gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

APPENDIX К ПРЕДЫДУЩЕМУ ПОСТУ

{j[ks 001

В далёком 1982 году я закончил 10 классов средней школы и поступил в ныне не существующее высшее военное училище в Томске. Сразу скажу, курсант из меня получился так себе, хотя были и хуже. Я понял, что не на месте, и начал отчисляться уже на первом курсе, но это тянулось, тянулось, - не хватало мне какой-то уверенности, видимости перспективы бытия своего «на гражданке». А жаль. Хотя сейчас, через 30 лет, уже ни о чём не пристало жалеть…

Впрочем, я о другом... Итак, училище – в Томске, в Западной Сибири. Но с немалым удивлением обнаружилось, что чуть ли не треть новобранцев – родом из Украины. Кто-то с Житомира, кто-то с Кировограда, кто-то с Черниговщины, где тютюни делали… По всей видимости, Прилуки.

Существовала тогда довольно отработанная система выезда и вербовки абитуриентов хоть с Марса, - понятно, что кто-то толковый с Украины в Сибирь не попрётся. Ведь и училище моё было не особо престижным, - причём точно такое же, войск связи, в то время было, скажем и в Кемерово; кто меня заставил бы переться в здравом уме и твёрдой памяти в какие-нибудь Прилуки или Житомир из родного Томска?..

Ну, ладно, пока суд да дело, началась учёба, боевая подготовка, всякая дребедень… Офицеры потихоньку начали формировать «унтер-офицерский состав» учебной роты. А, надобно сказать, это в строевой армии сержанты-старшины – старослужащие, им сам Бог велел, у них и опыт, и то, и сё… А в училище все, ну, практически все – сверстники, и выбор сержантского состава там происходит совсем по иному принципу.

Глядь, ближе к Новому году и оформился «унтер-офицерский состав». В моём взводе замок – хохол, командир первого отделения – хохол, командир второго – вроде русский, командир третьего – русский, но большую часть жизни прожил на Украине. Хохлов дюже ненавидит, но птичек воробьёв называет «жидами», от «гэканья» так и не отучился.

Итак, условно говоря, в моём взводе примерно 70 процентов сержантского состава – хохлы. В других взводах, - пропорция примерно такая же. Итак, в русском сибирском городе, в высшем военном училище 70% командного состава – выходцы из Украины (офицеры-выпускники училища довольно часто оставались служить тут же).

Так в чём же дело? Какие такие морально-деловые качества этих самых хохлов так круто швыряли
их вверх по служебной лестнице?..

Ещё раз повторюсь: служили они день в день с нами, а мой ком. отделения вообще младше меня был, ну, хоть на месяцы, но всё же. А всё очень просто: офицеры высматривали в числе ещё рядовых курсантов тех, кто легко и без запинки заложит любого своего товарища, причём испытает при этом минимум угрызений совести. Система была чётко отработана: унтерам полагался пакет бонусов, увольнения, отпуска, то, другое… Если что-то в подотчётном подразделении происходило «не так», - эти бонусы безжалостно снимались. Для того, чтобы их сохранить, надо было «убить заразу в зародыше».

Как это делалось, при каких обстоятельствах, нам, смертным, знать этого не полагалось. Все эти сержантские посиделки в каптёрке после отбоя во главе со старшиной Г., - говорят, адмирал нынче, - были всего лишь ротным слётом стукачей.

Я их не осуждаю, - они были поставлены в такие условия. Я их осуждаю, - они сами согласились на эти условия. Можно было легко и просто сказать командиру роты: «А я, ваше величество, дурак, и уши у меня холодные, какой с меня спрос, беее…»

Вот я тоже был «пробован» на первом курсе на должность командира отделения. Пробыл в оной должности чуть меньше недели. Чем совершенно серьёзно горжусь.
Tags: Байки старого байкера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МЕДВЕДИ БЫВАЮТ

    Медведи бывают настоящие, игрушечные и мультипликационные. * Людям по большому счёту плевать на настоящих. Они какие-то неопрятные, косматые,…

  • * * *

    Плеск в ведре означает что рыба покуда жива Если ухо к ведру поднести то можно услышать слова О прекрасный рыбак от меня ничего не таи Отпусти ты…

  • (без темы)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments