Categories:

МЕРНОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ

безликий

Началось с истории. Представилось, что весь исторический процесс можно разделить, условно говоря, на три мерности. Палеоистория, то есть времена, о которых нам вообще ничего не известно, и сказать-то толком о них никто не может, - это история одномерная: то есть понятно, что что-то там БЫЛО, но кроме некоей протяжённости во времени, ничего больше.
*
Далее идёт история двумерная, плоскостная; проще всего эту плоскость иллюстрирует лист книги. Иначе говоря, об этих временах сохранились какие-то упоминания, они зафиксированы в рукописях, в хрониках, в исследованиях.
*
Наконец, следом появляется история трёхмерная, - помимо упоминаний, неких туманных письменных источников, сохранились какие-то артефакты, будь то римский водопровод или собор в Кёльне. В римской Клоаке можно искупаться, Кёльнский собор можно пощупать.
*
(Понятно, что речь идёт лишь о нашем субъективном восприятии истории, - ну, что поделать, коли иного нам не дано.)
*
Понятно и то, что наибольшей протяжённостью обладает одномерная история, - я даже и цифр никаких приводить не берусь, потому что всё это смешно: «примерно миллион-полтора миллиона лет назад», - хороша хронология... Наименьшая протяжённость – у истории трёхмерной: ну, с большой натяжкой, 8-10 тысяч лет. Да и то, от каких-то цивилизаций материальные следы остались (вроде набивших оскомину египетских пирамид), а вот от хеттов – почти ничего, хлам какой-то невразумительный, хотя и воевали хетты с теми же египтянами неоднократно. Так что, по большому счёту, хеттская цивилизация – двумерная…
*
Ну, так вот. От премудростей еллинских я в размышлениях своих вдруг перешёл к своему субъективному житию-бытию, и вдруг легко перенёс эту же схему на всех тех людей, с которыми когда-то был знаком, дружен, и т.д. Большая часть этих людей стали для меня одномерными, - я искренне, хотя и не очень уверенно, полагаю, что все они живы-здоровы, но я понятия не имею, кто они, что они, где они, - то есть они утеряли не только свою материальность, но и нарратива о них никакого не сочинишь ...
*
Двумерные знакомцы мои – это, условно говоря, те, о которых я, взявши перо и бумагу, могу накорябать хотя бы пару строк. «Слышал, NN пару-тройку лет назад вроде бы купил корову, но та, как кто-то мне рассказывал, оказалась неблагодарной говядою и, как утверждает двоюродная сестра Z, постоянно строит NN всевозможные козни».
*
Наконец, трёхмерные люди, - это те, кого я могу лицезреть чуть не ежедневно, кого я могу, к их крайнему раздражению, пощупать и даже укусить. И тут всё та же последовательность: одномерцев – воз и маленькая тележка, двумерцев – короб, трёхмерцев - совсем немного, ну, по сравнению с возом и коробом…
*
И тут, естественно, возникает тема грядущего. Вот и ныне по городам и весям, по вертоградам и пажитям страны и мира ходят-бродят сотни привидений, которые обретут плоть и кровь только лишь тогда, когда попадут в поле моего зрения, когда я узнаю их. Они-то, конечно, не в курсе своей бесплотности и внемерности, ну, это дело поправимое.
*
Именно «внемерность», - поскольку не подходят они ни под одну из трёх перечисленных категорий. Я не подозреваю о существовании этих людей – я слова не могу о них сказать – они совершенно нематериальны. Но, что самое интригующее, именно эти внемерные привидения и обещают придать моей жизни некую динамику, в отличие от всевозможных одно-, дву- и даже трёхмерцев.