gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЦИФРОВЫЕ АНАЛОГИИ

binary_tunnel_shutterstock_21127612_1

Прогуливался сегодня с Н.З. и его верным псом Шурфом по аллеям кедровым, говорили о разном. Между иными прочими темами Н.З. довольно сумбурно упомянул об одной, меня крайне заинтриговавшей. Понимая, что где-то всё это изложено более толково и профессионально, я всё же перескажу своими словами.
*
Все наши воспоминания можно, условно говоря, разделить на те, которые мы востребуем у своей памяти очень часто, - нечасто, - практически никогда. Причём не стоит думать, что чаще мы вспоминаем какие-то приятные моменты своей жизни, - увы, я, например, не одну сотню раз прокручивал моменты своего позора, унижения, и т.д. Бог его знает, почему это так, но согласитесь, что это так…
*
Если же всё-таки попроще, то, например, первый поцелуй, - о, да, 10.000 просмотров. Первая зарплата – 1.000 просмотров. Первый перелом запястья – 2 просмотра.
*
Так вот. Некие безымянные учёные установили, что процесс воспоминания проходит несколько стадий: поиск образа – изъятие его из ячейки памяти для демонстрации – перезапись – водворение его в какую-то другую, свободную ячейку памяти. Понятное дело, что подобная многоходовость неизбежно приводит к тому, что информация, с которой всё это проделывается, искажается, - каждый повтор воспоминания суть накопление ошибок.
*
Таким образом, чем чаще мы вспоминаем своё первое лобзание, - тем меньше воспоминание соотносимо с реальностью. Ведь, помимо ошибок технического характера, мы и сами не прочь несколько изменить образ воспоминания. Скажем, помнится, мой первый поцелуй продолжался часа полтора, я даже опоздал из увольнения, и, слава Богу, что дежурный по батальону не заметил внутри меня поллитровую бутылку «Токайского», - так бы я не отделался пятью нарядами по службе. Я о том, что полтора часа стояния на автобусной остановке стоил мне крайне неприятных ощущений в области мочевого пузыря. Но как это возможно, как это совместно – апофеоз пылкой юношеской любви, и переполненный мочевой пузырь! Так что чаще всего, памятуя тот славный вечер, я даже и не зрю себя ниже пояса…
*
А вот тот или иной невостребованный годы и десятилетия образ, который вдруг выныривает из глубин памяти, - он и есть чистое и незамутнённое зеркало минувшего.
*
Выводы из всего этого довольно забавные. Получается, что то, что мы сознательно помним, то, чем мы довольно часто оперируем в своих мыслях, практически никакого отношения к действительным событиям прошлого не имеют, - всё искажено, подвёрстано, заретушировано. А вот те потаённые, зачем-то скрываемые воспоминания, обладают наибольшей долей достоверности. То есть и в случае индивидуальной человеческой памяти срабатывает тот же самый коварный исторический подвох - объективное изучение нашего личного прошлого невозможно в силу нашей же ущербности (технические ошибки перезаписи) и пристрастности (фальсификация воспоминаний).
*
Вот, в частности, и потому тоже – «Никогда не возвращайся в прежние места». Места те же, наши воспоминания об этих местах совсем иные.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • * * *

    В безбожный век прослыть безбожником не странно. Вот стало бы безбожие возбранно, Тогда б я посмотрел. И то смешно, как некто с возбужденьем…

  • * * *

    Милая, верьте, не верьте, Все мы кати́мся к смерти. Что вы, я труса не праздную. Милая, как ни досадно, Но ускорение задано, Разве что скорости…

  • ПРИСЛУШАЙСЯ ЛИШЬ

    Забава такая. Идёшь по Томску, и пытаешься вслушиваться в речь тех людей, которые проходят мимо. Выхватываешь фразу, иногда предложение. Большая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment