gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ПРАВИЛО ИНФОРМАЦИОННОГО КОЛЛАПСА ИМЕНИ ГВАРДЕЯ ЦЫТЫЛЫ

ege

Взял нынче в руки книжку, посвящённую медиавирусам, которую читал когда-то, посмотрел, понял, что скучно, устарело – да и год выпуска 2003. Не долго думая, сформулировал правило, назвал его в свою честь . Суть правила проста:

1. Старые, фундаментальные знания, мы (ну, молодёжь, в первую голову) не усваиваем потому, что считаем исчерпанными, недостоверными, устаревшими.

2. Новые знания мы не усваиваем просто потому, что не успеваем. Поток их чрезвычайно велик, неструктурирован, на 95 % состоит из «белого шума».

3. Некое инфопространство между старым (невостребованным) и новым (неусвояемым) сужается год от года. Отсюда – естественное превращение большей части обывателей в полных идиотов, которые говорят друг с другом, используя минимальный лексический запас (классические 500-800, в лучшем случае, слов), - отсюда минимизация эмоциональной сферы, клиширование сознания, и прочие сюрпризы «века информационных технологий».

Что самое забавное, информация-то никуда не исчезает. Она складируется, столь же невостребованная, как архив квитанций всемирной прачечной за последний 100000 лет.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • СТРАННЫЙ ГОЛОВНОЙ АКСЕССУАР

    Помнится, на третий день знакомства мы зашли в какое-то летнее кафе и сели за столик в самом его центре. Ей захотелось курить, она открыла сумку и…

  • 100

    Кажется, летом 1977 года, да, в июле, мною, двенадцатилетним, с балкона третьего этажа дома по адресу ул. Нахимова, 90,кв. 12., был запущен…

  • О ВРЕДЕ ПОТАКАНИЯ ВЕСЕЛИЮ

    Потрёпанный жизнью, немного деформированный, немного усушка-утруска, да, несколько облезлый поэт лет сорока сидит особняком в каком-то заведении и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments