gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

МЕЛОДЬЯ ДНЯ: FADO

005

Вообще-то я cчитал себя не особенным ценителем и почитателем фаду, но нынешним вечером что-то во мне изменилось.

Для тех, кто не в курсе, "Фа́ду (порт. fado от лат. fatum — судьба) — особый стиль традиционной португальской музыки, эмоциональной доминантой которого является сложное сочетание чувств одиночества, ностальгии, грусти и любовного томления, называемое по-португальски «саудади» (порт. saudade)" (Wiki). Нет, там всё намного сложнее и запутаннее... Например, есть два направления фаду - коимбрское (Коимбра - это город такой и самый древний университет в Португалии) - песни исполняют исключительно мужчины, и лиссабонское - тут и мужчины, и женщины, причём выступления происходят в специальных casa do fado - "домах фаду". Даже гитары, которые аккомпанируют певцам-певицам, не очень схожи с привычными нам, - именно что португальские:
portuguese_guitar
Ах, так вот... нынче послушал один (из 150-ти) альбом Амалии Родригиш (Amália da Piedade Rebordão Rodrigues, 1920 — 1999), женщине, которой официально присвоен титул "Голос Португалии", певице, по поводу смерти которой в стране был объявлен трёхдневный траур. Очень меня поразила вот эта песня, Povo que lavas no rio, одна из самых знаменитых в её репертуаре. О чём эта песня, - трудно сказать; вообще говоря, поэзия фаду - это тема очень непростая, там довольно много диалектных слов, ну, да и сами поэты постарались, как смогли... Ну, вот о чём может быть песня, которая начинается примерно так: "Люди, что стирают в реке, что рубят своими топорами доски для гроба моего..."? Дальше я просто не рискнул соваться.


Прослушать или скачать Povo Que Lavas no Rio бесплатно на Простоплеер
Tags: МЕЛОДЬЯ ДНЯ
Subscribe

  • СЛОВОTWERKING

    Глагольная форма «науськивать» прямо-таки вопиет к небу, желая расшириться за счёт иных форм и вариаций. Поможем ей в этом. Напомним, что «усь»…

  • НИЕМА ГЛЕБОНИШ ПОПИСКО РЮСКОФ

    Ну, да, у Загоскина в «Рославлеве» есть перечисление грехов французских авторов по отношению к России, и один из них таков: «что ниема глебониш…

  • ОПРОЩЕНИЕ КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ

    Бродя ли по улицам Томска, в трамваях-автобусах ли катясь, я слушаю речь людей и с каким-то весёлым отчаянием представляю: если сейчас говорят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments