gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

КАСАЕМО КРАСНОЧЁРНОЛЕНТОЧНИКОВ

AtheistRibbon.svg

С некоторым удивлением узнал, что у атеистов существует некий опознавательный знак солидарности: красно-чёрная ленточка. С ещё большим удивлением узнал, что у красно-чёрной ленточки есть ещё одно значение – «survivors of homicide victims» (что-то вроде «родственники-друзья («оставшиеся в живых») жертвы убийства») Странно, что атеисты и survivors не смогли найти каких-то отличных один от другого цветов.

*****
Вся прелесть атеизма состоит в том, что если в каждой религии существует немалое количество течений, рукавов, стариц, причём все они вполне вменяемо самоидентифицируются (будь то православные, старообрядцы, катакомбники и т.д.), то под чёрно-красным знаменем атеизма собрались люди с порой взаимоисключающими одна другую точками зрения на суть проблемы. Иначе говоря, в «атеисты» записываются все, кто отрицает существование сверхъестественного, - но каждый из них отрицает оное по-своему.

*****
Есть такой американский религиовед, Theodore «Ted» Michael Drange, так вот он, пытаясь разобраться в хитросплетениях атеистического сознания, выделил (всего лишь) три основных потока, и то, осилить их для меня представляется весьма трудной задачей. Нет, с первым просто. Атеист говорит: «Я не верю, что Бог существует». Но, помимо прямых, как палки, атеистов, есть и агностики, которые говорят: «Я не знаю, существует ли Бог, или нет». Однако пальма первенства в данном случае, без всяких сомнений, принадлежит т.н. «игностикам», которые честно и откровенно говорят: «Я не понимаю, что вы имеете в виду, когда говорите «Бог существует» или же «Бога нет». Вот с такими ребятами не стоит садиться пить водку, башку снесёт напрочь.

*****
Забавно и то, что религиозное сознание, в принципе, принимает и пытается осмыслить все без исключения явления реального мира. Пускай оно делает это как угодно своеобычно, но, повторюсь, принимает и пытается. Что же до агностиков-атеистов, самой приставкой «а-» они буквально стирают неугодную им часть реальности и живут в том, что осталось в результате. Именно так: странна любая философская система, которая в истоках своих базируется на отрицании чего-то или кого-то. Это более пристало идеологии, политике, но никак не общей системе мировоззрения. В этом смысле религиозное сознание можно обозначить, как «позитивное», атеистическое же, понятно, как «негативное» (я понимаю условность этого размежевания).

*****
Where opposites meet. Человек, наделённый религиозным мышлением, говорит примерно следующее: «Мир сотворён Богом. Человек сотворён Богом. Бог вне сферы нашего сознания, он трансцендентен. Потому неисповедимы Его пути». Человек, наделённый атеистическим мышлением, говорит примерно так: «Возникновение мира и человека объясняется естественнонаучными причинами. Но путь познания долог, и потому не все принципы и не все механизмы мироздания нам известны. Возможно, когда-то мы узнаем всё». Вот это «возможно» у тех же христиан, согласно Никео-Цареградскому Символу веры, звучит более уверенно: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века». А в остальном же, - отлична только фразеология. И чем креационизм христиан отличается от «Теории большого взрыва», единому Богу и известно…
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • * * *

    Два человека в городе одном, Ну, не уездном, скажем, в областном, Бродя по улицам его туда-сюда, Способны не столкнуться никогда. Людей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments