gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЕЩЁ ОДНА КОНСТРУКЦИЯ (2)

Ох уж эти индусы с их страстной любовью к огромным круглым цифрам… Ох уж эти индусы с их гигантоманией, распространяющейся и на собственную репродукцию… То, судя по народным легендам, у Сиддхатхи Гаутамы было несколько миллионов (точно не помню, да и важно ли? – миллионом больше, миллионом меньше) жён и наложниц…
*
То придумали какую-то махакальпу, чудную единицу времени, равную 311.040.000.000.000. человеческих лет. И для того, чтобы народу было понятнее и нагляднее, вот какую легенду сочинили: есть-де такая необозримо огромная железная стена. И вот раз в сто лет к ней прилетает ангелочек с шёлковым платком, и стенку ту старательно протирает от пыли и птичьего помёта. Так вот, как стена сия изотрётся платочком в пыль, знать, миновала эта самая махакальпа.
*
Но позвольте, разве хоть как-то соотносятся подобные масштабы времени и числ с нашими нынешними потребностями? Да ничуть. Мы живём другими хронологическими категориями, нам бы, как завзятым олимпийцам, citius, altius, fortius*. А коли существует таковая потребность, сиречь спрос, знать, в конце концов, возникнет и предложение.
*
Ну действительно, почему не уместить весь жизненный цикл, скажем, в одну-единственную неделю? Для удобства за отправную точку примем понедельник. Так, опять же, нагляднее. Вот:
*
Понедельник: детство. Первый шаг, первый самостоятельный горшок, молочные зубы, плавно перетекающие в самые настоящие. Научение. Накопление первоначального жизненного опыта. Азы социализации.
*
Вторник: юность. Неустанное подражание, забавно сочетающееся с бунтом т.н. «индивидуальности». Первая любовь. Получение и завершение начального образования. Итоги предварительной социализации.
*
Среда: молодость. Окончательная профессиональная ориентация. Карьерный рост или добывание хлеба насущного. Создание семьи. Пик репродуктивной активности. Продолжение и углубление социализации.
*
Четверг: зрелость. Подведение предварительных итогов жизни. Кризис среднего возраста. Начало дисфункции биологической активности.
*
Пятница: пожилой возраст. Достройка самосознания, окончательные этапы самоутверждения. Учащающиеся сбои в работе организма. Подтверждение предварительных итогов жизни, перевод их в стадию окончательных.
*
Суббота: старость. Попытка передачи накопленного опыта подрастающему поколению. Необратимая ремиссия жизненных и интеллектуальных потенций. Поздним вечером субботы: смерть.
*
Воскресение: воскресение. Туманные воспоминания о минувшей неделе, постепенно стирающиеся из памяти. Начало нового цикла жизни.
*
Эдак вот за один-единственный календарный год – пятьдесят два с копейками раза прожить всю жизнь! И, если будешь вести себя хорошо, под старость, годам к 70-80-ти, вполне можешь достичь нирваны… По-моему, неплохая перспектива.
*
Я сравнительно недавно узнал о том, что цикл жизнь муравья составляет всего 5 – 7 дней. Воистину, разглядывая муравейник, видишь лишь жизнь, о смерти не задумываешься нисколько… Да, правда, уж так похожи муравьи один на другого, что идея индивидуальной смерти даже в голову не приходит.
*
Ну, а чем мы-то отличаемся от этих самых муравьёв для какого-то внешнего наблюдателя? Мне всегда было любопытно посмотреть на человечиков глазами какого-нибудь умного слона. Думаю, то-то он хихикает, глядя на стремительно и бестолково мельтешащих существ о двух тоненьких ножках и ручках-палочках.
*
Но уж кто-кто не хихикает, а натуральным образом ржёт, причём сразу и над всеми, - муравьями, людьми, слонами, - это Тот, кто, собственно и сотворил весь этот балаган. Ну-ну…

ГЦ

*Лат., «быстрее, выше, сильнее»
Subscribe

  • 100

    Скажешь: «Мир глупеет на глазах» - все согласно кивнут, потому что это трюизм, даже выскажут, дескать, что же ты, примеряешь на себя роль Captain…

  • 100

    Назовём жизнь «ожиданием». Трамвая, поезда, самолёта. Отъезда, возвращения. Взросления, зрелости (вот дурацкое слово), старости. Счастливой любви,…

  • 100

    Назовём толерантность «трусостью». Может быть, начала её в каких-то прекраснодушных речах и сахарных книжках, а вот практика, овеществление – они в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments