gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ВОТ ИСПАНКА МОЛОДАЯ ОПЕРЛАСЯ НА БАЛКОН

1024px-Egon_Schiele_014
(*о картинке после текста)

Сидит ученик на уроке истории, слушает дяденьку учителя, который рассказывает аудитории о последнем этапе Первой Мировой войны. Дяденька вскользь упоминает о какой-то «испанке», и дальше про войну, да про войну, про Компьен, да про Компьен...
*
Вот ряд имён: Гийом Аполлинер, Эдмон Ростан, Макс Вебер, Вера Холодная, Яков Свердлов, Леонид Капица (отец Петра Леонидовича). Почему эти имена стоят в одном ряду? Потому что все эти люди умерли от «испанки», самой свирепой пандемии гриппа, поразившей планету в 1918-1919 г.г. Три волны «испанки» унесли (по минимуму) 50 миллионов жизней, а инфицировано было 550 миллионов, то есть порядка трети живущих на Земле. Если учесть, что военные потери в 1 Мировой войне составили порядка 10 миллионов, гражданские - около 11, 5 миллионов, то масштаб пандемии прямо-таки ослепительный.
*
Скажем, в той же Первой Мировой погибло 34 тысячи американских военнослужащих, а от «испанки», соответственно, 43 тысячи. В целом же в США от этого вируса погибло 675 тысяч человек, что равняется примерно 3,1% смертности от общего числа заболевших.
*
Что до России, какой-то серьёзной статистики привести невозможно. Википедия пишет круглую цифру «3.000.000», обозначив тем самым количество умерших в какой-то таинственной «РСФСР», которой в 1918-1919 г.г. ещё и не существовало. Ну, из того, что более-менее подтверждено: эпидемия началась с Украины, - в Киеве зафиксировано до 700 тыс. заболеваний, т. е. почти всё население; летальность первой волны была невелика - 1,5%, а вот вторая накрыла европейскую часть страны очень серьёзно.
*
Если бы Россию коснулась только «испанка»…
• Бубонная и лёгочная чума (современная Киргизия, линия Гурьев-Астрахань, Забайкалье, Манчжурия (Дальневосточная Республика).
• 1918-1921 – холера, 40 губерний, на восток вплоть до Якутска. Смертность в среднем – 55%, бывали случаи до 100%.
• 1918-1922 - сыпной (18% летальный исход) и возвратный (3%) тиф. Масштабы эпидемии не знают себе равных в истории человечества. Считается, что армию адмирала Колчака, помимо действий Красной Армии, подкосил именно повальный тиф.
• 1921 – малярия вышла из привычного для себя ареала обитания и охватила всю республику, дойдя аж до Русского Севера. Причём смертность за 1921 г. достигла 11,3% от числа заболевших, а в отдельных местах доходила до 80%.
*
Я не медик и не эпидемиолог, так что моё видение проблемы может показаться смешным. Но вот об «испанке»; считается общим местом, что грипп поражает конкретную «группу риска»: детей, пожилых людей, людей, ослабленных различными хроническими заболеваниями. «Испанка» же разила В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ молодых здоровых людей 20-40-летнего возраста. Подобная избирательность, да на исходе Мировой войны, волей-неволей наводит на какие-то мысли чуть не мистического порядка. Будто некие надмирные силы тихо, но настойчиво говорят человечеству: не прекратите безумствовать, всех уморим. Впрочем, интерпретировать сей still small voice можно как угодно. Даже и вполне «материалистически»: моральная усталость человечества за годы войны достигла такого провального состояния, что любая безобидная инфекция превращалась в пандемию, выкашивающую десятки миллионов жертв.
*
Возвращаясь к началу текста – так что с учеником-то? Он закончит школу с бриллиантовой медалью, будет способен наизусть барабанить про все без исключения кампании и сражения Первой Мировой войны, - но вот «испанка» ускользнула из поля его зрения, и холера, и чума, и тиф, и малярия. В его голове лишь сражения, дипломатические войны, политические баталии, перевороты, заговоры, - а, как выясняется, порой весь этот список занимает подчинённое положение в сравнении с другими, не столь «яркими» событиями мировой истории. Так о чём дяденьке учителю лекции читать – про Первую Мировую войну, или про проблемы эпидемиологии?..




* На картине «Семья» умирающий австрийский художник Эгон Шиле (1890-1918) изобразил трёх жертв испанки: себя, свою беременную жену и её нерождённого ребёнка. Сам он умер на третий день после смерти жены.
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • МИМО ЯРА (МЕМУАРЫ)

    Когда осенью 1985 года как-то неприметно и неявно появился дуэт Горкавенко – Иванов, особых планов, связанных с ним, я ещё не строил. Но вот…

  • FOOL ON THE HELL

    Время от времени поглядывая политические talk-show, я замечаю забавное: в среде посредственных, но выверенных и говорящихправильныеслова…

  • ОТВЕЧУ

    Странно: первая из известных публикаций Михаила Бахтина («Искусство и ответственность», 1919), крошечная заметка, каким-то непостижимым образом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments