gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ОЧЕНЬ КОРОТКИЙ ТЕСТ

Прочитайте фразу, встречающуюся в десятках рекламных роликов:

«Он делает меня счастливым»

(например, шампунь)

Если вас совершенно не коробит эта безобидная на вид фраза, то, скорее всего вы - молодой человек, выросший в разгар рекламной эпохи, когда всякая идиотня переводила (и переводит) всевозможные англицизмы, вроде «makes me happy», именно приведённым чуть выше образом. В русском языке крайне редко, а, практически, никогда, такой оборот не употребляется.

Всё, что угодно, например, «С ним я счастлива». Но ни в коем случае не направленность безличного внешнего действия на себя, а именно «Он делает меня счастливым». Уж не знаю, почему, но это именно так. Если вы вдруг услышите от девицы «Он сделал мне оргазм», вы очень удивитесь. «С ним я испытала оргазм», - тоже несколько кудряво, но уже ближе к телу.

Иначе говоря, ничего привнесённого извне, всё рождается во взаимодействии, - это по-нашему.

Кстати говоря, как ни покажется странным, «улыбнуло», - того же поля ягода. Меня всегда смешила структура английской фразы «makes me smile», - англичане-то, дай им Бог здоровья, не делят её на части, а скудоумный Г.Ц. подло хихикает, представляя, как кто-то «сделал кому-то улыбку».

Ну, да ладно. И, во второй части своего письма, уверяю достойного читателя, что ни шампунь, ни шоколадка, ни что-либо ещё, - ещё ни разу в жизни не сделали меня счастливыми.
Tags: Вопросы языкознания
Subscribe

  • ПИСЬМА ПОКЛОННИКОВ (избранное)

    1. «Дорогой Гвардей! Пишет тебе простая русская женщина Эудоксия Эзелькопф. Мучима аневризмою икрононожной мышцы (Musculus gastrocnemius), по…

  • ПРОВИНЦИЯ И МЕТРОПОЛИЯ

    Для меня очевидно, что всё принципиально новое, что открывает дорогу к дальнейшему, порождается провинцией. В первую очередь это касается области…

  • ЖЕВА ДЮ

    20 марта 2018 года она прислала ему ссылку на некую песню. Послушав её, он, на что человек незлобивый и кроткий, ответил довольно резко: «К чему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments