
Телеведущий сокрушённо произносит: «Оставайтесь с нами, реклама пройдёт быстро».
Вот удивительно: зрителю реклама не нужна, более того, крайне раздражает.
Телевизионщики это прекрасно понимают, потому произносят чуть ли не извиняющиеся тирады. С точки зрения этики-эстетики и им эта реклама, - как собаке пятая нога.
Иначе говоря, реклама нужна только рекламодателям, на деньги которых и живут телевизионщики. А рекламодатели получают деньги от зрителей, которых рекламные паузы откровенно бесят.
Наиболее близкая аналогия всему этому, как мне кажется, - это избалованный истеричный ребёнок в магазине игрушек. Он закатывает сцену: «Купи-купи-купи!!!» Родителям стыдно и противно, продавцам просто противно. Но, в конечном итоге, родители раскошеливаются, продавцы реализуют товар.
Аналогия-то аналогией, но наши славные рекламодатели, ну, никак не похожи на детей. Но всё равно, ситуация сама по себе довольно забавна. Телевидение – это всего лишь услуга, оказываемая населению, и появилась она в наших палестинах совсем недавно, лет 50-60 назад. Услуга весьма дорогостоящая с технической и организационной точек зрения, - поэтому в условиях рынка телевизионщики прибегают к самым разным способам финансирования, в том числе и оказывают эти самые рекламные услуги. Но как-то всё это странно… Скажем, я с какого-то перепуга решил бы вдруг заняться неким заведомо нерентабельным бизнесом, и стал бы искать, кому бы надолго и по-взрослому продать себя с потрохами. Вот на кой хой мне такой бизнес, если я заранее буду знать, что хозяин тут вовсе не я, а какие-то дяди и тёти, стоящие в тени и покашливающие в кулаки?.. Однако в мире тысячи и тысячи ТВ- и радиокомпаний, в России – сотни. Если их зажигают, значит, это кому-то нужно?
Говорить о жизненной необходимости телевидения для обывателя, - это как утверждать, что обывателю жизненно необходимо ежедневно выслушивать, как минимум, 33 анекдота. Исчезнет TV, - и для обывателя ровным счётом ничего не изменится, ну, кого-то поломает неделю, ничего, оклемается… Поставщикам сей услуги, как выяснилось, это тоже не особо нужно. То есть весь этот огород городили только ради сидящих в тени и кашляющих в кулаки?.. Ну, в общем, да.
Как пишет Андрей Ваджра в своей книжке про Запад, «в определённом смысле политика – это мирское проявление религии». А уж коли политика, то и увязываемая с нею в единое целое экономика. Так что в этом раскладе современное TV - это что-то вроде рыночного храма-балагана со всеми сопутствующими оному феномену штучками-дрючками. И если существует некий псевдо-религиозный орден, стремящийся к контролю подвластных территорий и населения, волей-неволей появятся некие посредники, которые и будут осуществлять оный контроль, - лучше или хуже, это уже другой вопрос.
Так что к любой рекламной паузе следует относиться не иначе, как к некоему ритуальному действию, и не бежать на балкон курить, и в туалете не запираться, а встать на коленки перед экраном, и вторить прилежно и с искренним чувством всем рекламным слоганам.