gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

THE SPIRAL OF SILENCE

«Спираль молчания» - очень даже романтическое и таинственное название одной теории массовых коммуникаций. На самом деле нет в этой теории ничего нового, - уже 7-8 столетий существует бродячий сюжет, известный нам в первую очередь благодаря Гансу Христиану Андерсену и его притче «Новое платье короля» (1837).
*
Истинное положение вещей (портные жулики, никакого платья они не шьют) категорически противоречит версии официальной, - и большинство придворных, а далее и граждан королевства, совершенно искренно полагают, что новое платье короля изумительно, изысканно, волшебно, ажурно и т.д. Те немногие, кто полагает, что видят голого короля, прежде чем высказать своё видение «проблемы», оглядываются по сторонам и понимают, что лучше держать язык за зубами. И если бы не дурацкий мальчишка, который проорал хрестоматийную фразу, и тем самым обрушил хрупкое построение легенды, король действительно продефилировал бы по улицам своей столицы, полностью убеждённый в том, что платье на нём изумительно сидит.
*
Чаще всего истина не столь очевидна, да и к мальчишкам, орущим «а король-то голый», не очень-то прислушиваются. И потому люди, прозревающие истинное положение вещей, помалкивают в тряпочку, понимая, что в том случае, если они заговорят, на них, как из рога изобилия, посыплются репрессии. Что за репрессии?
*
Если кривда выгодна государству, то сии репрессии могут иметь вполне официальный характер. Но в т.н. «демократических» режимах государство предпочитает не проявлять свой репрессивный характер по отношению к инакомыслию, - в этом смысле советский режим был более честен, ибо довольно часто рубил сплеча и совсем даже этого не стеснялся. Ну, а в «демократиях» первую скрипку играют СМИ, которые «организуют» общественное мнение, а оно уж, якобы опосредованно, и определяет, голый ли король, или, напротив, одет в самый изысканный наряд. Это касается любого государства, позиционирующего себя, как «демократическое».
*
Общественное мнение, конечно, весьма неоднородный и противоречивый феномен. Скажем, в нынешней России есть вполне себе «государственники», «этатисты», полагающие, что без сильной центральной власти Россия не может существовать в принципе. У сильной центральной власти есть ряд пороков, видных невооружённым взглядом, - но, признавая их существование, этатисты не признают иного пути развития страны. Есть вполне себе «либералы», для которых сильное государство – ножик острый в самое сердце, и ослабление роли государства для них первоочередная задача и, по сути, основная идея. Ибо правовое общество, а следом за ним и гражданское общество невозможно построить в рамках той машинерии, которая сотни лет держит Россию в состоянии единства и относительного покоя.
*
Я, по убеждению своему и здравому размышлению своему, отношусь к первой категории. Мне, как и Петру Аркадьевичу Столыпину, нужна великая Россия, а уж либералы в последние четверть века обеспечили моей стране полный комплект великих потрясений, - боюсь, до их окончания я и не доживу.



Вот что сказал этот старенький дядя? Зачем он это сказал? Почему эта публика рукоплещет и смеётся? Кто эти люди? Они представляют себе, что будет, если их начнут «разравнивать»? Или они и предполагают утюжить?..
*
Я давно и искренне не люблю Жванецкого. Я даже помню, когда это началось, - когда я впервые услышал вот это: «А колбаска, колбаска уже сворачиваться пошла. А я ее яйцом сверху. Ножом по скорлупе - и на колбаску. Три штуки вбил и на маленький огонек перевел...» Ну, и так далее. Меня тогда от этого чуть не вывернуло. Жванецкий всегда был предельно физиологичен, - даже в тех своих текстах, где ничего такого, вроде бы, и не подразумевалось. Но ощущение липкой нечистоты неистребимо присутствует во всём, что он написал, - так, и именно так я это чувствую.
*
И вот какой-то пузатый-волосатый ведёт нашего старичка в студию, где тот путано и бестолково начинает вещать всей стране, КАК НАДО, - и где это он приобрёл такой гигантский опыт? Ну, ладно, я эту передачку не смотрел отродясь, и этот ролик мне случайно на глаза попался, - но немало ведь есть людей, - чу, Жванецкий, Жванецкий, уж он-то ЗНАЕТ, КАК НАДО… И, право, дело даже не в самом Жванецком, а именно в этих людях, которые, заискивая, слушают престарелого витию и готовы рукоплескать любой глупой или подлой фразе, изошедшей из его уст.
*
Вот появится мальчик дерзкий, который вдруг вскричит что-то вроде «А Жванецкий-то голый!» - ну, и что изменится?.. Да ничего не изменится... «Спираль молчания», вообще говоря, орудие государственного принуждения к единомыслию, в данном случае будет работать в интересах тех, кто с радостью «разравняет» Россию грустную и начнёт строить «весёлую»…
Tags: Моралите
Subscribe

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • ПОДМЕНА

    Выученный ещё в школе гегелевский закон перерастания количественных изменений в качественные время от времени провоцирует меня на всякого рода…

  • ВНИМАНИЕ ВНИМАНИЕ

    С каких-то пор Василий Воллюст стал впадать в глухое раздражение по странному поводу: ввечеру, вспоминая события прожитого дня, он никак не мог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments