gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

EXEMPLA № 4

Как Гвардей Цытыла примером своим призывал к умеренности .

А ныне, дорогие братия и сестры, мне хочется вспомнить, сколь прост и незатейлив Гвардей Цытыла в делах, мыслях, чаяниях и общебытии своём. И происходило сие не от скудоумия и лени, кои столь усердно приписывают Гвардею всевозможные хулители и гонители, а одно лишь от смиренного осознания оным своих скудоумия и лени.
Да надо признаться, братия и сестры, что детство и отрочество подвижника отнюдь не давали повода к привычке излишествовать и праздно наслаждаться плодами невесть откуда взявшегося рога изобилия. Рассказывают, что во дни грудного младенчества своего Гвардей имел лишь две смены пелёнок, и, дабы содержать себя в изрядной чистоте, терпел до последнего, когда же, к вящему неудовольствию, опорожнялись недра его, сам же и стирал оные пелены. Говорят также, что мамки и няньки, наблюдая сие, не могли удержаться от слёз умиления, а одна из них, которая чуть позже приняла постриг и стала настоятельницею первого гвардейского женского монастыря, впала в провидческую оторопь и говорила неустанно тарабарскую грамотку, но, ежели повернуть наоборот, выходило что: «Велик сей отрок в проявлениях своих, бысть ему прославленну во всех языцех*».
Возрастая же неустанно как духом, так и телом, немало беспокоился Гвардей о всемерном урезании потребностей своих во всём, чего б ни коснулось. Лет до семнадцати питался он только тем, что находил в неустанных поисках своих на улицах родного селения. После же, осознав, что того чересчур и слишком, повадился Гвардей в родительский коровник, где подъедал прошлогоднего сена, но ровно столько, сколько иным коровам полагалось и менее того в пропорции веса своего тела к весу коровьей туши. Однако метановые смрадные газы, которыми стал искренне страдать подвижник, повергли его в столь бедственное состояние духа, что помышлял он вовсе отказаться от яства сего, что и сотворил, окончательно ограничив свой стол лишь цветочною пыльцою. А где стол таков, там и стул примерный.
Из одеяний носил Пантеон лишь две ладошки, чтобы спереди да сзади стыд прикрывать, а иное называл не иначе как «блудодейские тряпицы». Прознав, что у Мохамдаса Карамчанда Ганди дома из обстановки была только лишь циновка на полу, в один прекрасный день, взяв топор преострый, изрубил все свои шкапчики да комоды в щепы, топор же пожертвовал бедным людям с наказом неустанно молиться об избавлении от бесовской мебели.
Но не столько в материальном мире жаждал Гвардей умаления и воздержания, как в мире чувств и переживаний. Однажды просияв, узрел наш подвижник, что столь пестра и необозрима палитра его эмоций, что достойна всяческого покаяния и умервщления. Тогда оставил Гвардей себе в пользование лишь единое проявление своей щедрой души: чувство радостного удивления, переходящего в сладостную оторопь. Тем и прославлен был.
Что бы не увидел на пути своём преподобный, всё, истинно всё, вызывало у него только лишь чувство радостного удивления, перерастающее в сладостную оторопь. Кошка ли, птичка Божия, бумажка, на полу завалящая, дом ли родной, собственное ли отражение в воде (зеркал чуждался Гвардей, почитая их глупыми и ничтожными)… Надо сказать, гримаса удивления постепенно вообще перестала стираться с лика блаженного, что несколько пугало поначалу его клевретов и родных. Но со временем осознали и близкие, что сие не ино, как знак Божьей милости.
Достойно же именоваться венцом деяний гвардеевых его решение два раза в неделю не потреблять ровным счётом ничего, включая воздух и солнечный свет, самому же одаривать окружающих всем, что накопил неустанными трудами своими. Кому доставался излишек животворной влаги, кому – клок волос праведника, никто не уходил невознаграждённым от удивлённого взгляда Гвардея Цытылы.
Так и мы, братия и сестры, должны следовать завету блаженного Гвардея, полагая за истину, что никогда не бывает слишком мало, всегда есть что укоротить, что подрезать, где и вовсе отказаться от недостойных нас щедрот Божьей милости. Ite, missa est.


*Понятное дело, дорогие братия и сестры, что наоборот это звучало немало презабавно, а именно: «Хецызя хесв ов уннелвалсорп уме тсыб, хиовс хяинелвяорп в корто йес килев».
Subscribe

  • ОЙ МОРТИДО РАЗЫГРАЛОСЬ ЧТОЙ-ТО ВВЕЧЕРУ

    Мне всегда становится странно, когда, скажем, в YouTube какой-нибудь ужасно протестный ролик, разоблачающий всех и вся, неоднократно прерывается…

  • ОЙ, НЕ ДАВАЙТЕ МНЕ ДИКТАТОРСКИХ ПОЛНОМОЧИЙ,

    я такого наворочу… Вот, например, в области массовых коммуникаций разом исчезнут все виды рекламы. Останутся специализированные газетки и столь…

  • ФУТУРОЛЕПСИЯ

    В каждой политической либо социальной конструкции пребывает элемент (локальная ли структура), на которой вся эта конструкция базируется, которая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments