gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ПЕНИЕ КАК НИЗШАЯ МАГИЯ

Vasnetsov_Sirin_Alkonost

Песня, по определению, является наиболее простым музыкальным жанром, по сути дела, интонированием устной речи. Считается, что история песни насчитывает три основных этапа: а. прикладной, практический (что-то вроде «Эй, ухнем»); б. сакральный, религиозный (псалмы и т.п.) в. обыденно-эстетический, развлекательный (современный период)
*
Как мне кажется, прикладное значение песни на нынешний день основательно редуцировалось, - трудно представить себе ныне стройные ряды крестьянок, увлечённо распевающих примитивное «Уж мы просто сеяли-сеяли…»
*
А вот что касается сакрально-религиозного аспекта, с ним всё намного сложнее. Мне кажется, из сферы конкретных культов (будь то язычество, христианство и т.д.) песня переместилась в совершенно иную нишу, имя которой довольно трудно подобрать… Нет, должно быть, я немного не с того конца начал…
*
Скажем, находясь в полном одиночестве, я беру в руки гитару, и вдруг мне в голову приходит мысль: а не спеть ли мне песню Такую-То? Недолго раздумывая, я начинаю петь песню Такую-То. Почему именно её? Мой ответ и прост, и, в то же время, кому-то может показаться надуманным, но всё же: песня Такая-То в данный конкретный момент примиряет меня с реальностью. Иначе говоря, она гармонизирует моё сознание таким образом, что реальность кажется мне более приемлемой, более соответствующей моим представлениям об идеальной реальности.
*
А делаю я это чрезвычайно просто: произнося некую последовательность слов и особым образом интонируя это произнесение. Иначе говоря, я совершаю некий низкий по рангу своему магический обряд, цель которого – приведение своей психики (напомню, ψυχή – дух, душа) в некое желаемое состояние.
*
То есть упомянутый обыденно-эстетический аспект пения на самом деле был и остаётся, в той или иной мере, простейшим магическим обрядом, о чём мы, люди здравого ума и трезвой памяти, предпочитаем помалкивать, потому как неудобно: взрослые дяди и тёти при бороде и очках, а занимаемся первобытной магией…
*
Помалкиваем мы и ещё по одной причине; расхожим является утверждение, что занятия магией опосредованно аукаются тому человеку, который её практиковал или практикует. Если же пение является профессией или жизненным увлечением, то постоянный контакт со стихиями, которые были и остаются для нас непознанными, куда там аукается – со всего маха бьёт по голове и иным частям тела, ну, куда прилетит…
*
Причём не важно, поёшь ли ты какую-то гунявую попсу с эстрады, или священнодействуешь в каком-нибудь сверхмалом клубе, распевая философскую лирику. Принцип один и тот же. Другое дело, что «духи», которых ты призываешь, танцуя в весёлых тряпках на эстраде, и «духи», которые обступают тебя на полутёмной сценке упомянутого клуба, - они из разных «кланов», и кушать тебя начнут с разных сторон, используя разные приправы. Однако, повторюсь, исход всё равно един: скушают. Тем самым окончательно смирят тебя с любой реальностью.
Tags: Конструкции
Subscribe

  • ВЫПЕЙ ЙАДУ

    Широко известен термин «плацебо» ( лат. placebo, букв. — «буду угоден, понравлюсь») - некое псевдолекарство, скажем, сахарная пудра, принимая…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments