gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ЛЕ МУЖИК

Le_Moujik_Et_Sa_Femme

Обратил внимание на название альбома французского «барда» Jean-Louis Murat - «Le moujik et sa femme» (2002). Понятия не имею, что это может означать - «Мужик и его жена», тем паче, обложка альбома какая-то… ориентальная.

Оказывается, Le terme moujik (du russe Муж signifiant homme) désignait dans la Russie impériale un paysan de rang social peu élevé, comparable à un serf. Le mot fut introduit dans la langue française par la littérature russe, telle celle de Dostoïevski et de Tolstoï .

То есть не только «спутником», «бистро» и «перестройкой» обогатили мы убогий язык прогнившего Запада, а вот и мужиком ещё.
Tags: Вопросы языкознания
Subscribe

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • ПОДМЕНА

    Выученный ещё в школе гегелевский закон перерастания количественных изменений в качественные время от времени провоцирует меня на всякого рода…

  • ВНИМАНИЕ ВНИМАНИЕ

    С каких-то пор Василий Воллюст стал впадать в глухое раздражение по странному поводу: ввечеру, вспоминая события прожитого дня, он никак не мог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments