gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

НЕОЖИДАННАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ

000

Листал ввечеру книжку «Мужики и бабы. Мужское и женское в русской традиционной культуре» («Искусство-СПБ», 2005). Понравилось:

«Бабьи запуги. Распространенный в женской среде обычай пугать, используемый как способ социальной манипуляции и регуляции поведения. (…) Запугивания были главным средством отлучения ребенка от груди, что происходило в возрасте приблизительно полутора-двух лет. С этой целью мать намазывала грудь сажей. При этом малыша пугали букой: «Титю у мамы бука съела; вон, какая страшная стала! Смотри не тронь, а то тебя съест!» Бука как мифологическое существо фигурировала исключительно в женских запугах и колыбельных песнях; само название «бука» связывают с символикой золы, которой обрабатывали – бучили - льняное полотно. В Псковской и Ленинградской обл., чтобы отучить малыша от груди, мать подкладывала за пазуху щетку, мохнатую варежку или кусок меха: «Варежку приложишь или чо-нибудь такое в шерсти, мохнатое: он [ребенок] увидит, испугается. Скажешь: — Собака злая там! — испугается, больше не подойдет».

Что-то это мне напомнило, - читанное когда-то давным-давно… Вспоминал-вспоминал, вроде вспомнил: у Элифаса Леви в «Истории магии». Но у Леви долго, нудно и вообще, на то он и Элифас, сатанист нехороший... Так что пришлось повспоминать ещё, - да, у Юнга просто, конкретно, без выпендрёжа:

«Тут мы должны установить двоякое различие:

1. Возможно действие комплекса, которое часто вызывается лишь единичным аффектом и продолжается порой весьма длительное время.

2. Возможно хроническое действие комплекса, обуславливаемое тем, что аффект постоянно разжигается и подкрепляется.

Первую группу нагляднее всего объясняет легенда о Раймунде Луллии, галантном искателе приключений, долгое время ухаживавшем за одной дамой. Наконец он получил желанную записку, приглашавшую его на ночное свидание. Луллий, горя нетерпением, пришел в назначенное место; при его приближении ожидавшая его дама, сбросив одежду, обнажила разъеденную раком грудь. Это произвело на него такое сильное впечатление, что с тех пор он посвятил свою жизнь набожному аскетизму».

(К.Г. Юнг, Психология раннего слабоумия (dementia praecox))

Tags: Конструкции
Subscribe

  • 100

    Поссорились нынче Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. И что же, скажете, что И.И. до того не знал, каков подлец И.Н., а тот понятия не имел, на…

  • * * *

    К тебе придёт человек от меня Расскажет как да что Расскажет толково и не темня Дай ему денег сто Двести триста решай сама Не предлагай ночевать Он…

  • 100

    Запирают меня в какой-то комнате без окон и говорят: сидеть тебе две недели. На выбор: мы можем на стенку повесить часы, а можем и не вешать. А?..…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments