gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:
IMG_02102014_233240

А вот меня в очередной раз застало врасплох и мучает, и мотает из стороны в сторону понимание невыносимой несправедливости всего того, что творится в мире.

Вот на каком-то «экономическом форуме» фармазонка Набиуллина сидит перед синклитом упырей и читает по великому гроссбуху какие-то мантры свои.

Вот мироточивый Пан Ги Мун и глава ОБСЕ тревожатся, что в Донецке швейцарец (!) некий погиб, и выражают какую-то вельми сугубую озабоченность.

Вот в репортаж о массовой гибели некомбатантов вторгается рекламный урод, гладящий себя по пузу и мычащий «Ммм, какое сладкое повидло», а следом за ним толпа озабоченных своей безвестностью певцов ртом приглашают посмотреть увлекательное шоу, где кто-то кого-то зачем-то должен победить.

Вот я открываю «Топ ЖЖ», читаю заголовки: «Когда кухарка лезет в стилизды», «Почему я стала стилистом: моя непридуманная история!», «Чем опасен папин поцелуй?», «Сосисончиков не желаете ль?», «Трамплин для юной шалавы», «Мужские выпуклости на Октоберфесте», «Почему я не стану «Мисс Вселенная». Вот я открываю комментарии к любому тексту, связанному с Украиной, и на меня потоком льётся липкая и вонючая дрянь, исторгнутая из сотен анонимных по сути своей мозгов.

*
И можно сказать, что да, печали мои более присущи детско-юношескому восприятию мира, что да, пора и повзрослеть, что реалии мира таковы, и ничего с этим не поделать.

Но в ответ на сию отповедь я задам три вопроса:

Почему о ту пору, когда мне, в согласии с невеликим возрастом, было присуще детско-юношеское восприятие, я не испытывал подобного понимания невыносимой несправедливости всего того, что происходит в мире?..

Почему, испытывая ныне эти эмоции, я должен соглашаться с тем, что мир и реальность, в которой мы обитаем, объективны, - если я как раз уверен в обратном, - в том, что нынешняя реальность искривлена, извращена, испохаблена?..

Почему столь велика моя уверенность в том, что ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК Я, думают сотни миллионов иных людей, - но то ли не хотят соглашаться сами с собой, то ли выразить стесняются, то ли не умеют?.. Скорее всего – первое.

В охлодинамике существует понятие «идеально атомизированная толпа» - некое число людей, ничем не связанных друг с другом, руководствующихся принципом «каждый за себя». В принципе, современная цивилизация неизбежно стремится к подобию такого состояния, когда атомизированы не только сами субъекты, но, более того, происходит разделение субъекта с его собственными мыслями и суждениями. Иначе говоря, «Я» (тело и его нужды) - это одно, а внутренний мир, идеальные мотивы и устремления, - это совсем другое. Подобного рода схизма – это и есть фундамент для строительства симулякра реальности, данной нам в уже описанных ощущениях – «искривлённость, извращённость, испохабленность». И покуда мы будем восторженно декламировать «А за скрюченным мостом \ Скрюченная баба \По болоту босиком \Прыгала, как жаба» - и полагать, что это и есть правда жизни, ничего не изменится.
Tags: Моралите
Subscribe

  • (no subject)

    • скончался в страшных скуках (последние слова Черчилля: «I'm bored with it all») • slowмы́шленник (долгодум?) • деликте́с (лат. delictum —…

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • (no subject)

    • Статья 162 УК РФ, п. 5: «Соловей-разбой». То есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением свиста. • особый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments