gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ВНЕЗАПНО

Мысленным взором обозревая всё то, что было, я споткнулся на очень интересной, хотя и довольной известной, последовательности: все НАСТОЯЩИЕ несчастья моей жизни происходили ВНЕЗАПНО. Более того, припоминая обстоятельства, предшествующие им, могу сказать, - спокойствие и умиротворение, отсутствие хоть какой-то мало-мальской тревоги, милая полу-одурь, вот что было ДО.
*
Будь то смерть близких, будь что-то, произошедшее со мной самим. И уж, конечно, только post factum, выбравшись из лабиринтов переживаний, поминаешь, что действительно, ничто не предвещало беды. Но, в то же время, только post factum всё же напрягаешься, чувствуя, что в тех самых спокойствии и умиротворении было что-то неправильное, искусственное, больше похожее на сконструированное сновидение.
*
Вот 9 октября 1991 год. Ближе к вечеру, часов в шесть, я и жена собираемся на какую-то вечеринку. Дед сидит на кухне, курит свою «Приму» и поглядывает в окно. Перед самым уходом я тоже захожу на кухню, мне хочется воды. Я стою рядом с Георгием Ивановичем, пью минералку, и тоже гляжу в окно. Вечер сухой, солнечный и безветренный. Дед спрашивает, куда мы собираемся, я бестолково отвечаю: у меня прекрасное настроение, и, в общем-то я уже там, на вечеринке. Дед как-то улыбчиво и странно смотрит на меня, лезет в карман брюк, достаёт бумажник и вынимает из него какую-то немыслимую по тем временам и по моим финансовым возможностям сумму. Он протягивает эти деньги мне, заговорщически оглядывается, - не видит ли кто? – и шепчет: «Возьми, погуляй, как следует…» Я удивлённо смотрю на него, и мы несколько мгновений пристально глядим друг другу в глаза, - я, недоверчиво улыбаясь, - он, ободрительно покачивая головой. Давно, очень давно я не видел деда таким лучащимся и открытым, я действительно удивлён и умилён, я так же, шёпотом, благодарю его и спешу вслед за женой… Мы вышли на улицу, и этот вечереющий город, и тишина, и тонзирующий октябрьский холод, - всё это разом захватило нас, придавая какое-то необычно полное ощущение жизни… И вечеринка удалась, и вернулись мы домой часа в два ночи, пьяненькие и довольные донельзя. В четыре часа дед умер.
*
Ах, да не знаю я, как передать это странное ощущение… В голову приходит только избитая аналогия с пресловутым штилем перед бурей, но не то это, совсем не то…
*
Даже ожидаемая беда обладает тем же самым качеством, - именно перед тем, как она происходит, жизнь будто даёт тебе некий time-out, ты расслабляешься, дурные мысли улетучиваются из твоей головы, ты откладываешь несчастье на какое-то идиотское «потом», - вот тут-то и ПРОИСХОДИТ.
*
Что это такое?
*
Первое, что приходит в голову, это то, что предчувствие-таки есть, ещё как есть, и оно столь сильно, что сознание не в силах справиться с ним, оно боится, что «пробки перегорят», и потому переключает контакты на какой-то иной канал восприятия реальности.
*
Быть может, всё иначе: некие силы, как угодно именуемые, руководят этим необычным процессом, вот только совершенно неясно, какова цель этих манипуляций. Коварны ли эти силы, готовя человеку страшной силы удар? Или милосердны они, ожидая, что полярность эмоций (от умиротворения – к полному отчаянию) вызовет самый обыкновенный шок, который и спасёт человека от безумия?
*
Не знаю. Одно хорошо, - похоже, что завтра ничего плохого не случится, ибо сегодня ввечеру я очень и очень далёк от спокойствия и умиротворения. Smile.

ГЦ
Subscribe

  • * * *

    Я соберусь тихо, я попрощаюсь рано, Долго борясь с рукавами драпового пальто. Спросишь моё имя, долго думать не стану: Οὖτις или Nemo, проще…

  • * * *

    Плеск в ведре означает что рыба покуда жива Если ухо к ведру поднести то можно услышать слова О прекрасный рыбак от меня ничего не таи Отпусти ты…

  • * * *

    Не сомневайся во мне: когда-то предам. Впрочем, это вопрос терминологии. В чём-то смышлёные не по годам, В чём-то и вовсе убогие, Сами решаем, кто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment