gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

РАССУЖДЕНИЕ О ЛИСТКЕ ТОПОЛЯ

002

«Серёжка ольховая, лёгкая, словно пудовая…»

(Е. Евтушенок)


Гуляя пешим порядком по улицам Томска, я то и дело совершаю всякого рода небольшие несообразности, доставляющие мне вполне невинное удовольствие. Вот и вчера, проходя мимо корпуса ГРФ ТПУ и пиная палую листву, я задумался: вот, тополиные листья.
*
Судьба их предрешена. Какую-то часть запихают в мусорные мешки и увезут на городскую свалку. Какая-то часть вскоре окажется под снегом и превратится в компост. Ну, некоторые листочки, сохранившие более-менее товарный вид, ещё и по весне будут летать по ветру, однако не об этом.
*
Если я сейчас наклонюсь и подниму какой-то жухлый листок, более того, положу его в карман, более того, принесу его домой, - я категорически изменю детерминанту его бытия. Математическая вероятность того, что этот листок окажется лежащим на компьютерном столе Гвардея Цытылы по адресу такому-то – непредставимо ничтожна.
*
Повинуясь странной воле, я прохожу ещё эдак метров десять, ВЫБИРАЯ, какой же листок мне поднять. Никаких вменяемых критериев выбора в голове моей не было и быть не может, - ну, помимо того, что листок должен быть более-менее целым и не закрученным. В конце концов, присев, я беру какой-то, - и, не глядя, засовываю его во внутренний карман пальто.
*
Всё, свершилось. Пришед домой, я, недолго думая, сканировал счастливца, и даже именовал его «Василием». Отныне и я с полным правом могу называться Вершителем Судеб Листьев (ВСЛ).
*
Каков был промысел мой? Уже известно, какой: лёгкая, никчемунеобязывающая блажь. Буде тополиный листок обладателем какого-то разума, лежал бы он в районе корпуса геолого-разведочного факультета, посматривая снизу на колоссальных существ, топчущих его собратьев гибельными утюгами своей обуви, и думая: вот, и меня сейчас.
*
Или же: всех нас ожидает то-то и тот-то. Ан нет. Некий колосс на ватно-глиняных ногах наклоняется, хватает его болезного, и укладывает в темень своего кармана. Каково смятение, каков первобытный ужас! – что с ним, куда его, зачем это всё? – однако проходит время, листок укладывается на стол, листок осматривается, листок видит некий гигантский зал, потолки которого теряются в непредставимой высоте, - листок немного успокаивается.
*
А чуть позже: да ведь я избран. Сотни тысяч моих никому не нужных родственников валяются по улицам, я же в тепле, я же обласкан и сканирован, вполне возможно, что мне уготовано место под стеклом и изящная рамка, вполне возможно, я буду повешен на вот этой стене, - и провишу десятки лет, - короче, это и есть бессмертие, как его понимаем мы, палые листья.
*
Ну, это вряд ли, конечно. Хотя, коли начал блажить, почему бы и не довести дело до конца?.. Да нет. Выбрасывать Василия я не стану, засуну в какую-нибудь книжку, которую редко снимаю с полки. Вот, «Справочник по коневодству». Ещё несколько дней я буду о нём вспоминать, после забуду, и очень основательно.
*
Спустя много лет мне понадобится выяснить, как в домашних условиях изготовить случную шлею для норовистых кобыл. Я сниму с полки упомянутый справочник, тут-то Василий и вывалится, и падёт на пол, и рассыплется мелким прахом.
Tags: Конструкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ ВОССТАВ ОТО СНА

    Закрой глаза, поверни взор внутрь, Там увидишь то, что тебе желанно. Надеюсь, это будет не шуба из нутрий, Тем более, не панированное филе…

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ НА СОН ГРЯДУЩИЙ

    Побрился на́ ночь, лицо умасти́л Меновази́ном, чтобы пахло больницей. Левоментол, новокаин, анестезол, ацетил и иной бутил. Интересно, что на фоне…

  • * * *

    В безбожный век прослыть безбожником не странно. Вот стало бы безбожие возбранно, Тогда б я посмотрел. И то смешно, как некто с возбужденьем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments