gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ПУЗЫРЬ

Old копия

Прошлое в нашем восприятии аморфно, не имеет никакой протяжённости, те сиротливые реперы, которые мы понавтыкали то там, то сям, вечно обманывают нас, потому что мы и сами не знаем, зачем их установили.

Кое-какие ориентиры, конечно, есть. Скорее всего, я пошёл в первый класс раньше, чем закончил десятый. Скорее всего, тридцать лет мне стукнуло позже, чем двадцать. Но, если немного лишь углубиться в ткань т.н. «прошлого», мы увязнем в нём, как мухи в патоке. Встречаясь на улице с бывшим учеником, я порой мучительно пытаюсь вспомнить, в каком (примерно хотя бы) году он закончил школу, - чаще всего это оказывается пустыми хлопотами. Что уж учитель, - в многодетных семьях мамаши порой путают, кого они родили раньше, кого чуть погодя…

Прошлого, в том смысле, в котором мы чаще всего его понимаем, не существует, - это лишь какая-то мешанина разрозненных картинок, которые мы, исходя из своего произвола, ранжируем по одним нам понятной значимости. Не надеясь на себя и свою память, мы нервически фотографируем и фотографируемся, тем самым пытаясь самим себе доказать сам факт своего существования в настоящем и, если удастся, в т.н. «прошлом». «А вот то ли в 1977, то ли 1978 году… ну, я седьмой класс закончил… значит, в 1979-м… летом, кажется, в июле… отдыхал я в Туапсе… нет, в Евпатории… постойте, в Евпатории я позже был, в 1981-м… кажется, да, я 9-й класс, помнится, закончил, - сдал экзамен в УПК, а наутро уже летел в Симферополь… Значит, в Туапсе… ВОТ, ФОТОГРАФИЯ, ПОСМОТРИТЕ, - я в шляпе, в Туапсе… Нет, шляпу плетёную я купил именно в Евпатории… Ну, в общем, вот, - я на фоне Чёрного моря… Как сейчас помню…»

Да не помнишь ты ровным счётом ничего. Если уж измываться до конца, кто вообще сказал, что это ТВОИ воспоминания? Ехал ты как-то в трамвае, к тебе подошла цыганка с профилем Keanu Reeves, нашептала тебе чего-то, да фотографию сунула. Вот и вся недолга.

Выходит Некто на балкон, и выдувает мыльный пузырь. Вот всё, что внутри пузыря – это прошлое. Вот всё что, помимо пузыря, - это будущее. В радужной плёнке, образующей пузырь, отражается и прошлое, и будущее. Криво отражается, колеблется, преломляется, смешивается. Старательный Некто пытается выдуть большой-пребольшой пузырь, - плёнка становится всё тоньше, всё ничтожнее, потом раз - и исчезает вовсе. Прошлое и настоящее объединились, - надеюсь, вы понимаете, чем это закончилось для пузыря.

копия
Tags: Конструкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments