gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

GUERRILLA и GORILLA WARFARE

fg2babbie2bhoffman

Термин «Gorilla warfare» (я всё же это обозначу, как «Обезьянья война») был придуман знаменитым скандалистом и провокатором Abbie Hoffman (1936-1989). Игра слов очевидна: guerrilla – суть партизанская война. Что же имеет в виду Хоффман под «обезьяньей войной»? Медиапровокацию. Если не так длинно и умно, - стёб, прикол.
*
Сам Хоффман в 1967 году организовал довольно громоздкий прикол, когда 50.000 его сторонников окружили Пентагон с целью заставить левитировать это огромное здание. Понятно, что происходило всё это на антивоенной волне, и мем вполне понятен: Пентагон уязвим, we shall overcome.
*
Всё это, конечно, очень мило, но стоит признать, что США покинули Вьетнам отнюдь не из-за антивоенных выступлений своего населения (они сыграли свою роль, но довольно скромную, - это сейчас пристойно говорить о том, что blah-blah-blah…). Другое дело, что именно с тех пор gorilla warfare становится довольно мощным медиаоружием, которым пользуются не только борцы за мир, но в гораздо большей мере – борцы-за-всё-что-угодно. И государство, конечно же, в этом числе.
*
Печальна судьба самого Хоффмана, - в 1989 году он покончил с собой, наглотавшись фенобарбитала и запив его алкоголем. Не знаю точно (да и кто знает), что подтолкнуло его на этот шаг, но не последнее место, как мне кажется, занимает то обстоятельство, что человек, избравший для себя стезю бесконечного провокативного стёба, - во имя пускай даже самых благих интенций, - обречён на полное разочарование и душевную пустоту.
*
Если бы Хоффман прожил ещё лет двадцать, он с ужасом увидел бы, как его изобретение превратилось в кошмар для миллионов и его сограждан, и граждан десятков иных государств мира, - поскольку стоит признать, что против нас и нашего сознания непрерывно ведётся та самая gorilla warfare, и чем дальше, тем страшнее. Стёб проникает во все без исключения отрасли жизни, он плющит наши мозги, дезориентируя и без того простодушных граждан, страдающих безнадежным «топографическим кретинизмом». Хоффман говорил о том, что приколы удаются лучше всего, когда люди не знают, шутите вы, или нет. Ничего особо нового он, конечно, не сказал, - но дело в масштабах. Вот кто может с полной ответственностью ответить мне: пресловутая Дженнифер Псаки – она стебается, или и вправду такой её папа-грек сделал? Да если даже кто-то и знает ответ на сей вопрос, дело не в этом, дело в том, что стёб уже давненько возведён в ранг государственной политики.
*
Про всемирную сеть и говорить нечего. Тут такие гориллы скачут,- и несть им числа… Некто публикует текст, ужасаясь (например) засилью картофеля на полях России. Через сутки он же публикует другой текст, восхищаясь величиной посевных площадей, засеянной картофелем. Сидит, и читает комментарии иных прочих простодушных обывателей, которые то проклинают его, то выказывают какой-то небывалый респект, - человек искренне радуется тому, что может манипулировать мыслями и поступками других людей. Но забывает одно обстоятельство: стёб в первую очередь воздействует на самого инициатора, причём воздействие это чаще всего опустошающее и подавляющее. Право, я не знаю ни одного известного в истории провокатора, который бы кончил добром. Подскажите, если что.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100

    Как дети, честное слово. Народ правильно проголосовал на каких-то там выборах – поют осанну: бесконечно мудрый русский народ, его не обманешь, он…

  • МНОГО-МНОГО МИМИЧЕСКИХ МЫШЦ

    Я всегда с плохо скрываемым интересом наблюдаю за выражением лиц людей вызывающе неискренних. Таковых видно за версту, в отличие от людей…

  • СТРАННЫЙ ГОЛОВНОЙ АКСЕССУАР

    Помнится, на третий день знакомства мы зашли в какое-то летнее кафе и сели за столик в самом его центре. Ей захотелось курить, она открыла сумку и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments