gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

KILL ME SOFTLY*

По одному из известных источников (эпиграмма Алкея Мессенского), великий Гомер умер так: зачем-то прицепился он к рыбакам, задавая им вопрос, чем же, собственно они богаты. Те же ответили несколько витиевато и двусмысленно: «Что найдём – отбросим, что не найдём – с собою носим». Хотели же они лишь подчеркнуть свою крайнюю завшивленность. Пойманных вшей они ловили и убивали, остальные же продолжали своё чёрное дело. Гомер же так и не сумел разгадать этой загадки, и, по преданию, повесился от отчаяния.
*
Я отнюдь не Гомер, - может быть, именно потому хочется верить, что в подобных обстоятельствах я сохранил бы свою жизнь. Скорее бы, я отдал Богу душу, сочиняя описание ахейских кораблей.
*
Если всё, что описано, произошло с Гомером, у него был действительно очень низкий эмоциональный болевой порог. Согласно расхожему определению, «болевой порог – это уровень раздражения, причиняемого нервной системе, при котором человек чувствует боль. Болевой порог индивидуален для каждого, один и тот же уровень раздражения может выразиться как в незначительной, так и в сильной боли для разных людей».
*
Забавно, что уровень толерантности к боли, у женщин вроде бы ниже, чем у мужчин. Попросту говоря, терпят боль они хуже. Но и этому находят некие психофозиологические объяснения. Если женщины почему-то концентрируются на эмоциональных аспектах боли, мужчины большее внимание уделяют самим физическим ощущениям, которые они испытывают.
*
Общеизвестно несколько циническое выражение: «Собака любит палку, которой её бьют». С точки зрения проблемы болевого порога, у собаки он несравненно ниже, чем у человека. Человека это поначалу удивляет, затем многие из нас начинают этим пользоваться, и весьма оригинальным образом. Рассказы одного знакомого собачника о том, как он лупцует свою овчарку, не вызывали у меня ничего, кроме отвращения: ну и что, что ей, вроде бы, НЕ БОЛЬНО?
*
И, всё-таки интересно… Вот, лупцует мужик свою овчарку зимними ботинка по бокам, а та смотрит на него своими грустными овчаркиными глазами и помалкивает. А, в конце концов, отверзает уста свои сахарные, и говорит: «Всё, холера - Валера, мудак старый, хватит, натешился, теперь мне больно и стану я тебя сильно кусать». И начинает эдак покусывать.
*
Ладно с собачками. Они уж как-нибудь сами. А как же с человечиками? Что же, каждого зимними сапогами охаживать?
*
Или, - вот счастливая идея! – вычислить для каждого его болевой порог, выразить в каком-нибудь числовом выражении, и на лацкан косоворотки взять, и повесить значком. Вот идёт, да не же,- плывёт товарищ, захочешь его пнуть, а он тебе голосом Венички Ерофеева жалобно так: «И грубы-то ведь, подчёркнуто грубы в те самые мгновения, когда нельзя быть грубым, когда у человека с похмелья все нервы навыпуск, когда он малодушен и тих»…
*
И ведь невольно остановишься, и скажешь сам себе: «Чего ж это я? Нашёл бы какого-нибудь пролетария умственного труда, да и пинал бы, пока бы и он не оскалился… ну, то есть с низким болевым порогом… А тут, - сироту забидеть хотел, эх, и лихо мне…»
*
Ведь что же? - Пинать-то всё равно не отучимся, так лучше того, кому больно самую малость, или вовсе нет…
*
Соотносимо ли всё это с коэффициентом интеллекта, пресловутым IQ? Да, должно быть, только тоже весьма странно… Пошлее куда подальше какого-нибудь дебила, он обидится. Пошлёшь туда же Далай-ламу, он посмеётся по-своему, по далай-ламиному… Но я вот тут специально в очередной раз прошёл IQ – тест Айзенка, http://www.sposobnosti.ru/iq/iq.php и, хотя снова оказался достаточно доволен результатами, ощутил, что мне до Далай-ламы далековато. В том смысле, что не стоит ЕЩЁ меня посылать куда попало…
*
(Хотя, если вспомнить, одну из двух пощёчин в жизни, которые я вынес безответно, я получил от женщины, чей IQ был выше моего единиц на 15-17, зашкаливая за 150 по шкале Айзенка… (мы вместе «проверялись») Ума ей это не прибавило…)
*
Ах, вот уже и до двух значков дело дошло: на левом лацкане – IQ, на правом – уровень болевого порога (PQ – pain quotient)?.. Так скоро все, как породистые собачки, в значках да медальках будем по улицам бегать…
*
Хотя, кто знает, может, и к лучшему…

ГЦ

* (англ. - «Убей меня нежно», от названия хита 70-х годов «Killing me softly (with his song)» («Он убивает меня нежно своей песней»)
Subscribe

  • (no subject)

    • посюдомо́йка, потудамо́йка, повсюдумо́йка • кликуша компьютерная • rogatio, onis f [лат.] – вопрос, запрос, просьба. Т.о., «рогатка» - заявление,…

  • (no subject)

    • новости кулинарии: невидимая безвкусная соль, горчичный газ • передаваемый из поколения в поколение наследственный кашель дворянского рода Х. •…

  • (no subject)

    • «Косоногое детство моё» (книга стихов, должно быть) • Р.Л.: пусть все твои желания забудутся! • праздношатающийся зуб • всякопа́т, всякопати́я (от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments