gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

РУССКАЯ КОЛЕЯ

____________________

Как известно, в России, Финляндии, Монголии и кое-где ещё ширина ж\д колеи составляет 1520 мм, в отличие от т.н. «европейской» (1435 мм). Сделано это было по разным причинам, в их числе и военно-стратегическая, причём оборонительная, а не наступательная (любой агрессор получает массу проблем с транспортировкой грузов и войск по нашей территории).
*
Денно и нощно размышляя об информационной безопасности России, я пришёл к выводу, что, как в случае с «русской колеёй», следует поступить и с национальными IT-технологиями. Проще говоря, следует категорически изменить сам принцип создания электронных устройств и операционных систем.
*
Всем известно, что практически все электронные устройства создаются на основе двоичной системы счисления, где основной единицей информации является binary digit, или бит; речь идёт о двух взаимоисключающих значениях – «да\нет», «0\1», «включено\выключено».
*
Давно разработана и троичная система счисления, где основной единицей информации является трит. Ещё в 1959 году в СССР на основе троичной логики была создана ЭВМ «Се́тунь», - её даже запустили в малую серию.
*
Мне кажется, троичная система в гораздо большей мере соответствует, не побоюсь этого словосочетания, русскому национальному характеру. Категоричное и туповатое «да\нет», это упорное следование аристотелевой логике, как мне кажется, упрощает, уплощает человеческое мышление, делает его казённым и скучным.
*
Стоит припомнить, что одним из отцов т.н. «неаристотелевой», или «воображаемой» логики является наш безумный компатриот Николай Александрович Васильев (1880 - 1940, Казань). Именно он посягнул на святая святых формальной логики, - закон исключённого третьего, тем самым стал родоначальником целого букета неклассических логических школ.
*
Напомню также, что суд присяжных, появившийся в эпоху царствования Александра Николаевича, имел в своём распоряжении три вердикта: «виновен», «невиновен», «виновен, но достоин снисхождения».
*
Не стоит и напоминать о том, что неисповедимая тайна Святой Троицы – один из столпов Русской Православной церкви.
*
Образно выражаясь, троичная логика также полагается на три «вердикта»: «Да», «Нет», «Бог Весть». Что, как я уже заявил, в гораздо большей мере соответствует русской ментальности, чем убогое «вкл.\выкл.»
*
Итак, если будут возрождены и усовершенствованы цифровые технологии, полагающиеся на троичную систему счисления, на этой же основе появится и система коммуникации, в которую не сможет проникнуть ни один враг, - равно как ни один железнодорожный состав из Германии, Польши, или Китая не сможет без должной, весьма нудной и трудоёмкой процедуры, проникнуть в пределы Отечества нашего. Даёшь русскую информационную колею!
Tags: Конструкции
Subscribe

  • 100

    Мы уже давным-давно дошли до полного опупения, если легко и без всякого смущения воспринимаем фразы вроде «учёные полагают», «учёные считают»,…

  • 100

    Умиляют требования читателей исторических трудов к их «беспристрастности» и «объективности». Чаще подобное исходит из уст аматёров, ибо…

  • 100

    Можно предположить, что душа, anima, ψυχή в физическом выражении являет собой локальную вибрацию неизвестной частоты. Я не могу её почувствовать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments