gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ОБОЖАЮ ФЕМИНИСТОК

women-bps

Читаю тут краткий обзор феминистской литературы, натыкаюсь на упоминание о некоей католичке Mari Daly, которая в 1968 году опубликовала книжку «Церковь и второй пол», один из шедевров «феминистской теологии» (!). Суть книжки проста: Священное Писание основано на патриархальной традиции, что, по сути дела, является подлой дискриминацией «второго пола». Сама же она пишет, язвя нас в самое сердце, следующее: «Интересно порассуждать о длине «депатриархализованной Библии». Может быть, от неё останется достаточно спасительного материала для одного интересного памфлета».
*
Впоследствии Мэри Дейли распрощалась с христианством вообще, по этому поводу выпустив опус с говорящим названием «За пределами Бога-отца».
*
Мало феминисткам образов Богородицы и Блаженной Елизаветы, Марии Магдалины и Жён-мироносиц. Другая писательница того же толка, Элизабет Шюсслер Фиоренца, говорит: «И христианская феминистская теология, и библейское истолкование находятся в процессе возвращения к истине о том, что нельзя возвещать христианское Евангелие и не говорить при этом о женщинах-учениках и обо всём, что они сделали».
*
И вот мне думается: что станет с любым обществом, в котором вдруг начнут довлеть подобного рода настроения и идеи? Европейская кухня, конечно, испекла уже и не такие пирожки, но всё же пока – ПОКА – большая часть этих вымученных и больных идеологий пребывают на маргинальном уровне.
*
И слава Богу. Потому что подобная возня отнюдь не безобидна, поскольку, забалтывая своей ахинеей обывателей, эти «теоложицы» совершает очевидную подмену смыслов. И эта подмена, скажем, в англиканской церкви уже выразилась в том, что женщины там становятся епископами (епископшами?..), - ну, а что тут плохого?.. Мамы всякие нужны, мамы всякие важны.
*
Да нет же, не стоит останавливаться на достигнутом. «Гомосексуалисты-священники Питер Кауэлл (Peter Cowell) из Вестминстерского аббатства и доктор Дэвид Лорд (Dr. David Lord) из Новой Зеландии были обвенчаны Мартином Дадли (Martin Dudley) - ректором одного из приходов Лондона. Церемония проводилась в лондонской церкви святого Варфоломея Великого - одной из старейших в Великобритании» (далёкий уже 2008 год…).
*
Покуда одна из самых безумных церквей Старого Света таким вот образом «реформируется» и «модернизируется», - всё равно, это, как я уже сказал, только лишь маргинальный изврат. Но волей-неволей в голове рождается целый рой образов, от которых и вовсе дурно: почему бы геям UK не провозгласить Спасителя своим патроном? Почему бы европейским и американским феминисткам не переписать Евангелия таким образом, чтобы у Девы Марии родилась дочь?.. Нелепость оных вымыслов, казалось бы, очевидна, но возрастающая неадекватность европейской цивилизации угрожает всякому смыслу и всякой очевидности. Поживём – увидим.
Tags: Моралите
Subscribe

  • (no subject)

    • шли медленно и долго, как бы сомневаясь: «А надо ли?» • Русское слово «рот» в иных наречиях переводится, как попало; ну, разумеется, немецкий rot –…

  • (no subject)

    • Продаётся вельветовый медведь сорока лет с памятными потёртостями и лакунами. Семейная реликвия, только в хорошие руки. • Трансцендирую вашу…

  • (no subject)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments