gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СОБЛАЗН СВОБОДНОГО ПОЛЁТА

HqNSAaAKFpE

Был такой протестантский теолог и историк культуры, Пауль Тиллих (Paul Johannes Tillich; 1886, Германия - 1965, США). Читая тут на днях конспект его проповеди «Глубина существования», в очередной раз поразился тому, как европейская протестантская теология 19-20 в.в. превращала христианство невесть во что.
*
«Имя этой бесконечной и неистощимой глубины и основания всего бытия – Бог. Слово Бог означает эту глубину. И если это слово не имеет для вас большого значения, то говорите о глубине собственной жизни, источниках собственного бытия, ваших высших волнениях, о том, к чему вы относитесь серьёзно безо всяких раздумий. Может быть, для того, чтобы это сделать, вам придётся забыть обо всём традиционном, чему вас когда-то научили о Боге, может быть, даже и само это слово. Ибо если вы знаете, что Бог означает глубину, то вы уже много знаете о Нём. И тогда вы уже не можете называть себя атеистом или неверующим».
*
Иначе говоря, Тиллих противопоставляет два понятия: «глубина» - «плоскость, поверхностность». Интимная духовная жизнь человека неизбежно приводит его к глубине, то есть к Богу. Атеист же поверхностен, и представления его о бытии таковы же . Всё это, конечно, очень здорово, и даже привлекает поначалу. Только вот, если попросту, я знаю немало атеистов, живущих, как минимум, в трёх измерениях, - и немало верующих с плоским, как столешница, сознанием. Однако, да простит меня атеист, его глубина не убеждает меня в том, что он достиг каких-то там горних степеней, как духовных, так и нравственных.
*
Христианская (в первую очередь православная) догматика консервативна и неуступчива, - это именно то, что ей часто вменяют в вину. Те же самые протестанты, число церквей и конгрегаций которых не поддаётся никакому учёту, в общем-то, сходятся в одном, - в интуитивном, индивидуальном, интимном познании Бога. Именно это обстоятельство так привлекло в ряды протестантов те нации, в которых индивидуализм исподволь воспитывался не одно столетие (Голландия, Северная Германия, отчасти Франция, Англия и др.) Вернее сказать, протестантизм и возник как продукт социального заказа, а не наоборот…
*
Ну, скажите мне на милость, - вот, дадим мы на откуп юноше пубертатного возраста размышления о вечном, - что он там надумает? Как можно что-то там вообще надумать, если не учитывать опыт предыдущих тысячелетий, ту самую догматику, от которой многие так шарахаются? Давайте вообще отменим школьное образование, - пускай народ сам, интуитивно, наощупь, путём проб и ошибок, научится писать, читать, интеграл изобретёт и прочие премудрости.
*
Положа руку на сердце, - индивидуализм должен быть выстрадан, а не всучён человеку по факту рождения. Личное мнение должно быть завоеванием личности, а не обязательным атрибутом социальной жизни. Скажите честно, - личное мнение многих ли людей для вас действительно важно, значимо, весомо? И чего придуриваться, политкорректно раздувать щёки, выслушивая очередное «личное мнение» какого-то полоротого придурка? И что вы думаете, в Голландиях-Германиях, несмотря на примат индивидуализма в образовании и общественной жизни, - этих самых полоротых придурков меньше, чем в «стадной», «общинной» России?
*
Итак, воспитание было и остаётся догмой. Кто-то, получив «полный социальный пакет» этих догм, тем и успокаивается, тем и живёт всю свою жизнь. Кто-то, - их всегда и всюду сравнительно немного, - на основе догм, жизненного опыта, какой-то дополнительной информации, - формирует своё уникальное видение мира и явлений его. Но, - в этом я уверен абсолютно, - человек, воспитанный классической догматикой, никогда не сможет, выпучив глаза, произнести что-то вроде: «Верю в Бога, КАК Я ЕГО ПОНИМАЮ». Потому что классическая догматика, - это, в первую очередь, высокий уровень культуры, а «как я Его понимаю», - это жалкая претензия подростка на знание и откровение.
Tags: Культурка-мультурка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ГРАЖДАНСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

    Некий сценарий. Безумный учёный Петя изобретает некий прибор, который достоверно определяет, есть ли у человека душа, нет ли её. Скоро…

  • ДВОЕ ИЗ КОИХ

    (Николай Курганов, «Краткие замысловатые повести из «Письмовника». 1769) «Двое, из коих один слыл заикою, посещали вместе некую вдову; и как она…

  • РЕВЕРСИИ

    Одно из редких, но достойных развлечений детства - дружеские фантазии на тему «жизнь наоборот». Сейчас есть куча приблуд, с помощью которых можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments