gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

NO WAY OUT, или АМБИВАЛЕНТНОСТЬ

VipTalisman2

На сцене почти одновременно появляются Субъект и Объект. Объект включает некий условный проигрыватель, звучит музыка. Садится в кресло и внимает.

Субъект(нарочито прячась от внимания Объекта, прикрывая лицо китайским веером с изображённым на нём Брюсом Ли в матросском костюмчике): О, Букстехуде, Mit Fried und Freud!.. Мне положительно нравится этот молодой человек, - быть не может того, чтобы кто-то, слушая Букстехуде, имел про себя какие-либо дурные мысли…

Объект, задумчиво сидя в кресле и не подозревая, что является Объектом, начинает сосредоточенно чистить пальцем нос.

Субъект: Ужели?.. Что я вижу?.. Что за неопрятность, фу, пакость какая… (сдерживает рвотные позывы) Я разочарован, я категорически разочарован. Вот так – за одну минуту встретил единомышленника и друга, - и тут же утерял его…

Объект (заканчивает назальные процедуры и молвит просветлённо): Как же я люблю Артемиду Фитценгаген!

Субъект: О, он упомянул об Артемиде… Он знает её?.. И любит?.. Что же, у него отменный вкус, - тот, кто хоть раз видел Аремиду Фитценгаген, навеки покорён её красотой и обаянием. О, друг мой, о, брат мой, мы так близки в нашем взаимном обожании Артемиды!.. Но, постойте же, - как так? Ведь я тоже люблю её, значит, - не друг ты мне, не брат, но лютый соперник… Ненавижу!.. (скрипит зубами)

Объект (достаёт из кармана брюк портрет Ким Чен Ына, долго и трепетно разглядывает его, затем нежно целует): Милый, миилый…

Субъект: Что это?.. Я ничего не понимаю… «Милый» – Ким Чен Ын?.. То есть сердце Артемиды свободно, и ничто не помешает мне обладать ею… О, какое облегчение, какая радость!.. (подаётся к Объекту) Дай, дай, я обниму тебя, мой нежный компатриот!.. (спохватывается) Но, в таком случае, получается, что он (указуя на Объект) мало того, что извращенец, так ещё и поддерживает кровавый северокорейский режим?.. Ну уж нет, ты не достоин моих объятий! О, чудовище!.. Там люди стенают и ропщут, а он тут портрет диктатора лижет.. Тьфу, пакость какая! (сдерживает рвотные позывы)

Объект (продолжая разглядывать портрет): Вот был бы ты женщиной, скажем, тою же Артемидою Фитценгаген… И бросил бы ты свою кровавую диктатуру, приехал бы к нам, устроился работать.. Вот тогда.. Вот тогда мне и Фитценгаген – не Фитценгаген… Жили бы, - душа в душу… Эх…

Субъект: Стоп. Стоп! Я совершенно запутался… Букстехуде слушает – в носу ковыряется. Любит Артемиду – целует портрет кровавого диктатора. Ему хорошо, - что хочет, то и делает. А мне-то, мне каково, а?!.

Раздаётся характерный треск, Субъект рассыпается на кучу малых Субъектов, которые с писком разбегаются в разные стороны. Один из них подбегает к Объекту и зубами впивается в его ногу. Объект, не глядя, наклоняется и хлопает себя по ноге. Малый Субъект падает, оглушённый, оземь, спустя минуту со стонами и причитаниями ползёт за кулисы.

Занавес.
Tags: Малая нравоучительная драматургия
Subscribe

  • (no subject)

    • скончался в страшных скуках (последние слова Черчилля: «I'm bored with it all») • slowмы́шленник (долгодум?) • деликте́с (лат. delictum —…

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • (no subject)

    • Статья 162 УК РФ, п. 5: «Соловей-разбой». То есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением свиста. • особый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments