gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

MAMIHLAPINATAPAI

3

Когда некая группа людей,- возможно, друзья, возможно, приятели, может быть, шапочные знакомые, - так вот, когда они наблюдают что-то, претендующее на «смешно», «забавно», «необычно»,

но у большинства из этой группы ещё не сформировалось окончательного мнения, - смешно ли?.. забавно ли?.. необычно ли? – то люди сии начинают ПЕРЕГЛЯДЫВАТЬСЯ, нацепив на лица совершенно дикую мимическую фигуру, которая может означать всё, что угодно, - от полного восторга до полного неприятия.

Если в этой группе людей есть Некто – заведомый авторитет, тонкий ценитель смешного, забавного и необычного, то все взоры обращаются, понятно, к нему, и от него одного зависит дальнейшее: засмеётся ли компания, зафыркает ли, начнёт ли кривить пренебрежительные гримасы.

А вот если такового авторитета нет, ситуация становится более игривой и многоходовой. Переглядывание будет продолжаться и далее, считывание с чужих лиц каких-никаких эмоций станет похоже на ручной сбор урожая хлопка, в голове каждого из страдальцев начнут происходить сложнейшие вычисления, результатом которых, в конечном итоге, станет коллективно-бессознательное то же самое: засмеются, зафыркают, скривятся.

Возможен ещё один вариант: найдётся среди оной компании некая белая ворона, которая, не глядя на иных прочих, вдруг заржёт так, что задрожат все имеющиеся в наличии стёкла. Ну, тогда остальные тоже начнут усмехаться и хихикать, но уже не над тем самым «чем-то», а над белой вороной. Дескать, вот же, святая простота, ему палец покажи, и довольно ему… Этот вариант интересен тем, что он единственный даёт возможность каждому из этой группы почувствовать себя независимым в суждениях и мнениях. Все остальные варианты немного… ммм, унизительны, что ли … ну, так, самую малость, но всё же…

Ну вот. А вы говорите - «демократия», «народное волеизъявление».



A pr.: http://ru.wikipedia.org/wiki/Mamihlapinatapai
Tags: Психологические ытюды
Subscribe

  • * * *

    Пойду к решале Скажу решале Привет решала Давай решай И взглядом шалым Пронзит решала Романс затянет Не искушай Чего-то вякнет Куда-то звякнет Как…

  • (no subject)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments