gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ИННОВАЦИОННЫЕ ГРАММАТИЧЕСКИЕ ДИКТАНТЫ

b

«Пивомедов поднялся, кашлянул и начал диктовать густым, пронзительным басом, стараясь уловить экзаменующегося на словах, которые пишутся не так, как выговариваются: «хараша халодная вада, кагда хочица пить» и проч.»

(А.П. Чехов, «Экзамен на чин»)


Суть инновации довольно проста. Экзаменующимся предъявляются тексты столь странного содержания, что они, волей-неволей переключая внимание на смысл оных, совершенно теряют грамматическую чуткость, чего, собственно, и добиваются подлые экзаменаторы.

1.

«Слоны весьма дурного характера: они не любят загорать, курят отвратительные сигареты и повально страдают прокрастинацией. Случается, кому-то из них захочется куриного бульона, и лишь только сородичи его, увидев тягу соплеменника к куриному духу, трубя и воскуряя фимиам на жертвеннике родового кумира, едва успевают предупредить греховный помысел. Потому что, надо отдельно отметить, слоны питаются исключительно старыми девами, которых в местах обитания слонов обычно водится множество: они собираются крупными стаями и довольно легки в промысле».

2.

«Трусость спартанцев не знала себе равных в греческом мире; известно, что перед сражениями они специально снимали штаны, чтобы отягощённое животным ужасом содержание их не помешало прытко бежать с поля боя. Но мужчины хотя бы издалека наблюдали намеченное полководцами поле брани, - что же до женщин, они, сидя по домам, тряслись так, что нередко ветхие глинобитные хижины их рассыпались от вибрации. Двух царей своих спартанцы избирали по принципу «Кто дослушает до конца историю про гроб на семи колёсиках и не потеряет рассудок прежде того». Остаётся неизвестным, кто же, в таком случае, рассказывал эту историю? По всей видимости, рассказчиков приглашали из Афин или Дельф, где, как известно, было не так страшно, как в Лаконике».

3.

«Елен Моисеевна Фицгиббон, в обычае своём женщина достойная и рассудительная, как-то совершенно неожиданно впала в противоестественное состояние, одержимо вожделея к банкомату «ВТБ- 24», приютившемуся на углу улицы Садовой и переулка Никольского. Совершенно бесстыдно она проводила рядом с ним довольно долгое время, лаская прохладный металл, то и дело впихивая в узкую прорезь пластиковую карточку банка и ожидая ответных чувств. По ночам же она приходила к банкомату с корзиной цветов и оплетала его гирляндами из роз и гвоздик. Муж Елены Моисеевны был в полном отчаянье до тех пор, пока один прозорливый психоаналитик не надоумил его залезть внутрь банкомата и начать беседовать с супругой от его имени. Только столь странным способом семья была сохранена, более того, через некоторое время стало заметно, что Елена Моисеевна на сносях. Остаётся загадкой, кто тому виной – муж, или банкомат?»

4.

«Страдающие прокрастинацией слоны, спрятавшись в гробу на семи колёсиках, внезапно напали на трусливых спартанцев, но Елена Моисеевна Фицгиббон, вожделеющая к банкомату, внезапно воскурила фимиам на жертвеннике и забеременела, тем самым заставив рухнуть целый квартал жалких глинобитных построек. Муж Елены Моисеевны предусмотрительно снял штаны и стал бегать за стайкой старых дев, увитых гирляндами из роз и гвоздик».
Tags: Вопросы языкознания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Сапрыкин встал. Достал из сумки Chypre, Побрызгал темя, и виски, и шею. Доел пучок увядшей черемши, И вдруг преобразился, хорошея. Всё стало…

  • ЛЮДИ

    Человека определяет – хорошо оно или плохо – человеческое. Возьмите механические часы, лишите их стрелок – часы будут вполне исправны, но они…

  • * * *

    Теряя тонкой мысли нить, Сказал печально врач: Не знаю, как вам объяснить… Попробуй, что назначь… Увы, в материальности Вам до́лжно отказать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments