gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЛИСТАЯ ГЕНДЕРНЫЙ АЛЬБУМ

_

Званый вечер клонился к завершению. Почтенное хозяйко салона, Эго Нэцкэ, лукаво взглянуло на меня и просто спросило: «Хотите, я покажу вам свой гендерный альбум?» Возражать и отказываться было бы верхом неучтивости, потому я сел рядом с Эго и стал прилежно рассматривать фотографии и слушать сопроводительные замечания хозяйко.

«Вот, собственно, гляньте – здесь мне буквально полтора годика. Светлой памяти родители мои, Анфиса Гомукнкулюсовна и Леокадия Invitroвна, решили, что ребёнок, то есть я, сам должен выбрать себе гендерную роль, поэтому первые пять лет я было бесполо».

«А вот здесь мне – шесть лет. Конфирмация. За месяц до этого я решило, что буду мальчиком. Светлой памяти родители мои, конечно, отговаривали меня от столь опрометчивого шага, но я твёрдо настаивало на своём. Как же меня звали?... Ммм… кажется, Офелия. На этом настояли родители: хорошо же, сказали они, ты будешь мальчиком, но чтобы имя ты носил непременно женское! Я не стало противиться. Они были так милы».

«Ну, тут мне восемнадцать. Мне грозил призыв в армию, а, кроме того, я отчаянно влюбился в одного прекрасного юношу, которого почему-то совершенно не устраивали однополые отношения. Хорошо же, подумал я, и, фигурально выражаясь, отрубил гордиев узел, тем самым разом разрешив и проблему армии, и дела амурные. Родители снова настояли: хорошо же, сказали они, ты будешь прекрасной девицею, но чтобы имя ты носила непременно мужское! Я не стал противиться. Они были так милы. И стал я Робертом ».

«Это, если я не ошибаюсь, Лазурный берег, здесь мне года двадцать два. Мой брак с тем самым прекрасным юношей летел в тартарары: он, во что бы то ни стало, вознамерился продолжить свой род, а у меня не было никакого желания, чтобы кто-то непонятный жил внутри меня и занимался одному ему понятными делами. Потому я рассталась с мужем, и в одной милейшей клинике под Ниццей снова стала мужчиною. Светлой памяти родителей моих рядом не было, потому именно тогда я взяла себе моё нынешнее, вполне нейтральное и очень аккуратное имя – Эго».

«Ну, дальше… Дальше много ещё чего… Вот я со своей первой женой… Это мой второй муж… Потом, знаете, там меня всё это утомило, что лет с сорока до пятидесяти я снова , можно сказать, «впало в детство», не приемля для себя ни мужеского, ни женского гендерных начал… И, как ни странно, это было самое счастливое время в моей жизни, - я вступило в брак с одним довольно состоятельным скотопромышленником и, одновременно, женилось на знаменитой в те времена балерине; может, помните такую, - Гоголу Гигинеишвили?.. Ну, да, давно это было…»

«Однако и эта пора моего счастия пришла в запустение… Тигран (это скотопромышленник) и Гогола как-то ненастным ноябрьским вечером сменили пол и сбежали от меня; я наслышано, сейчас они доживают свой век где-то в Трускавецких соляных пещерах, питаясь подаяниями несчастных астматиков…»

«Вся моя жизнь – в этом альбуме… Вся жизнь… Вся…»

.. .. .. .. .. .. .. .. .. ..

Я очень тихо встал и поспешил удалиться; уже выходя из залы, я всё же обернулся и ещё раз взглянул на нечаянно уснувшее за альбумом Эго. Старушечий чепец, разукрашенный маленькими голубенькими цветочками… Диагоналевое галифе с малиновыми лампасами… Тяжкое монисто, собранное из сотен копеек советской поры… Кобура раритетного «Маузера», свисающая чуть не до пола… Удивительное существо, удивительное... И судьба ему под стать. Надо будет прийти домой – и записать всё услышанное. Потому что это... сама история сидит в кресле и прихотливо похрапывает, роняя слюнку на фотографию светлой памяти родители ея, Анфисы Гомукнкулюсовны и Леокадии Invitroвны…
Tags: Конструкции
Subscribe

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • * * *

    Два человека в городе одном, Ну, не уездном, скажем, в областном, Бродя по улицам его туда-сюда, Способны не столкнуться никогда. Людей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments