gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ТЕОРЕМА О НЕПОЛНОТЕ

старший сын 2

Перечитал «Старшего сына» Вампилова и вдруг полез в стихи Шпаликова, - вспомнилось, что его, по сути дела, преследовал всё тот же сюжет.
*
…Чужие люди отворят
Чужие двери с недоверьем,
А мы отрежем и отмерим
И каждый вздох, и чуждый взгляд…

*
Я обожаю пропадать,
В дома чужие попадать,
С полузнакомыми сидеть,
В их лица праздные глядеть.

*
…А если он уходит днем,
Он все равно от вас уходит.
Давай сейчас его вернем,
Пока он площадь переходит...

*

(Подумалось, в частности, и вот что: как Вампилов и Шпаликов (оба 1937 года рождения) близки духовно, так же неблизок им Бродский (1940 года рождения), - вспомнить хотя бы его одиозных и беспомощных, в общем-то, «Пилигримов» (1958). И тут не свалишь всё на «питерскую поэтическую школу», это что-то глубоко личное…)

*

«Старший сын» (1967), помимо всех смыслов, которыми его переполнили критики за последние полвека, суть притча о неполноте каждого из нас и о сказочной возможности внезапного обретения этой полноты. Я уже не единожды упоминал о навязчивой идее своей: бредя ввечеру мимо светящихся всеми оттенками электричества окон многоквартирных домов, я помышлял о том, как бы оказаться внутри какой-то из этих квартир, и вдруг почувствовать, что я там, где нужен и желанен.

*

Был у меня даже такой эпизод. Году в 1989-м, что ли, сидели мы с Пантеоном Забутовым за бутылкой коньяка на кухне у Джека Ковалевского (он сам был в командировке), смотрели на окна дома, что напротив, и вдруг собрались, (заполночь уже), и пошли по квартирам вожделенного дома. Обошли дверей двадцать, - почти везде их открывали какие-то мятые мужики в трусах, из-за плеча которых выглядывали испуганные матронушки. Я уверенно спрашивал, - извините, Агата Нониус не здесь ли проживает?.. Евграф Парапетов не здесь ли живёт?.. а не могли бы мы увидеть Соню Чекатую?..

*

После утомились, вернулись на кухню Ковалевского, допили коньяк. Настроение, и без того хворое, закатилось за плинтус.

*

Но всё равно, идея летуча и неистребима, как призрак коммунизма. Покуда дремлет она, - времена иные, поганые времена. Потому-то то и дело славлю странную пору (середина 50-х – 60-е), которой и мне досталось немного, и, хоть и рождён в 1965-м, то время понимаю и принимаю всецело. Кстати, Евгений Шварц написал «Обыкновенное чудо» в 1954 («Медведь»;1958 – уже, собственно, «О.Ч.») - а о чём пиеса сия, как не о том же самом?

*

(Ещё один flashback; чаще всего о конце «оттепели» говорят, как о волевом решении какого-нибудь там ЦК КПСС. Мне кажется, не в ЦК дело, а в общественных настроениях, - романтика утомляет людей, ибо идеальна. 70-е и далее – это время практиков и циников. Практики и циники довели страну до краха, залезли наверх, потоптались там по душам нашим, да и вон, - далее разброд и шатание, и – постепенное, несмелое и неловкое возвращение романтической идеи. Ну, и так далее, ad infinitum.)

*

Пусть, как я сам же и сказал, «романтика утомляет», - но она естественное и потому желанное состояние души нормального человека. Всё остальное – от лукавого, а лукавый силён. Пускай так, но никуда не денется романтический ванька-встанька, вернётся он именно в ту позицью, и возликует семейство Сарафановых, обретя нежданно старшего сына, брата, а то и… ну, да поглядим, - родом то ли из Чернигова, то ли из Челябинска, то ли из Томска.


P.S. Оказывается , в 2006 году кто-то в USA снял фильм по "Старшему сыну". Ну, да Бог с ними.
elder son
Tags: Моралите
Subscribe

  • * * *

    Сидим на дне водоёма В промокшей насквозь одежде Медлительны наши движения И речи наши пусты Нет в мутной воде окоёма Нет места любой надежде На…

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • * * *

    Что «роза» у венгров – не «роза», А «rózsa», ну, попросту, «рожа», Хотел написать я прозой, Но только вот чуть позже Свои изменил планы. Пленительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments