
А вот меня в очередной раз застало врасплох и мучает, и мотает из стороны в сторону понимание невыносимой несправедливости всего того, что творится в мире.
Вот на каком-то «экономическом форуме» фармазонка Набиуллина сидит перед синклитом упырей и читает по великому гроссбуху какие-то мантры свои.
Вот мироточивый Пан Ги Мун и глава ОБСЕ тревожатся, что в Донецке швейцарец (!) некий погиб, и выражают какую-то вельми сугубую озабоченность.
Вот в репортаж о массовой гибели некомбатантов вторгается рекламный урод, гладящий себя по пузу и мычащий «Ммм, какое сладкое повидло», а следом за ним толпа озабоченных своей безвестностью певцов ртом приглашают посмотреть увлекательное шоу, где кто-то кого-то зачем-то должен победить.
Вот я открываю «Топ ЖЖ», читаю заголовки: «Когда кухарка лезет в стилизды», «Почему я стала стилистом: моя непридуманная история!», «Чем опасен папин поцелуй?», «Сосисончиков не желаете ль?», «Трамплин для юной шалавы», «Мужские выпуклости на Октоберфесте», «Почему я не стану «Мисс Вселенная». Вот я открываю комментарии к любому тексту, связанному с Украиной, и на меня потоком льётся липкая и вонючая дрянь, исторгнутая из сотен анонимных по сути своей мозгов.
*
И можно сказать, что да, печали мои более присущи детско-юношескому восприятию мира, что да, пора и повзрослеть, что реалии мира таковы, и ничего с этим не поделать.
Но в ответ на сию отповедь я задам три вопроса:
Почему о ту пору, когда мне, в согласии с невеликим возрастом, было присуще детско-юношеское восприятие, я не испытывал подобного понимания невыносимой несправедливости всего того, что происходит в мире?..
Почему, испытывая ныне эти эмоции, я должен соглашаться с тем, что мир и реальность, в которой мы обитаем, объективны, - если я как раз уверен в обратном, - в том, что нынешняя реальность искривлена, извращена, испохаблена?..
Почему столь велика моя уверенность в том, что ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК Я, думают сотни миллионов иных людей, - но то ли не хотят соглашаться сами с собой, то ли выразить стесняются, то ли не умеют?.. Скорее всего – первое.
В охлодинамике существует понятие «идеально атомизированная толпа» - некое число людей, ничем не связанных друг с другом, руководствующихся принципом «каждый за себя». В принципе, современная цивилизация неизбежно стремится к подобию такого состояния, когда атомизированы не только сами субъекты, но, более того, происходит разделение субъекта с его собственными мыслями и суждениями. Иначе говоря, «Я» (тело и его нужды) - это одно, а внутренний мир, идеальные мотивы и устремления, - это совсем другое. Подобного рода схизма – это и есть фундамент для строительства симулякра реальности, данной нам в уже описанных ощущениях – «искривлённость, извращённость, испохабленность». И покуда мы будем восторженно декламировать «А за скрюченным мостом \ Скрюченная баба \По болоту босиком \Прыгала, как жаба» - и полагать, что это и есть правда жизни, ничего не изменится.