
Нынче мой дружок по телефону довольно путанно изложил где-то прочитанное, и мне ужасно понравившееся. Пусть я буду не очень точен, но сентенция примерно такого образа:
«Сущность современных социальных сетей: 10 Заповедей Моисеевых – 10.000.000 комментариев».
Прошли те славные времена, когда некие пользователи сети гордо докладывали: «Я не смотрю зомбоящик, Я ПОЛУЧАЮ ИНФОРМАЦИЮ ТОЛЬКО ИЗ ПРОВЕРЕННЫХ СЕТЕВЫХ ИСТОЧНИКОВ».
Зомбоящик легко и непринуждённо… легко и непринуждённо обернулся зомбосетью. Причём эффективность оной (в смысле зомбирования) в десятки раз больше, чем у убогого телевизора. Причин тому много, но то, что бросается в глаза явно и сразу, это вот что:
1. Официальная электронная пропаганда может быть сколь угодно лживой, но она в любом случае апеллирует к неким высшим ценностям. «Свободная» электронная пресса лишена этого ограничения, - мало того, что она может и является сколько угодно лживой, она ориентируется (всё чаще и чаще) на самые низменные, хтонические уровни массового сознания. Нетрудно понять, что обращение к телесному и духовному низу действует безотказно; один читатель говорит «какая гадость!» и переключается на созерцание кошечек, - сотня же иных сглатывают слюну и впивается глазами в монитор.
2. Интерактивность электронной прессы, «включённость» пользователей в сам процесс «ньюсмейкерства» провоцируют, как ни печально, отнюдь не творческие, не аналитические способности, как хотелось бы, - а всего лишь гордыню сетевого обывателя, которая принимает порой самые уродливые формы. Так что редактирование Заповедей Моисеевых или дружеская критика Нагорной Проповеди, - это ещё так, цветочки…
3. Но, - как часто это ни кажется парадоксальным, никакого парадокса тут и в помине нет, - но упомянутая гордыня очень легко уживается с «кучкованием», собиранием наших гордых сетевых писателей в стаи, стада ли, где какая-то идея, какое-то направление мысли очень скоро превращается в какое-то непотребное коллективное самоудовлетворение, где каждый пытается перещеголять иных прочих в своей способности к мастурбации. Таковых сообществ в сети – легион, и во многих случаях заходить туда без гигиенического пакета категорически не рекомендуется.
4. Сугубо меня умиляют некие весёлые ребята, которые не верят никому и ничему, кроме Его Святейшества Гиперссылки, Его Величества Линка. Скажу я: у Марчелло Мастрояни было по шесть пальцев на руках, - нет, не верим, дай ссылку. Даю ссылку на какой-то более-менее искусный фейк, - успокаиваются, чуть позже начинают эту ересь распространять и далее. Ну, как уверить этих господ, что в электронном пространстве нет ВООБЩЕ НИЧЕГО, что можно было бы считать незыблемым фундаментом, что здесь невозможны эмпирические построения?!. Только вера, господа, только вера, и не более.
Сей скорбный список можно было бы длить и дальше, но это не имеет особого смысла. N.B., я не говорю о каких-то вовсе уж патологических сетевых зверинцах, нет, всё это касается именно обывательского сообщества. И, если вовлечённость в зомбосеть будет расти и крепнуть, - а иного исхода не предвидится, - массовое сознание будет изуродовано гораздо более серьёзно и изощрённо, нежели мы чаяли сего, с ужасом глядя на экран телевизора. Просто манипулировать сознанием в сети гораздо проще, - именно исходя из того, что большинство реципиентов свято уверены в том, что уж они-то, но везде и всюду узрят нагую истину, что их, мягко говоря, не обманешь.
Ещё как, мягко говоря, обманешь. И, если учесть, что желающих обманывать воз и маленькая тележка, я боюсь заглядывать на десять лет вперёд; такого уровня и такой филигранности тоталитаризма, который предвижу, человечество ещё не знало.