gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

АПАГОГИЯ, сиречь REDUCTIO AD ABSURDUM

low-res

Обычно считается, что суть «доведения до абсурда» - продемонстрировать несостоятельность того или иного мнения, того или иного логического построения. Так-то оно так, но мне кажется, что зримо растущий уровень энтропии массового сознания демонстрирует нам reductio ad absurdum уже не как логический инструмент, а как стиль обыденного мышления сотен миллионов наших современников.

Слушаешь порой какого-нибудь обывателя, явно со скрипом закончившего девять классов, так он тебе такой сократический диалог в лицах представит, что только стой и обмирай от хлынувшего на тебя из уст его потока абсурда. Смотришь на него – а он ничего, как так и надо, шпарит какой-то бред в полном согласии с законами только ему одному известной модели нелинейной логики...

Вот нынче, на злобу дня: некий министр иностранных дел Украйны публично обматерил президента России. Это то, что Карл Ясперс именовал «крушением шифров»; того и гляди, как шарахнет нас всех разом «озарение экзистенции», мало никому не покажется.

Я потихоньку готовлюсь к такому вот состоянию общества, когда любые общепринятые логические посылы окончательно превратятся в глас вопиющего в пустыне. К делу я подошёл творчески, превратив унылые штудии в некое подобие игры. Берёшь какую-нибудь замечательную максиму, и доводишь её одним махом до полной невменяемости. Ну, например,

1. «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке».

И если это так, то можно предположить, что есть такие вот ужасно талантливые люди, которые в состоянии алкогольного опьянения в состоянии всячески пророчествовать , прозревать тайны как грядущего, так и прошлого с настоящим. Выявлять оных людей требуется с детства, ну, как у сибирских шаманов водится. Подпаивать ребятишек, и того, у которого сей талант обнаружится, готовить уже, как говорится, «по целевой программе».

Годам к двадцати оракул готов, и может уже профессионально заниматься своим делом. Конечно, и внутри этого клана будет своя иерархия: кто-то останется на уровне квартального-районного прорицателя, а кто-то и до Москвы докатится, и там соорудит себе блестящую карьеру при каком-нибудь министерстве-ведомстве. Ну, а самые крутые и за Россию-матушку возьмутся.

Представляется какое-нибудь регулярное (скажем, еженедельное) шоу по TV. Прорицатель садится за стол, полный яств и алкоголя, и под обильную закуску начинает поглощать aqua vitae. Грамм 400-500, - и уже потихоньку начинается: бормотёж какой-то пошёл, несвязные реплики, выкрики невнятные. После литра – вдруг второе дыхание, и речь понятная, и взор пламенеющий. Тут следует ему всякие наводящие вопросы задавать, озадачивать всяко. Понимать он ничего не поймёт, так как уже во власти иных стихий, но вопросы могут стать некими триггерами, провоцирующими прогностический припадок. Тут главное - не останавливаться… Литра полтора употребил, - и вдруг посыпалось, как из рога изобилия всё-всё-всё на будущую календарную неделю. Только записывай да предупреждай, либо, напротив, потворствуй и способствуй.
Ну, а оракул ближе к двум литрам мордой в салат, - всё, сеанс закончен, до свидания, дорогие телезрители.

Оракулы сии будут всенародно известны и уважаемы, а природный алкоголизм их будет не позорным пятном, а печатью избранности. Так что многие мальчики и девочки с младых ногтей будут мечтать о подобной участи и неустанно экспериментировать в этой области.

2. «Во многом знанье – многия печали».

Ну, да, и потому родители уже лет с пяти начинают подготовительную работу со своими чадами: «Ванюша, а ты в школу сильно хочешь записываться?.. Ты знаешь, ничего хорошего . Бяка эти самые знания. Вот мы с мамкой только азбуку разумеем, арифметики немного знаем, - и то, видишь ведь, что мы порой такие несчастные-несчастные, грустные-грустные? То-то и оно. Сидел бы ты дома, сдалась тебе эта самая школа?..»

И нормальные дети на подобные увещевания нормально бы и реагировали: мамка с папкой сказали в школу не ходить, ну, и не пойдём. Но норма, она на то и норма, чтобы существовали и девиации. Наиболее капризные и зловредные детки, конечно, попрутся в школу и начнётся их долгое и нудное путешествие по highway to hell.

Год от года эти детки будут становиться всё смурнее и противнее. К окончанию ими школы смотреть на них станет то ли больно, то ли жутко: непрекращающаяся многолетняя депрессия, чернуха, вопли и стоны, да мало ли ещё чего... На левом плече школьной формы у каждого будут пришиваться жёлтые полоски, отображающие общее число суицидальных попыток .

Немногим из оставшихся в живых выпускников школ предстоит выбор: либо успокоиться и мизантропить до конца дней своих на уровне средней общеобразовательной школы, либо продолжить усугублять в ВУЗе. Ну, и так далее: аспирантура, кандидатская, докторская… Понятно, что кандидатов и докторов наук в стране в таком случае будут единицы, - но, может быть, это и есть выход из той идиотской ситуации, бытующей ныне, когда оных персон в державе наше, как у дурака фантиков? Видеть без содрогания сих учёных мужей нельзя будет невозможно, ибо столь выстраданной тоски будет во взорах их, что немой в голос завопит.

Но уж зато науку они будут двигать отменно: надо же будет им как-то отвлекаться от страстей, терзающих их проклятые души. Так что и холодный термояд осилим, и квадаратуру круга, и вечный двигатель запустим. Hurray!
Tags: reductio ad absurdum
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    В безбожный век прослыть безбожником не странно. Вот стало бы безбожие возбранно, Тогда б я посмотрел. И то смешно, как некто с возбужденьем…

  • * * *

    Милая, верьте, не верьте, Все мы кати́мся к смерти. Что вы, я труса не праздную. Милая, как ни досадно, Но ускорение задано, Разве что скорости…

  • ПРИСЛУШАЙСЯ ЛИШЬ

    Забава такая. Идёшь по Томску, и пытаешься вслушиваться в речь тех людей, которые проходят мимо. Выхватываешь фразу, иногда предложение. Большая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments