gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ХРОНИКИ ИРРАЦИОНАЛЬНОГО В СОЗНАНИИ И ПОВЕДЕНИИ Г.Ц.

001
1.

Стою на остановке автобуса, думаю набрать мелочи на проезд. В кармане много пятидесятикопеечных монет. Некоторые из них – новенькие, блестящие, другие – старенькие, уже немного окислившиеся. Совершенно неосознанно выбираю старенькие, новенькие же прячу в карман. После вдруг спохватываюсь - а зачем я это, собственно, чем я руководствовался, отбирая блестящие от покрытых патиной?.. Что, у меня дома стоит огромный сундук, наполненный блестящими полтинниками, и эти монетки должны лишь дополнить мою коллекцию?.. Не понимаю, решительно не понимаю. Тут же припомнилось, что не в первый раз; скажем, у меня три сторублёвые бумажки. Одна из них мятая-премятая, - её-то я и пытаюсь всучить продавцу, остальные бережно прячу. Ужели не странно?

2.

Гвардей Цытыла ужасно переживает, ему плохо. Будущее кажется беспросветным, настоящее уныло, в общем, как там, у Андрея Платонова? - «Жить некуда , вот и думаешь в голову». А в голову думаешь, что попало, такая уж дрянь лезет, что не успеваешь креститься…

Проходит N колов времени, Г.Ц. постепенно приходит в норму. И в будущем некие просветы образуются, да и настоящее не такое уж и унылое… Своё кризисное состояние Г.Ц. поминает чуть ли не с брезгливостью, вполне резонно полагая своё поведение едва ли не патологическим. Он искренне рад установившемуся балансу своих эмоциональных весов, и чего уж он действительно не хочет - так это снова пойти вразнос, внутренней тьмы не хочет.

Казалось бы, всё на этом. А вот и не всё. Каким-то параллельным основному рассудком Г.Ц. додумывает вот что: то, что было, та самая фрустрация, - это и есть настоящее, а вот что касается нормы, - так это что-то временное, картина Перова «Охотники на привале»… Эта двойственность отвращает бедного Гвардея, он понимает, что так нельзя. Цельности жаждет Г.Ц., но, увы, тем же параллельным рассудком понимает, что цельности ему не видать, как своих ушей.
Tags: Психологические ытюды
Subscribe

  • ЗА ПОЛНОЧЬ

    Черти залетали в избу обычно после часа ночи и принимались за привычное дело: начинали терзать домашних подозрениями, блазнями самого разного…

  • НОВЫЕ АКТЁРСКИЕ АМПЛУА

    (да-с, эпоха узкой специализации докатилась и до чад мельпомениных) • Удивляющийся работе эскалатора • Наблюдающая за раком, ползущим по…

  • * * *

    Стану безмолвен спокоен разумен упрям недоверчив печален Склонен к побегу замечен в нераспространении Не предназначен нот юзаби́лити неподначален…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments