gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

LA SIESTA DEL MARTES

«Сиеста во вторник», коротенький рассказ Гарсиа Маркеса из сборника «Похороны Великой Мамы» (1962).

«Лицо её выражало полное спокойствие, присущее людям, живущим всё время в бедности».

Абсолютно точно, абсолютно афористично. Я вот о чём: «полное спокойствие» - хорошо это для вас, или нет? Готовы ли вы к этому абсолютному спокойствию? Непокой, что вам в нём?

Ведь каждый горожанин, живущий либо в России, либо в Бельгии, да где бы то ни было, абсолютно несамостоятелен, - исландский вулкан, румынские цыгане, тень отца Гамлета, галичане в вышиванках, - мы зависим от всего этого, а нужно ли это нам? Вернее, кому это нужно, если это не нужно мне?

Я не хочу быть богатым, состоятельным и преуспевающим. Я хочу быть бедным и спокойным. Если таких, как я, в моём обществе станет процентов тридцать, рынок, в его современном западном понимании, умрёт. Это не лучший выход из создавшейся ситуации, но, похоже, единственный.
Tags: ЛИЧНОЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Сапрыкин встал. Достал из сумки Chypre, Побрызгал темя, и виски, и шею. Доел пучок увядшей черемши, И вдруг преобразился, хорошея. Всё стало…

  • ЛЮДИ

    Человека определяет – хорошо оно или плохо – человеческое. Возьмите механические часы, лишите их стрелок – часы будут вполне исправны, но они…

  • * * *

    Теряя тонкой мысли нить, Сказал печально врач: Не знаю, как вам объяснить… Попробуй, что назначь… Увы, в материальности Вам до́лжно отказать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment