
Прогуливался сегодня с Н.З. и его верным псом Шурфом по аллеям кедровым, говорили о разном. Между иными прочими темами Н.З. довольно сумбурно упомянул об одной, меня крайне заинтриговавшей. Понимая, что где-то всё это изложено более толково и профессионально, я всё же перескажу своими словами.
*
Все наши воспоминания можно, условно говоря, разделить на те, которые мы востребуем у своей памяти очень часто, - нечасто, - практически никогда. Причём не стоит думать, что чаще мы вспоминаем какие-то приятные моменты своей жизни, - увы, я, например, не одну сотню раз прокручивал моменты своего позора, унижения, и т.д. Бог его знает, почему это так, но согласитесь, что это так…
*
Если же всё-таки попроще, то, например, первый поцелуй, - о, да, 10.000 просмотров. Первая зарплата – 1.000 просмотров. Первый перелом запястья – 2 просмотра.
*
Так вот. Некие безымянные учёные установили, что процесс воспоминания проходит несколько стадий: поиск образа – изъятие его из ячейки памяти для демонстрации – перезапись – водворение его в какую-то другую, свободную ячейку памяти. Понятное дело, что подобная многоходовость неизбежно приводит к тому, что информация, с которой всё это проделывается, искажается, - каждый повтор воспоминания суть накопление ошибок.
*
Таким образом, чем чаще мы вспоминаем своё первое лобзание, - тем меньше воспоминание соотносимо с реальностью. Ведь, помимо ошибок технического характера, мы и сами не прочь несколько изменить образ воспоминания. Скажем, помнится, мой первый поцелуй продолжался часа полтора, я даже опоздал из увольнения, и, слава Богу, что дежурный по батальону не заметил внутри меня поллитровую бутылку «Токайского», - так бы я не отделался пятью нарядами по службе. Я о том, что полтора часа стояния на автобусной остановке стоил мне крайне неприятных ощущений в области мочевого пузыря. Но как это возможно, как это совместно – апофеоз пылкой юношеской любви, и переполненный мочевой пузырь! Так что чаще всего, памятуя тот славный вечер, я даже и не зрю себя ниже пояса…
*
А вот тот или иной невостребованный годы и десятилетия образ, который вдруг выныривает из глубин памяти, - он и есть чистое и незамутнённое зеркало минувшего.
*
Выводы из всего этого довольно забавные. Получается, что то, что мы сознательно помним, то, чем мы довольно часто оперируем в своих мыслях, практически никакого отношения к действительным событиям прошлого не имеют, - всё искажено, подвёрстано, заретушировано. А вот те потаённые, зачем-то скрываемые воспоминания, обладают наибольшей долей достоверности. То есть и в случае индивидуальной человеческой памяти срабатывает тот же самый коварный исторический подвох - объективное изучение нашего личного прошлого невозможно в силу нашей же ущербности (технические ошибки перезаписи) и пристрастности (фальсификация воспоминаний).
*
Вот, в частности, и потому тоже – «Никогда не возвращайся в прежние места». Места те же, наши воспоминания об этих местах совсем иные.