gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПРИНУЖДЕНИЕ К ДРУЖБЕ

259

«Представление о глобализации как сугубо объективном феномене настолько абсолютизировалось, что любая мысль, отрицающая это, воспринимается как антинаучная крамола мракобесов, помешанных на так называемой теории заговора.

Примером того, какое неизгладимое впечатление производит на апологетов «объективных закономерностей» иной взгляд на действительность может быть I Конвент «Российской ассоциации международных исследований», состоявшийся в апреле 2001 года в Москве. Одна из его секций была посвящена «Проблеме глобализации в современном мире». На ней выступили как российские политологи, так и их коллеги из «Американской ассоциации международных исследований». Подводя ее итоги, заместитель директора Института США и Канады РАН А.Д. Богатуров был глубоко поражен мнением американцев о природе глобализации. В отличие от столпов российской политологии, убежденных в ее абсолютной объективности, по его словам, они считают: «Нет никаких оснований так полагать. Глобализация — рукотворна. И она управляема. <…> Ее сделали и как бы продолжают [ею] пользоваться». Подобное заявление просто шокировало российских ученых, чье мышление до сих пор не может обойтись без какой–либо телеологической схемы».

(Андрей Ваджра, «Путь зла. Запад: матрица глобальной гегемонии», гл. VI, «Глобализация»)


Столь протяжённая цитата, мне кажется, в данном случае необходима. Она даёт представление о том, какое отношение к глобализации и месту России в этом процессе навязывалось нам когда-то, в далёком уже 2001 году, навязывается и по сию пору.

Если попросту и по пунктам, то вот что:

1. С гибелью СССР Россию буквально за уши втянули в процесс глобальной экономической интеграции, причём, если в каких-то (немногих, кстати) позициях это было неизбежно, в большинстве иных пресловутые «взаимовыгодные связи и контракты» были для нас убыточны, разорительны.

2. Подобного рода связи были выгодны только лишь сравнительно небольшой группе посредников, которые на торговле России с Западом имели (и имеют по сей день) очень даже неплохой навар. Близость этой группы к власти (неимоверной пёстрой команде Ельцина, в первую очередь) наградило её непререкаемым иммунитетом; постепенно эта гоп-компания обросла вспомогательными институтами, в том числе и идеологическим.

3. Одна из наипервейших функций идеологии - утверждение власти, её легитимизация (минимум), сакрализация (желанный максимум). В данном случае идеологи посредников должны были внушить обывателю именно что простую мысль: объективность процесса глобализации, невозможность даже появления мысли о том, что что-то тут нечисто.

4. И пошло-поехало: Россия несостоятельна, как промышленная держава, все наши производства ублюдочны, устарели, убыточны, ничтожны. Сказано-сделано; и вот в Томске один за другим закрываются крупнейшие производства, более десятка заводов приказали долго жить. Я чуть не каждый день прохожу через площадь Кирова, мимо бывшего административного корпуса ТЭТЗ (электротехнический завод), - теперь там 152 конторы, какие-то бизнес-центры, какие-то салоны красоты, какие-то Imperial Energy и прочая чепуха… Иными словами, нас не только убедили, что наше производство гроша ломаного не стоит, но за ломаный грош скупили площади, корпуса, устроили там какие-то супермаркеты, склады, - всё, что душе угодно, и забили эти склады и супермаркеты привезённым откуда угодно, - понятно, из-за бугра, - барахлом.

5. Для того, чтобы ещё более усугубить и без того немалый комплекс неполноценности, тут же пустили в ход мем «Мы сидим на нефтяной (сырьевой) игле». Заводы закрылись, потому что вдруг, с какого-то перепуга, оказались нерентабельными. Построить новые? - ага! Ну, кто из тех, кто любит «быстрые деньги», будет вкладываться в производство? - сколько лет пройдёт, прежде чем всё это начнёт приносить доход? Никто и считать не станет. Проще попилить драгоценный строевой лес, и за дешёвку отправить его в какую-нибудь Германию. Ну, и в том же духе.

6. Единственная структура в России, которой выгодно расширение промышленности, это государство. Причём в этом с ним абсолютно солидарно общество. Если снова вспомнить про Томск – что это за областной город, где 2-е место по налоговым отчислениям занимает пивной завод?.. На первом, конечно, нефтяники и газовики.

7. Но если государство и общество конгениальны в своём желании восстановить промышленность, - куда денется неимоверно разросшаяся гоп-компания перекупщиков-посредников, которая за последние двадцать лет превратилась в «государство в в государстве»? А никуда она пока и не делась. Причём идеологический натиск с её стороны в последние год-другой усилился на порядок. Они будут чувствовать себя в своей тарелке, покуда Запад благоволит к России, покуда они прикормлены, покуда связи и обязательства не подвергаются никакой ревизии.

8. Но вот Россия начинает трепыхаться, - Запад реагирует на это молниеносно. И первыми, кто от этого теряет, это наши весёлые перекупщики-посредники. И их «рупоры» тут же начинают ездить нам по ушам: «А, хотите «железный занавес»? Будет вам «железный занавес, нахлебаетесь баланды».

9. Ну, а кто, господа хорошие, устанавливал «железный занавес» в минувшем веке? Россия, СССР?.. Да нет, отнюдь. Вспомнить только, что Англия признала СССР в 1924 году, а США – только в 1933. Фултоновскую речь кто, Молотов произнёс? Да нет, Черчилль. Кто хотел расколоть Германию на две части, Сталин? Да нет, господа, Трумэн постарался. И этот список можно продолжать...

10. Иначе говоря, покуда Россия управляема извне, всем мы милы, и верхушка прикормлена. Как только Россия начинает проявлять «излишнюю» самостоятельность, глядишь – мы опять «империя зла», мы опять «не на той стороне истории».

Понятное дело, был бы я богатым и знаменитым, я бы тоже, возможно, вопил сейчас о «неконструктивности внешней политики РФ», о том, что «надо договариваться», - ну, о чём договариваться, см п. 10. Но, во-первых, я не богат и не знаменит, во-вторых же, слово «договариваться» в контексте заявленной темы напоминает мне старый анекдот: «Ээ, брат, заешь, я сегодня девушку от изнасилования спас!» - «Как так?! Как это у тебя получилось?!» - «Ээ, уговорил!»

И уж, если вовсе брутально, то не боюсь я никакого «железного занавеса» - а по многим позициям он будет только благом для меня и моей страны.

Вот выйду сейчас на ночную улицу Елизаровых, махну рукой, вскричу: «Давай!» - и падёт оный занавес…

Да нет же. Не падёт. Вся прелесть ситуации в том, что:

1. Россия за «занавесом» проживёт;
2. Запад без России не проживёт;
3. Потому Запад приложит все усилия к тому, чтобы настроения в России изменились в «их пользу»;
4. Он, Запад, понимает, что, если он не изменит этих настроений, ему кердык.

Так что ждём такого пропагандистского натиска, таких страстей, что большевики и нацисты (виртуозы пропаганды) будут стоять в сторонке и плакать от зависти. Впрочем, чего ждать?.. Уже.
Tags: Палитека
Subscribe

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…

  • ВЫПЕЙ ЙАДУ

    Широко известен термин «плацебо» ( лат. placebo, букв. — «буду угоден, понравлюсь») - некое псевдолекарство, скажем, сахарная пудра, принимая…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment