gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА НАБЛЮДАЮЩИМ

бандера

Так получилось, что во второй половине июля я по ряду обстоятельств очень плотно общался с молодым парнем-западенцем, из Тернопольской области. Он после школы разом подался в армию, подписав контракт на три года. Служил в некоей аэромобильной бригаде, по весне контракт закончился, он и подался в Томск (тут у него родственники), поступать в один из здешних ВУЗов. Парень довольно умён (насколько это возможно в 21 год), хорошо говорит на русском, хотя, конечно, выговор весьма специфический.
*
Работать с ним было тяжело по трём основным обстоятельствам. Во-первых, о русской истории у товарищей нет ВООБЩЕ никакого представления. Да и украинская история подаётся им весьма специфически, - ну, как можно преподавать историю государства, которого, в принципе, никогда не существовало (если исключить Русь Киевскую и Галицко-Волынское княжество, которое просуществовало всего ничего, из вассалов Орды перебравшись во владения литовцев)?
*
Во-вторых, видно, что парень пребывает в социально-культурной изоляции, - как бы мне в одиночку перебраться во Львов, ох, я бы только и делал, что выл от тоски и одиночества… Ну, то есть забалтывал он меня, - найдя во мне более-менее адекватного собеседника, то и дело перескакивал на те или иные реалии его собственной жизни. И, наконец, в третьих, - требовалось постоянно соблюдать политес, проще говоря, «фильтровать базар», - парень-то тут совсем не при делах…
*
Перебрался в Томск он, по его словам, потому, что уровень коррупции в украинских ВУЗах непредставимый, - то есть то, что мы знаем о наших ВУЗах, это так, птичка накакала… Впрочем, понятно без всяких слов, что не только в высшем образовании дело. Его-то, с его военной специальностью, разом бы вернули в армию. Он и упредил такое развитие событий.
*
Политес приходилось соблюдать и потому, что от разговора к разговору становилось всё ясней, - такой нищеты, как на Украине, у нас не было даже в 90-е. Чтобы работник городской администрации (рядовой, но всё же) получал 200 долларов в месяц, а про тысячу тех же долларов в месяц даже неприлично мечтать, - это что, это как называется?.. Проще говоря, народ действительно нагнули, вот он и разгибается теперь, как может.
*
Ну, об этом долго можно… Я всё же отмечу то, что меня заинтриговало в наибольшей мере. Не по мере значимости, а как Бог на душу положит.
*
Ну, во-первых, я опешил оттого, что Ляшко в их палестинах действительно один из самых популярных «палитекоф». Якобы он, в отличие от других, не только говорит, но и действует. О скандальном прошлом его мой собеседник вообще ничего не знал. Нет, я реально был очень удивлён этим, - поскольку этот самый Ляшко даже по сравнению с нашим Жириновским, - жалкий и бестолковый пигмей… Это говорит только об одном: в среде украинских «палитекоф» столь явное вырождение, что даже этот лысеющий урнинг может восприниматься на «ура».
*
Впрочем, ещё одно: украинцам действительно нужно «здесь и сейчас», - четверть века нищеты и несколько более взбаламошенный темперамент, нежели у нас, «ордынцев», прямо-таки вопиют к неким абстрактным небесам: «Хотим порядка и довольства!» Тут появляется некий клоун с вилами и в вышиванке, все аплодируют и говорят: «Вот он, наш Данко, он-то нас выведет из тёмного леса». И смешно, и печально.
*
Как я уже сказал, парень неглупый. Но понятно, что многое из того, о чём он говорил, было сказано не им, а неким «коллективным бессознательным». Парень любит Украину, искренне переживает за её судьбу, - но вот я слышу: «Беда в том, что у нас огромное количество бездельников, иждивенцев, паразитов, пьяни. Треть населения вообще следовало бы усыпить», - сие я проглатываю, но, честно говоря, тихо выпадаю в осадок.
*
Итак, все политики чудовищно продажны и воруют-воруют-воруют. Треть населения – быдло, которое следует усыпить. Нужен лишь какой-нибудь казачок с оселедцем, который прискачет на лошадке, порубает всех продажных и усыпит всех негодных. Если наши старики негодующе восклицают «Сталина на вас нет!», - то западенцы скандируют имена Бандеры и Шухевича, - и большинство, включая и моего знакомца, свято веруют в харизматичность и безупречную патриотичность сих персонажей. Они придут – порядок наведут. Бог ты мой, что за народ, если у него такие герои… Как сравнить-то их, - нашего «кремлёвского горца», - и этих, с явными признаками вырождения?
*
И вот что ещё меня несколько удивило. Парень – десантник, и абсолютно уверен в том, что если бы «аэромобильным войскам» дали волю, то недели бы не прошло, как они «порядок наведэ», пускай ценою немалых жертв среди мирного населения. Но власть специально затягивает войну на востоке, не давая возможности «элите армии» действовать. А всё почему? А всё потому, что власть хочет в ходе АТО «выбраковать» всех наиболее ретивых патриотов, в результате чего общество станет более управляемым. Человек говорит об этом абсолютно серьёзно, - мне же остаётся только бессмысленно кивать головой и глупо улыбаться.
*
Мне нравится одна простенькая максима: «Каждый вор уверен в том, что все люди – воры». Иначе сказать, свои собственные грехи мы приписываем окружающим нас людям, - и оттого наша жизнь становится комфортной, понятной и осмысленной. В данном же случае, - речь идёт о легионах таких вот «воров», которые весь свой нервический тремор, всю свою неуверенную греховность и всю свою греховную неуверенность сваливают на кого угодно, - оттого, как им кажется, в их жизни что-то изменится к лучшему. Ну, это вряд ли…
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • (no subject)

    • Куртуа́зия • гря́зька для волос • 100% trashback на все покупки • японцы начали затягивать ха́йку • кобели́ск • использую своё право ве́ток • с…

  • (no subject)

    • рецидеви́ца • Добро пожаловать в Страну Победившего Солипсизма. Пересекая границу, будьте готовы к тому, что мы – плод вашего воображения, но и вы…

  • (no subject)

    • У него не лоб, - лобстер! • крутится, как муж на сковородке • посмотрел на меня с уку́ром • Един аз не παιδερασ • Да нет же, всё было совсем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments