gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ENTARTETE KUNST, или ДЕГЕНЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО

02

Термин вполне официальный, использовался идеологической структурой Третьего Рейха для обозначения всего, что касалось авангарда, модерна и всех бесчисленных рукавов и ручейков оных. С 1937 по 1941 годы по Германии колесила выставка, которая так и именовалась – «Entartete Kunst»; она состояла из тех или иных артефактов, которые были конфискованы из германских музеев. В числе авторов оных числились и Мондриан, и Кандинский, и Шагал, и Кокошка, и многие-многие другие (там было около 650 экспонатов).
*
На что сразу следует обратить внимание – это огромная популярность этой выставки: народ валил на неё валом, счёт шёл на миллионы. Понятное дело, что после осмотра выставки все плевались и зиговали, - но Любезный Читатель понимает, что всё это было внешним, наносным. На самом деле тот ореол Безобразного, Дегенеративного, Извращённого, который висел над выставочными залами, привлекал бессчётное количество обывателей. После, собравшись где-нибудь в пивной, арийские мужчины вполголоса обсуждали увиденное, строили брезгливые мины, но сам по себе факт, что ОНИ ЭТО ВИДЕЛИ, БЫЛИ ТОМУ СВИДЕТЕЛЯМИ, стоил для них гораздо больше, чем брезгливость и иное выражение неприятия Дегенерации.
*
Миновала война, Третий Рейх был уничтожен, а идеология его объявлена преступной. Так и обвинения кого-либо в «дегенерации» стало само по себе проявлением недобитого нацизма. В мире (помимо СССР) воцарилась жизнерадостная терпимость и благожелательно отношение ко всему на свете. (Я упрощаю, конечно. Всё было гораздо сложнее, противоречивее, в общем, «не так однозначно».)
*
И я живу, хлеб жую. Мало ли дураков на белом свете? Пускай себе чудят, лишь бы меня не трогали.
*
Но вот как-то постепенно, исподволь, копится во мне что-то эдакое, что заставляет меня всё чаще вспоминать про то, как ВСЁ ЭТО германские нацисты называли «Entartete Kunst».
*
В 2007 году некий чилийский «художник» Marco Evaristti, постоянно живущий в Дании, сделал себе липосакцию, а полученный жир использовал для изготовления фрикаделек. По этому поводу он устроил performace, накормив своих друзей-знакомых оными фрикадельками. Оставшиеся после «еды» фрикадельки закатали в банки и стали продавать по четыре тысячи талеров за банку.
Марко
*
В ноябре 2013 года уже набивший оскомину Павленский гвоздём пришкварил свою мошонку к мостовой Красной площади. Это была «метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества».
Мошонка
*
В американской, японской (а ныне и в российской) субкультурах существуют такие взрывающие мозг феномены, как
• слэш (slash); если попросту, то некто смотрит сериал «Star Trek», становится его фанатом, по мотивам сериала он начинает писать свои сценарии, - это именуется фанфик (Fan fiction). Одна мелочь – в слэш-фанфиках главные герои вдруг ни с того, ни с сего, превращаются в гомосексуалистов, на этом, в основе своей, и вертятся сюжеты всей этой не только писанины, - снимаются и вполне «нормальные» видеофильмы. Забавно то, что основными потребителями и фанатами слэша являются женщины-домохозяйки.
star trek fan fic 650
• йифф-арт - изображение эротических сцен, в которых участвуют антропоморфные животные. Это прерогатива т.н. фурри (англ. furry — покрытый мехом) – сообщества, симпатизирующего этим самым антропоморфным животным. «Йифф» - это якобы имитация звуков, которую издают лисы при спаривании.
йифф
• Яой и юри – жанры манги и анимэ, в котрых описываются гомосексуальные мужские (яой) и женские (юри) гомосексуальные отношения. Безумно популярны как в Японии, так и среди определённых кругов нашей славной молодёжи.
яой
*
Этим список не исчерпывается, - куда там, он только начат. По сути дела, современная молодёжная культура пропитана духом дегенеративности.
*
И вот, окидывая всё это нервным взглядом, я думаю: если объявленные нацистами дегенератами Кандинский и Шагал ныне – классики мирового уровня, то, может быть, наши внуки будут изучать историю искусства по мошонке Павленского, фрикаделькам Эваристти, по слэшу, йифф-арту, яой и юри?.. Ну, право, почему бы и нет?..
*
Мне скажут: А вот в древности, да вплоть до недавних времён, существовали же «цирки уродов», и народ туда валом валил… Так и есть. Только сии цирки назывались именно что «цирками уродов», - а вот российский яйцебой и чилийский фрикаделечник себя уродами не числят. Они, мать их, «художники».
*
Что же до «валили валом», - да, и на выставку нацистскую валом валили. Есть такая погань в человеческой натуре, болезненная тяга к лицезрению безобразного. Только как к ней, к этой погани, относиться, - как к сумрачному феномену нашей психики? С такой формулировкой я согласен. А вот стоит ли ВОСПИТЫВАТЬ в людях, ПООЩРЯТЬ в них эту сумрачность чувств? Нет, нет, нет.
*
И ещё раз – нет.
Tags: αισθητικός
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    На протяжении лет уже семи меня ужасно раздражает запах алкогольного перегара, исходящий от людей. И лишь чуть с меньшей силою меня раздражает в…

  • ДИАЛЕКТИКА САМОУБИЙСТВА

    История чему-то, да учит, но мне подобные уроки более напоминают чтение текста «Бардо́ Тхёдо́л» у тела усопшего. * История, кстати, учит и тому,…

  • * * *

    Все глупости мимо ушей пропустив, Сдержаться в восторженном стоне, Услышав знакомый до боли мотив: Ты так ничего и не понял. Я так ничего и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments