gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

САДИСЬ В ПОЕЗД "А"

Вот сидел себе и слушал старенькие записи Дюка Эллингтона… Как только началась «Take the «A» Train», вспомнилась нелепая история двадцатилетней давности…
В гарнизонном Доме Офицеров Томска, в малом зале, проходил какой-то очередной концертик авторской песни местного клуба «Пьеро»… Народец был, - все те же лица, что и ныне, только несколько более свежие, что ли… Ну, на малый зал хватало. Я, со товарищи, ожидал своего выхода где-то в коридоре, что ли… Что-то припивали, о чём-то судачили… И вот вдруг подбегает к нам один такой самый что ни на есть фанат авторской песни, и с каким-то злобным восторгом, чуть не захлёбываясь слюной, вещает о том, что в большом зале, наверху, именно сейчас идёт концерт оркестра Олега Лундстрема. «И вы представляете!!! - в зале!!! - зрителей!!! - десять человек всего!!!»
Подразумевалось (из дальнейших слюней стало ясно), что вот, де, мы, КСП-шники, полные залы собираем, а какой-то занюханный jazz-band в зале на 500 рыл имеет в активе всего 10 зрителей - инвалидов империалистической войны… Вот, де, какие мы продвинутые и отвечающие запросам общественности…
Мне почему-то стало противно. Причём тогда, 20 лет назад, в мире КСП я имел вполне уютную нишу, не то, что ныне. Но мне стало воистину противно от этой местечковости, плебейского пыла, лая моськи на слона…
Я слушал виниловую пластинку «Оркестр Олега Лундстрема играет Дюка Эллингтона» начиная с 10 лет. Когда я заиграл до хрипа первую, я пошёл в магазин «Спутник» и купил точно такую же, ибо подобного рода пластинки там лежали годами. Восторг и полётность «Take the «A» Train» поразили меня ещё тогда, а знаменитый «выход» квартета саксофонов я переслушивал сотни раз, царапая и без того заезженный винил…
И вот что мне в такой ситуации было единственно возможным предпринять? Понятно, потихоньку покинуть дружную КСПшную семейку и подняться наверх…
Оркестр играл плохо, понять это нетрудно. Мне ли, не раз во время собственных «выступлений» видевшего в зале чуть больше трёх калек, не знать сие? Но странно, как только я прокрался внутрь, - удивление моё! – Лундстрем, и тогда уже седой, как лунь, объявил «Садись в поезд «А»…
Всё там было, - и восторг, и полётность, и квартет саксофонов, и какая-то невнятная обида на глупость и несправедливость этого недоделанного мирка… И робкая уверенность в том, что, если когда-нибудь занесёт меня нелёгкая в Нью-Йорк, глядишь, не заплутаю, сяду себе в поезд «А» и докачу до «Сахарной горы», что в Гарлеме… То-то радости будет у аборигенов…

You must take the A Train
To go to Sugar Hill way up in Harlem
If you miss the A Train
You'll find you've missed the quickest way to Harlem…

ГЦ
Subscribe

  • 100

    Мне представляется, что мировоззрение базируется на малонаучном термине «согласие». Есть некий фундамент, отправная точка мировоззрения,…

  • 100

    Удивительно, что в пошлейшем «Надо верить в чудеса» присутствует сермяжная правда. Только речь идёт не о счастливом замужестве Ассоль, а о чём-то…

  • IMAGINE ALL THE PEOPLE

    Стоит представить: выходишь на улицу, и каждый пятый встречный настораживает тем, что держит указательный палец левой руки в правой ноздре носа, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment