gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

«10 ЗАПОВЕДЕЙ МОИСЕЕВЫХ – 10.000.000 МИЛЛИОНОВ КОММЕНТАРИЕВ»

гифки-психоделика-33976

Нынче мой дружок по телефону довольно путанно изложил где-то прочитанное, и мне ужасно понравившееся. Пусть я буду не очень точен, но сентенция примерно такого образа:

«Сущность современных социальных сетей: 10 Заповедей Моисеевых – 10.000.000 комментариев».


Прошли те славные времена, когда некие пользователи сети гордо докладывали: «Я не смотрю зомбоящик, Я ПОЛУЧАЮ ИНФОРМАЦИЮ ТОЛЬКО ИЗ ПРОВЕРЕННЫХ СЕТЕВЫХ ИСТОЧНИКОВ».

Зомбоящик легко и непринуждённо… легко и непринуждённо обернулся зомбосетью. Причём эффективность оной (в смысле зомбирования) в десятки раз больше, чем у убогого телевизора. Причин тому много, но то, что бросается в глаза явно и сразу, это вот что:

1. Официальная электронная пропаганда может быть сколь угодно лживой, но она в любом случае апеллирует к неким высшим ценностям. «Свободная» электронная пресса лишена этого ограничения, - мало того, что она может и является сколько угодно лживой, она ориентируется (всё чаще и чаще) на самые низменные, хтонические уровни массового сознания. Нетрудно понять, что обращение к телесному и духовному низу действует безотказно; один читатель говорит «какая гадость!» и переключается на созерцание кошечек, - сотня же иных сглатывают слюну и впивается глазами в монитор.

2. Интерактивность электронной прессы, «включённость» пользователей в сам процесс «ньюсмейкерства» провоцируют, как ни печально, отнюдь не творческие, не аналитические способности, как хотелось бы, - а всего лишь гордыню сетевого обывателя, которая принимает порой самые уродливые формы. Так что редактирование Заповедей Моисеевых или дружеская критика Нагорной Проповеди, - это ещё так, цветочки…

3. Но, - как часто это ни кажется парадоксальным, никакого парадокса тут и в помине нет, - но упомянутая гордыня очень легко уживается с «кучкованием», собиранием наших гордых сетевых писателей в стаи, стада ли, где какая-то идея, какое-то направление мысли очень скоро превращается в какое-то непотребное коллективное самоудовлетворение, где каждый пытается перещеголять иных прочих в своей способности к мастурбации. Таковых сообществ в сети – легион, и во многих случаях заходить туда без гигиенического пакета категорически не рекомендуется.

4. Сугубо меня умиляют некие весёлые ребята, которые не верят никому и ничему, кроме Его Святейшества Гиперссылки, Его Величества Линка. Скажу я: у Марчелло Мастрояни было по шесть пальцев на руках, - нет, не верим, дай ссылку. Даю ссылку на какой-то более-менее искусный фейк, - успокаиваются, чуть позже начинают эту ересь распространять и далее. Ну, как уверить этих господ, что в электронном пространстве нет ВООБЩЕ НИЧЕГО, что можно было бы считать незыблемым фундаментом, что здесь невозможны эмпирические построения?!. Только вера, господа, только вера, и не более.

Сей скорбный список можно было бы длить и дальше, но это не имеет особого смысла. N.B., я не говорю о каких-то вовсе уж патологических сетевых зверинцах, нет, всё это касается именно обывательского сообщества. И, если вовлечённость в зомбосеть будет расти и крепнуть, - а иного исхода не предвидится, - массовое сознание будет изуродовано гораздо более серьёзно и изощрённо, нежели мы чаяли сего, с ужасом глядя на экран телевизора. Просто манипулировать сознанием в сети гораздо проще, - именно исходя из того, что большинство реципиентов свято уверены в том, что уж они-то, но везде и всюду узрят нагую истину, что их, мягко говоря, не обманешь.

Ещё как, мягко говоря, обманешь. И, если учесть, что желающих обманывать воз и маленькая тележка, я боюсь заглядывать на десять лет вперёд; такого уровня и такой филигранности тоталитаризма, который предвижу, человечество ещё не знало.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • * * *

    Жизни унылая суть Может быть maybe мабуть Всевыдувающий ветр Maybe возможно peut-être Нервно хохочущий бес Forse быть может talvez Им же…

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments