gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ОЧКИ, или НОВЫЙ EDGAR ALLAN POE

DSCN0699

С неделю назад поехал я на встречу с неким господином N. Поджидая автобус и пребывая в несколько игривом настроении, я взял, да и «переодел» очки: попросту, перевернул их, и в таковом виде водрузил на нос.
*
Тут и автобус подъехал. Покуда я был в пути, понятно, на меня и на очки никто не обратил внимания: если мы и бросаем взгляд на кого-то, чаще всего, это «слепой» взгляд, ибо что нам те люди, которые вместе с нами едут туда-то и туда-то? Для того, чтобы мы на кого-то действительно обратили внимание, нужно нечто экстраординарное; скажем, тот самый давний и памятный случай на Иркутском тракте, когда в троллейбус ввалилась пьяная в дым и совершенно голая деваха. И то, редкие пассажиры предпочли на неё не смотреть, так что, если бы через полчаса их попросили оную деваху описать, сказали бы лишь: пьяная и голая.
*
Ну, так вот. Приехал я на место, встретился с господином N, с которым коротко знаком лет тридцать как. Ему понадобилась четверть часа, прежде чем он спросил меня: «А что это у тебя с очками?»
*
Вчера я повторил опыт на одной пьяненькой вечеринке, - там было человек двадцать, с многими из которых пришлось о чём-то беседовать, пребывая, так сказать, vis-à-vis. И никто – НИКТО – не замечал странностей в моей внешности до той поры, покуда я (зачем-то) на неё не указывал сам. После же - смех, удивление и иные сопутствующие эмоции.
*
Припомнился мне один эксперимент, о котором где-то прочитал. Скажем, идёт человек (испытуемый) по улице, к нему подходит испытатель № 1, и спрашивает, как пройти на улицу Бакунина? После того, как вопрос задан, в пространстве между испытуемым и испытателем появляется нечто, перекрывающее испытуемому обзор (например, грузчики, переносящие шкаф) - в эту секунду испытатель № 1 исчезает, его место занимает испытатель № 2, понятно, отличающийся от первого внешностью. Но испытуемый совершенно не замечает подмены, и подробно начинает объяснять, как пройти на улицу Бакунина.
*
Попросту говоря, ни черта мы не видим, хоть и с глазами, казалось бы, всё в порядке… Те люди, которые в нашей жизни не играют никакой роли, для нас подобны болванам-манекенам, на которых напялена какая-то одежда. Те люди, которые нам хорошо знакомы, - о, с ними чуть интереснее… В голове каждого из нас есть вполне сложившийся образ каждого из таких знакомцев, и, когда мы встречаемся с ними, мы встречаемся НЕ С НИМИ, а с теми самыми сложившимися образами. И, как уже сказано, нужно немало постараться, чтобы этот образ изменить или развенчать. Вот, - фокус с очками, как ни прискорбно, не прокатил…
*
В общем, читаем и перечитываем труды Георгия Гурджиева. Он об этом мнооогонько передумал…
Tags: Психологические ытюды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Сидим на дне водоёма В промокшей насквозь одежде Медлительны наши движения И речи наши пусты Нет в мутной воде окоёма Нет места любой надежде На…

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • * * *

    Что «роза» у венгров – не «роза», А «rózsa», ну, попросту, «рожа», Хотел написать я прозой, Но только вот чуть позже Свои изменил планы. Пленительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments