gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

FREE WILLY, или КОМПАТИБИЛИСТ Я, или ИНКОМПАТИБИЛИСТ

391387557

Компатибилизм сам по себе имеет довольно древние корни, но окончательное оформление он получил в трудах Юма и Гоббса. Это, несмотря на довольно трудное для произношения слово, довольно простое положение о том, что свобода воли и детерминизм совместимы друг с другом. Иначе говоря, судьба-рок-фатум и уверенность в том, что ты – хозяин жизни, идут рука об руку.
*
Американский философ Джон Сёрль (John Searle) говорит о компатибилизме (сам не являясь поклонником этой идеи) так: «…если кто-то говорит: «Я действовал по своей свободной воле», это не значит, что он говорит: «Я действовал без всяческих причин». Он лишь говорит: «Я действовал без причин определенного рода». (…). Все наши действия предопределены, но некоторые наши действия свободны в том смысле, что они предопределяются своими внутренними причинами, а не внешними».
*
Тот же Сёрль далее и толкует о том, что вся наша пресловутая «free will» на самом деле предопределена казуальными процессами, происходящими в нашем мозгу. Потому что, согласитесь, когда человек говорит: «Я сделал это, исходя из своих внутренних побуждений (убеждений, принципов, каля, маля, etc.) », - он сам с трудом сможет объяснить вам, что же это за побуждения такие, и насколько они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО осознанны и критичны.
*
Само существование компатибилизма вполне понятно и оправдано: с одной стороны, отрицать универсальный причинно-следственный детерминизм нелепо и смешно. С другой же, превыше всяких моральных сил для многих из нас вообразить себя всего лишь «Destiny’s doll», сиречь куклой, игрушкой судьбы. Вот и появляется сей диковатый микс, состоящий из поедания рыбы и восседания на известно чём.
*
Из этого исходя и поведение человека весьма забавно. Обнаружив себя валяющимся в сточной канаве, он вдруг уверяется в том, что не иначе, как «Иншалла». Обнаружив же себя на вершине мира, он вдруг забывает про Аллаха, и говорит: «Ни фига себе, какой я матёрый человечище, какая я глыбина!» И если в первом случае находятся-таки самоеды, которые бьют себя пяткой в грудь и уверяют, что именно они своим нехорошим поведением довели себя до лежания в канаве, то со вторым вариантом практически глухо.
*
Компатибилизм необходим человеку (обществу) исходя из тех же прекраснодушных идей, вроде «Нет неинтересных людей, просто надо уметь вглядеться и увидеть». Идея-то, право, хороша, только совершенно неосуществима на практике. Вот и случай свободы воли входит в тот же разряд: ну, вспомните, вспомните хорошенько, сколько поступков в своей жизни вы совершили ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВНЕ ВНЕШНИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, а вот исходя лишь из вашей несгибаемой воли.
*
Обязательно кто-нибудь скажет: «А я вот бросил курить, и не курю уже цать лет!» Ну, не тот это пример… Если бы курение было благословлено семьёй, народом, государством и религией, вам бы и в голову не пришло бросать курить. Только когда вы заметили, что курение плохо влияет на ваше здоровье, вам и пришла в голову эта замечательная идея, - вполне можно говорить о запрограммированности столь похвального поступка.
*
Короче говоря, я – инкомпатибилист. Меня нисколько не морочит, что я, вся жизнь моя, все мои поступки жёстко детерминированы, - я с огромным интересом живу и познаю сей мир, потому как будущее как было, так и остаётся для меня тайною за семью печатями. И если я игрушка судьбы, то един Господь ведает, сколько этой игрушке предстоит пережить, переделать, переломать и перестроить. Иншалла.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ ВОССТАВ ОТО СНА

    Закрой глаза, поверни взор внутрь, Там увидишь то, что тебе желанно. Надеюсь, это будет не шуба из нутрий, Тем более, не панированное филе…

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ НА СОН ГРЯДУЩИЙ

    Побрился на́ ночь, лицо умасти́л Меновази́ном, чтобы пахло больницей. Левоментол, новокаин, анестезол, ацетил и иной бутил. Интересно, что на фоне…

  • * * *

    В безбожный век прослыть безбожником не странно. Вот стало бы безбожие возбранно, Тогда б я посмотрел. И то смешно, как некто с возбужденьем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments