gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ВОЗВРАТ КРОВИ

«Кстати. Одна история, связанная с дядей Берни, имеет отношение к России. Во время второй мировой войны, когда мы были союзниками, сюда привезли фильм про русских солдат… «Два бойца». Премьера должна была состояться в Канзас-Сити. И вот Берни пришла в голову мысль, что каждый, кто сдаст кровь для русской армии, сможет посмотреть кино бесплатно. И вот сеанс начался, а Берни опаздывает. Он подходит к кинотеатру и слышит, как владелец ругается с каким-то солдатом, который ушёл с картины. Берни подходит ближе, и владелец кинотеатра говорит ему: «Ну, каким местом ты думал? Этот парень требует, чтобы я вернул ему кровь!»

\Интервью Сергея Таска «Пол Остер. «Искусство жить». ИЛ, № 3, 2005 г.\


Возврат крови, или несколько фантазий на тему одной цитаты.

1.
«В Редакцию
Буквально вчера вечером – телефонный звонок, и довольно неожиданный: звонит бывшая жена, которую я не видел уже года два. Не удосужась обменяться даже ритуальными и простыми «Как дела?» - «Ещё не родила», и прочее, экс-супруга берёт быка (подразумевая, должно быть, меня) за рога. «Слушай, - говорит она мне, - сукин сын, сколько ты у меня за три года жизни крови повыпил? Не меряно. Так вот, категорически требую вернуть хотя бы частично выпитую у меня кровь». «Постой, - ошалело отвечаю я ей, - как так? Как – вернуть? Как ты это себе представляешь? Ну, хотя бы чисто технически? Да и зачем она тебе? Ты же вроде как опять замужем?»
Из дальнейшего путаного диалога я понял только то, что завтра (то есть сегодня) в девять мы должны встретиться у главного входа станции переливания крови, а если меня не будет, то она меня по судам затаскает, потому что муж - мужем, а нынешний полюбовник у неё – не последний в городе адвокат, и поэтому мне ни шиша не светит.
Вот почему с утра пораньше я уже топтался у указанных дверей, по-прежнему пребывая в крайне ССС, сиречь странном состоянии сознания. Жена опоздала на десять минут и тут же стала бестолково торопить меня, потащила по каким-то казённым коридорам в поисках некоей знакомой медсестры, с которой есть договорённость, ну, и прочая. Сестра нашлась нескоро; на меня она поглядывала подозрительно и в то же время оценивающе. В конце концов, её волей было принято решение откачать у меня аж полтора литра крови. Я возмутился, но жена тут же приняла сторону медсестры и завела ту же песенку про сукиного сына и кровопийцу, а также о том, что, судя по моей комплекции, во мне не меньше пяти-шести литров этой самой крови. Я сдался, тем более, что ССС не покидало меня; дальнейшее ещё более усугубило его. Помните ли сцену из фильма Элема Климова «Добро пожаловать…»? Так вот, две лежачие каталки, я и жена лежим под белыми простынями, а между нами – медсестра с каким-то фантасмагорическим насосом, который откачивает кровь у меня и тут же вливает её реципиентке.
Слабея на глазах, я всё же задал жене несколько вопросов, и, конечно, главный: зачем? Она же, обратив ко мне опухшую, как у доброго космонавта, физиономию, пустилась в пространные рассуждения о конечной справедливости, об упадке идеи всепрощения и о воздаянии божеском, но творимом руками человеков. Дальше я уже ничего не помню, медсестра перестаралась с насосом и откачала два с лишним литра. Я потерял сознание. Жене, как я позже узнал, тоже пришлось несладко: у неё кровь пошла носом, ушами, ну, ещё одним местом, не стоит об этом.
Я же, нанюхавшись нашатыря и выпив бадью глюкозы, кое-как доплёлся до дома, по пути купив три литра красного вина. Вот, допиваю первый и, постепенно приходя в себя, пишу Вам, Дорогая Редакция. Мне интересно: насколько правомочны были действия моей бывшей жены? И если нет, то каковы юридические нормы и порядок возврата крови пострадавшей стороне, то есть мне?
Искренне надеюсь на компетентный и доступный неспециалисту ответ. Ваш преданный и постоянный читатель, Гвардей Цытыла».


2.
«В Редакцию.
Допивая второй литр красного вина, спешу сообщить Вам следующую информацию.
В ночь с 9 на 10 марта 1985 года я, в то время курсант 15 роты Томского Высшего Военного Командного ордена Красной Звезды училища связи, совершил попытку самоубийства. С помощью японского безопасного лезвия «Feather» (перевод согласно программе «Контекст 3.51.»: птичье перо, дичь, плюмаж, волосная трещина (? – оказывается, порок драгоценного камня), нечто лёгкое, пустячок, выступ, гребень, шпонка), так вот, с помощью японского безопасного лезвия «Feather» я вскрыл себе вену на сгибе левой руки в уборной упомянутой 15-й роты курсантов. Будучи в состоянии крайнего аффекта, я не отдавал тогда себе отчёта в том, какую ценность представляет собой бьющая фонтаном из разрезанной вены кровь 19-летнего, абсолютно здорового молодого человека, тем более, члена комитета комсомола роты и кандидата в члены КПСС. Ещё более бессмысленным и кощунственным выглядит то, что кровь я сливал в т.н. «чашу «Генуя» (название я узнал гораздо позже; проще говоря, это место отправления естественных надобностей с обозначенными рифлёными площадками для постановки ступней ног). Позже я объяснял эти действия заботой о дневальных суточного наряда, которым не пришлось бы замывать кровь на полу туалета.
Однако через пять-шесть минут в совершаемые мною действия вмешался дежурный по роте младший сержант Шимко, который произнёс буквально следующее: «Ёб твою мать, Цытыла, хули ж ты творишь?» Дальнейшее помнится с трудом, я очнулся лишь через двое суток в наблюдательной палате 23-го отделения Томской психиатрической больницы. Выяснилось, что я потерял в общей сложности три литра крови. Тогда, двадцать лет назад, я воспринял это легко и беззаботно, уповая на слаженность и активность работы печени, селезёнки и костного мозга моих трубчатых костей.
Но годы берут своё. Месяца не прошло, как я торжественно отметил своё сороколетие. И всё чаще я подумываю о своей юношеской беспечности и о том, как бы кстати мне пришлись сейчас те самые три литра моей молодой венозной крови!
К сожалению, упомянутое училище, ТВВКУС, несколько лет назад было закрыто после трагического разрушения того самого корпуса, где размещалась 15 рота курсантов. Если бы дело обстояло иначе, я, возможно, сумел бы вчинить иск на возврат утраченной крови руководству училища. Увы…
Поэтому обращаюсь с вопросом к Вам: куда, в какие инстанции следует обратиться мне, чтобы хоть как-то компенсировать утрату? Я подумывал обратиться напрямую к нынешнему министру обороны, но не знаю, удобно ли это?
Надеюсь на дельный и профессиональный совет. С любовью, Гвардей Цытыла».

3.
«В Редакцию.
Допивая, наконец-таки, третий литр красного вина, от которого у меня разыгралась нешуточная изжога, хочу посоветоваться с Вами по весьма пикантному вопросу. Вот, читаю тут книжку «История проституции» и весьма дивлюсь нравам древних. Скажем, в Древней Греции пожилые матроны иногда позволяли себе невинное удовольствие: нанимали для любовных утех мальчиков до 14 лет. Мальчики должны были быть абсолютными девственниками, как спереди, так и сзади. Считалось, что любовные игры с подобными отроками омолаживающее действуют на женский организм, но лишь на протяжении десяти дней. После им дарили леденца и карамелек и отправляли восвояси, чтобы через некоторое время присмотреть себе ещё какого-нибудь писюна лет 10-12-ти.
Пресловутый Гиппократ даже ввёл эдакий термин, «герокомия», то есть сожительство пожилого мужчины с юной девой. В даосизме существует понятие «май – октябрь», где разница в возрасте между партнёрами может быть 40, а то и более лет.
И снова вопрос упирается в кровь. Если учесть, что любовь – это всего лишь обмен жидкостями, всё встаёт на свои места, действует закон сообщающихся сосудов: старший (ая) омолаживается, младший (ая) приобретает опыт.
Не о себе пекусь, истинно говорю, какой мне «май – октябрь» при моих-то сорока? Сосед мой, Савелий Трофимыч, ужо достал меня просьбами своими: доставь ему молодуху лет восемнадцати, вынь ему и положь, причём девственницу! Мужчина он положительный, 89 лет, ветеран Великой Отечественной, кавалер двух орденов Славы, долгое время был главным инженером крупного предприятия. Кто ему подсунул эту брошюрку пакостную, «Дао любви», один чёрт ведает, только с той поры он как с глузду съехал.
Вот в чём вопрос мой: нет ли где такой благотворительной организации, которая либо бесплатно, либо на каких-то условиях обслуживает понятно как заслуженных людей, тем более ветеранов войны? Глядишь, и вправду омолодится соседушка мой. Китайцы-то, они кто угодно, но уж не дураки, так это точно.
С нетерпением жду ответа. Обожающий вас, Гвардей Цытыла».
Subscribe

  • НЕРАСТВОРИМОСТЬ

    Интервью Андрея Тарковского швейцарской журналистке Ирине Геерк. Долго искал источник, дошёл до книги Николая Болдырева «Жертвоприношение Андрея…

  • УСТА МЛАДЕНЦА

    "Лёвушку - ему было четыре года - кто-то, кажется Мандельштам, научил идиотской фразе: “Мой папа поэт, а моя мама истеричка!". И Лёвушка однажды,…

  • ВОКРУГ ОДНОЙ ЦИТАТЫ

    At 50, everyone has the face he deserves. (В 50 каждый имеет то лицо, какое заслуживает) (George Orwell, последняя запись в дневнике 17 апреля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment