gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ ПАРАНОЙЯ С БОЛЕЕ-МЕНЕЕ НЕОЖИДАННЫМ ФИНАЛОМ

paranoidnye-rasstrojstva01

Нынче вспомнился один невзрачный experience, пришедшийся год эдак на 1975, или около того. Но дело точно было осенью, в сентябре-начале октября, финал уборочной страды. Я некстати зашёл в гости к своему однокласснику, - обнаружилось, что в большой комнате трёхкомнатной квартиры собрались многочисленные родственники хозяйки дома (матушки моего одноклассника), и там идёт нешуточная свара, - какие-то обвинения, оскорбление, увещевания, обиженные бормотания, и вновь крик, плач, возмущение. Я испуганно спросил у одноклассника: а что это? Он просто и нисколько не смущаясь объяснил, что вот-де, у нашей семьи есть два загородных мичуринских участка. Родственники в течение лета приезжали туда, помогали, работали. Теперь, после сбора урожая, начинается делёж даров природы, - как я сказал бы сейчас, на основе КТУ. Вот и ругаются: чьё семейство чаще приезжало, кто и как работал... «Но ведь это родной брат твоей мамы?.. И другая тётя – она же родная сестра отца?» - на что одноклассник пожал плечами и рассмеялся. Я же поспешил закончить своё гостевание, потому что мне было крайне некомфортно, нечисто, нехорошо, - в моей семье таких страстей по поводу распределения картошки и иных корнеплодов я просто представить себе не мог.
*
ТАК В 10 ЛЕТ Я УЯСНИЛ, ЧТО В ДРУГИХ СЕМЬЯХ ВСЁ ПРОИСХОДИТ ПО-ИНОМУ, НЕ ТАК, КАК У МЕНЯ, В МОЕЙ СЕМЬЕ.
*
Ну, уж коли вспомнилось это, то следом потянулась и другая история. В первые годы работы в школе мне пришлось однажды посетить квартиру одного из учеников, который месяцами прогуливал занятия. Я не был классным руководителем этого парня, - просто меня попросили поучаствовать в эскорте, ради пущей представительности и, отчасти, безопасности . То, что я увидел, меня не удивило, куда там, - я был ошеломлён и подавлен. Квартира-хрущовка, опять-таки, трёхкомнатная, точно такая же, как и моя, была завалена всевозможным барахлом – книгами, газетами, тряпками, непонятными пакетами, мешками, на высоту чуть менее моего роста (180 см). Из комнаты на кухню и в другие две комнаты, в массиве этой грандиозной свалки были проторены лишь узкие ходы. По одному из таких ходов мы и пробрались к виновнику нашего посещения, - он лежал на диване и тусклыми глазками смотрел на нас. Родители его тоже не выказывали ни возмущения, ни одобрения по поводу нашего визита, - ну, то есть кивали головами и говорили что-то, что не имело ровным счётом никакого отношения к реальности. Покинув сию трущобу, я долго не мог опомниться, - ведь взрослые люди, муж, жена, вроде бы не психические, - как они могли так захламить свой дом, что в их головах, почему это так?..
*
ТАК, ГОДА В 22, Я ПОНЯЛ, ЧТО МАЛО ТОГО, ЧТО В ДРУГИХ СЕМЬЯХ НЕ ТАК, КАК У МЕНЯ, - ТАМ МОЖЕТ БЫТЬ СТРАННО ДО ПАТОЛОГИИ.
*
(Из всего видно, что третья история по своей брутальности и беспредельности должна разом переплюнуть первые две. Ну, да, есть такая история. Я её даже уже начал излагать, но вовремя спохватился и стёр напечатанное. Потому как, во-первых, все персонажи её - вполне реальные люди, и живут они в одном со мной городе. Во-вторых же, Достойный Читатель, уверяю Тебя, если бы Ты пробежал глазами упомянутую историю, Ты не поверил бы ни единому её слову. А кто-то плюнул бы в сердцах, и сказал примерно следующее: «Вот извращенец этот Гвардей Цытыла, придумывает всякую мерзость, и выдаёт это за реальный экзампль…»

Однако, как только я вспоминаю о семействе - собирательном герое этой таинственной истории, меня охватывает (не сочтите это за экзальтацию) неподдельный ужас. Для того, чтобы узнать, что ТАКОЕ ВОЗМОЖНО, мне пришлось прожить порядка 45 лет. Лучше бы я не знал.

Да и иные истории, рангом пониже, коих у меня в голове воз и маленькая тележка (четверть века в школе, извините), - их тоже не хочется рассказывать, потому что мне невольно кажется, что Читатель мой волей-неволей прицепит их ко мне самому. А всё потому, что они действительно очень похожи на ВЫДУМАННЫЕ, - увы, увы, сие не так… Так что, - поверьте на слово, ну и…
)
*
…ТАК В 45 ЛЕТ Я ПОНЯЛ, ЧТО МАЛО ТОГО, ЧТО В ДРУГИХ СЕМЬЯХ НЕ ТАК, КАК У МЕНЯ, - ТАМ МОЖЕТ БЫТЬ ТАК, ЧТО ВЕСЬ ИНСТИТУТ СЕРБСКОГО ЗА ГОЛОВУ СХВАТИТСЯ И ЗАВОЕТ ДИКО.
*
Причём, - во всех случаях семейства предполагают, что, в общем-то, всё, что происходит в их недрах, соответствует порядку вещей. Конечно, демонстрировать это urbi et orbi не стоит, - срабатывает обыкновенное чувство самосохранения, - но, как только человек переступает некую магическую черту и оказывается в кругу верви своей, система ценностей тут же начинает соответствовать нравам и обычаям этого круга. Для кого-то отличие «внешней» и «внутренней» морали не столь и значительно, - назовём подобные семейства «ординарными», и предположим, что таковых большинство. Для кого-то же этот переход столь радикален, что стоит лишь поражаться, как таковое вообще возможно…
*
Ну, а теперь приступаю к заявленному в заголовке неожиданному финалу.
*
Когда мне кто-то говорит со смехом: «Да быть этого не может!» - я тут же вспоминаю «третью историю» и иже с ними. Может, ещё как может, и то, что ты, дорогой мой собеседник, посмеиваешься, крутишь пальцем у виска, фыркаешь и заводишь глаза, нисколько не отрицает реальности тех или иных событий или фактов.
*
Когда в очередной раз посмеиваются над conspiracy theory, сиречь теорией заговора, обычно представляются какие-то нелепые, ходульные образы: существа в чёрных балахонах с закрытыми лицами… заседающие в Бильдербергском клубе высохшие, как мумии, старички-миллиардеры… показывающие друг другу при встрече кирпич и кельму совершенно секретные вольные каменщики… Ну, и в том же духе, главное - горящие глаза, нервическая мимика, мерзкий шепоток: «Хахаха, мы, мы управляем миром, человечество – это жалкие марионетки в наших руках!» Иначе говоря, МЫ представляем ИХ посредством СЕБЯ, своих реакций, своих представлений, и т.д.
*
Да нет же, господа, всё совсем не так. Снова отсылаю к уже сказанному: «во всех случаях семейства предполагают, что, в общем-то, всё, что происходит в их недрах, соответствует порядку вещей». Иначе говоря, всё пресловутое «мировое закулисье» живёт в кругу своих представлений о добре и зле, это их «семейная кухня». И то, что там происходит, лишь для стороннего наблюдателя может выглядеть ужасно, непристойно, преступно, как угодно, - внутри круга действует совершенно особая мораль, и им, ИМ совершенно непонятно, как, собственно, можно жить иначе?
*
Посему, - уверяю Достойного Читателя, - выдумать что-то совершенно фантастическое, безумное, небывалое ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО. Всё то, что породило человеческое воображение, уже где-то нашло своё воплощение, просто мы ЕЩЁ НЕ В КУРСЕ. Впрочем, как я уже обмолвился, «лучше не знать». Потому что это воистину скорбное знание.
Tags: Конструкции
Subscribe

  • ГРАЖДАНСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

    Некий сценарий. Безумный учёный Петя изобретает некий прибор, который достоверно определяет, есть ли у человека душа, нет ли её. Скоро…

  • РЕВЕРСИИ

    Одно из редких, но достойных развлечений детства - дружеские фантазии на тему «жизнь наоборот». Сейчас есть куча приблуд, с помощью которых можно…

  • ЖИЗНЕЛЯПЫ

    Есть такое довольное нелепое слово, ужасно любимое широкой общественностью – «киноляпы». Почему-то широкая общественность обожает, когда ей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments