gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

КРАТКОСРОЧНЫЙ ОТПУСК

Лагерный сад

На прошлой неделе выдались два дня, подобных которым мне уже и припомнить мудрено. Кто-то распорядился, - и весь ворох проблем, невзгод и неприятностей, без которых я уже не мыслю своего существования, вдруг исчез. Дело дошло до смешного, - я пытался припомнить, что мне мешало жить ещё вчера, и я, конечно, вспоминал, - но будто дело касалось кого-то другого, вроде бы знакомого мне человека, а вовсе не меня...
*
Ближе к вечеру я в полном одиночестве совершал протяжённые пешие прогулки, и два-три часа пребывал в какой-то иной реальности, наблюдал какой-то иной Томск, - сладостные (ну, нет у меня иного слова…), итак, сладостные приступы jamais vu заставляли меня время от времени останавливаться и каким-то непостижимым круговым зрением фиксировать всё то, что со мной происходит. Ближе к закату эффект усиливало уличное освещение – оно создавало контрастные образы людей, шедших мне навстречу – я видел их силуэты, слышал их речь, но черты лица вечно куда-то ускользали, и лишь если кто-то резко поворачивал голову, на сотую доли секунды высвечивалось лишённое динамики лицо, - всё это больше напоминало некий ломографический репортаж…
*
А я шёл себе, весело и благодарно удивляясь тому внутреннему покою, который вдруг снизошёл на меня. Припомнилась одна сентенция, приписываемая французу, жившему в 18 веке, Stanislave Jean de Boufflers: «Удовольствие – это счастье глупцов. Счастье – это удовольствие мудрецов». Ага! – с немалым удовлетворением подумалось мне, - Ага! Похоже, дожил, похоже, теперь я с полным правом могу отнести себя к мудрецам! Наконец-то…
*
Потому что я прекрасно понимал, что скоро всё закончится. Я не предполагал, как, когда, при каких обстоятельствах, - нет, какой-то образ в голове вертелся: будто пройду я мимо какого-то человека, в руках у которого будет стеклянная палочка, и в тот момент, когда уже, казалось бы, миную его, палочка эта хрустнет, и всё.
*
Да не видел я никакого человека со стеклянной палочкой. Но на третий день всё кончилось само собой. Маловато, конечно. Исходя из моего опыта, следующий раз меня отправят в такой вот отпуск тогда, когда я совершенно забуду об этих двух днях, когда сотрутся все рельефные картинки, которыми переполнена моя память и которые пока ещё в полной сохранности. Ну, что же, должно быть, и в этом есть какой-то резон. Подождём, - а что нам остаётся ещё?
Tags: ЛИЧНОЕ
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    Это называется «воздушная тюрьма». Замечательная штука. Ты ничем и никем не ограничен, иди, куда глаза глядят - но почему-то не оставляет ощущение…

  • СОСТОЯНИЕ №

    Душа болит. Представляется живущий в сердце некий малый ангельчик, который то и дело ныряет в алую кровь, делает большой или малый круг,…

  • СОСТОЯНИЕ №

    Безобидный вопрос «Как ты себя чувствуешь?» часто ставит в тупик. Приходится вдруг обращаться к себе и начинать лихорадочно собирать информацию.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments