдак метра два, не меньше, и сложён весьма непропорционально: голова казалась маленькой, руки болтались, как крюки, ноги вообще вечно некуда было девать. По-русски он говорил сносно, но смешно. Что его занесло в Томск в 1986-м году, когда и в Узбекистане-то ещё более-менее пристойно жилось? Не знаю.
*
Держался он со своим достоинством, обычно помалкивал, зная, что, в случае чего, пролетариат за словом в карман не полезет. Но вот однажды, во время очередной беседы «за баб», что-то его раззадорило, и он стал увлечённо и сбивчиво рассказывать о своём первом сексуальном опыте. Рассказ этот я помню чуть не дословно, но приводить не собираюсь. Причина простая, - первой партнёршей «Вани» была ишачица (ишачиха ли?), которая скромно эдак стояла на взгорочке, кушала подножный корм и не подозревала вовсе, что эдакий верзила (нет, тогда ему было лет 13-14) возьмёт, и вожделение своё реализует с её же помощью.
*
Нас, русских работяг, сей рассказ шокировал, и даже не его содержание, а вот та чувственность, которой он был насквозь проникнут (во-первых), а во-вторых – парень явно не чувствовал себя каким-то там «извращенцем», и рассказывал открыто и просто… Из дальнейших слов, когда «Ваня» понял, что его рассказ воспринят неадекватно, стало ясно, что в его родных местах парня просто «не подпускают» к женщине (девушке), если он не миновал вот этот самый «тренажёр»… Попросту, он РЕАЛЬНО должен приобрести опыт копуляции, научиться пролонгированному половому акту, ну, и прочая…
*
Мне и тогда подумалось: Господи, какие ж мы разные все! И СВОЁ загодя принимаем за норму, а ЧУЖОЕ – в лучшем случае за глупость, в худшем, - за извращение и преступление… Но ведь ясно, что само по себе скотоложество снимает (хотя бы пытается!) проблему юношеской сексуальной агрессии и насилия… Разрешённый, и даже поощряемый «порок», становясь нормой, превращается в нечто незаметное, невидимое. И только лишь попав в иную культурную среду, снова возвращает свои «утраченные качества».
*
Зря «Ваню» за язык потянуло… Пролы – народ простой. И нетрудно догадаться, какое погоняло тут же пристало к нашему герою…

3. Золотая рыбка.

…Когда ты набираешь номер её телефона, ты не ожидаешь ровным счётом ничего. Ты, уж так устроена твоя голова, всего лишь представляешь, как в пустой и холодной квартире, что в получасе ходьбы от твоей собственной, звонит звонок. Дешёвенький телефон, эдакая трубка с кнопочками на эдакой обтекаемых форм подставочке. Ты буквально ощущаешь вибрацию зуммера, и как она передаётся пластиковому корпусу, а потом столешнице невысокого стола, на которой стоит этот выглядящий несколько детским телефонный аппарат.
*
Твой взгляд (заметь, не глаза, а именно нематериальный взгляд, нечто, что отчуждаемо от твоего тела и волею твоей, либо иных сил, способно перемещаться в пространстве), так вот, твой взгляд исходит из верхнего угла комнаты, что над кроватью. Он наблюдает замерший мир этого маленького жилища, он замечает какие-то мелочи, невнятные для постороннего. Ровный тонкий слой нетронутой пыли, чисто вымытая перед отъездом в отпуск пепельница, пачка «Золотой Явы» и сигарета, сиротливо выглядывающая из неё, пластиковые салфетки с умильными аппликациями, престарелый медведь с пуговичными глазами, охраняющий покой девичьего ложа, - да куда ему в охранники!
*
Телефон звонит, из кухни веет сквозняком, будильник исправно отмеряет пустое время. Он тоже не прочь позвонить в своё удовольствие, но панелька, которая побуждает его к тому, тоже покрыта тонким слоем пыли. Он не требует каждодневного завода, как его разбитый тобою предшественник, и, похоже, он, - единственное существо в комнате, пребывание которого здесь напоминает жизнь. Постой-ка…
*
Бог мой, ну как ты мог забыть?! А аквариум, - это ли не жизнь? Вот он, многоведерная сфера, чудесная линза, кривое зеркало подводного царства!.. Итак, круглый аквариум, а в нём, - золотая рыбка, которая вершит свой замысловатый танец, смысл которого известен только ей одной. Часто, сидя напротив, ты молча пялился на неё, не желая произнести ни звука, не мысля и пальцем пошевелить: блаженное оцепенение, которое, казалось, было наполнено большим смыслом, нежели любой разговор. Хозяйка сидела рядом, вас разделял лишь стол, и, похоже, её занимало то же, что и тебя: молчание. Золотая рыбка смотрела на вас из своего мокрого зазеркалья, и, не прекращая своего танца, думала, должно быть, о том, что вот, что-то не ладно у этих двоих, что-то мало двигаются, хандрят, не дай бог, хозяйка заболеет и умрёт.
*
Но большую озабоченность проявляла золотая рыбка, наблюдая сцены, которые происходили более-менее регулярно на кровати, стоящей вплотную к аквариуму. Обычно ближе к ночи, а то и заполночь. Внешне это чем-то напоминало картину Сальвадора Дали «Осенний каннибализм», холст, масло, 1936-37 год. (Когда-то сама хозяйка показала золотой рыбке репродукцию этой картины из книжки.) Та лишь разница, что в реальной жизни, на кровати, дело обходилось без ложек и вилок, а так, - весьма похоже. Наверное, поэтому столь взволнована была золотая рыбка, нисколько не удручённая подлой ролью соглядатая: лишь бы не съели хозяйку, пусть уж лучше она его. И уж воистину: иной раз хозяйка была явно слабее соперника, она безвольно, а то и вовсе бесчувственно давала себя пожирать, хотя до конца дело, к ликованию рыбки, не доходило ни разу. А в другой раз было всё наоборот, тут уж хозяйка отводила душу и вдосталь удовлетворяла свои хищнические инстинкты, но рыбку это уже никак не волновало, ибо не брезжила в ближайшем будущем угроза голода, холода и удушья.
*
Тут впору вспомнить, как однажды тебе в голову пришла идея карманного аквариума, крошечного аквариума с одной-единственной рыбкой, пусть даже не золотой. Когда в очередной раз припрёт тебя к стенке тоска зелёная, когда захочется возрыдать горестно, вот тогда достань из кармана аквариум, и внутри ты увидишь существо, которое ещё более одиноко, чем ты. И тебе станет легче.
*
Только не забудь подкармливать своё карманное одиночество и регулярно меняй ему воду.

ГЦ

* Силикоз - заболевание, вызываемое длительным вдыханием пыли, содержащей свободную двуокись кремния, относится к профессиональным болезням. Встречается у рабочих горнорудной, фарфорофаянсовой, металлургической, машиностроительной промышленности.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments