gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

"EL CORONEL NO TIENE QUIEN LE ESCRIBA" (1958, 1961)

El-coronel-no-tiene-quien-le-escriba

Идиотская песняра «БИ-2», даже с какого-то перепугу удостоенная статьи в «Википедии», для большинства моих нынешних компатриотов, - это всё, что им известно об этой коротенькой повести Габриэля Гарсиа Маркеса. Особенно в упомянутой статье меня умилило вот что: «За основу песни был взят текст, написанный по мотивам «Ста лет одиночества» и «Полковнику никто не пишет».
*
(Я уже задумал целый цикл песен, рефренами которых станут «Похороны Великой Мамы», «Недобрый час», «Осень патриарха», «Хроника предвиденной смерти», «Вспоминая моих грустных шлюх», «Генерал в своём лабиринте», «Любовь во время холеры», etc.) Ну, да Бог с ним.
*
17 апреля в Мехико умер Великий Человек, один из очень немногих, чей авторитет для меня остаётся незыблем долгие и долгие годы, - с тех самых пор, когда я впервые прочитал «Сто лет одиночества», - помнится, лет 28 назад... На меня накатило, - я решил потихоньку перечитать всё то, что переведено и опубликовано в России. Такие вот своеобразные поминки.
*
Вчера перечитал «Полковнику никто не пишет», - и понял, что в 20-25 лет эту книжку читать совершенно бессмысленно, это будет всего лишь перелистывание страниц и пересматривание букв. А вот я в свои 49 получил по полной программе - будто какой-то ласковый и застенчивый хирург полосовал меня ножиками своими блестящими, и плакал тихонько при этом.
*
Там не о старости и одиночестве, там о долге и благородстве, о несправедливости и воздаянии, о подлинной скорби и верности, - впрочем, о чём угодно, ибо эта повесть – бриллиант с такой игрой света, что каждому достанется своё.
*
Я просмотрел «Викицитатник»*, и нашёл подтверждение только что написанных мною слов: если бы я составлял сборник цитат из этой повести, лишь две-три из приведённых в статье совпали бы с моими.
*
А вот мои:

«-Ужасно, когда тебя хоронят в октябре, правда? – сказала она».

*
«Жена, вытянувшись на кровати, продолжала думать о покойнике.
-Сейчас он наверняка уже встретился с Агустином \погибшим сыном Полковника\, - сказала она. – Только бы он не рассказывал Агустину, как нам пришлось после его смерти».

*
«Оркестр заиграл похоронный марш. Полковник заметил, что не хватает кларнета, и только тут до него по-настоящему дошло, что покойный действительно умер. – Бедняга, - прошептал он».

*
«В начале восьмого на башне зазвонили колокола киноцензуры. Отец Анхель, получавший по почте аннотированный указатель, пользовался колоколами, чтобы оповещать паству о нравственном уровне фильмов. Жена полковника насчитала двенадцать ударов.
- Вредная для всех, - сказала она. - Уже почти год идут картины, вредные для всех. - И, опустив москитную сетку, прошептала: -- Мир погряз в разврате».

*
«…и ее глаза цвета сиропа взглянули прямо в его глаза цвета сиропа».

*
«- Для европейцев Южная Америка - это мужчина с усами, гитарой и револьвером, - со смехом сказал врач, не отрываясь от газеты. - Они нас не понимают».

*
«- От тебя остались одни кости.
- Готовлю себя на продажу, - сказал полковник. - Уже есть заказ от фабрики кларнетов».

*
«- Она прячет кота, полковник. А то мальчишки его украдут и продадут в цирк.
Полковник собрался идти следом за инспектором.
- Это не звериный цирк, - сказал он.
- Все равно, - ответил сириец. - Канатоходцы едят котов, чтобы не переломать себе кости».



* http://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83_%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE_%D0%BD%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82
Tags: Вопросы языкознания
Subscribe

  • ПРИВАТНЫЙ ИЛЛЮЗИОН

    Мой славный корреспондент из г. Королёв пишет в ответ на мои сетования по конкретному поводу: «Впрочем, неудивительно. У вас слишком разные…

  • МНОГО-МНОГО МИМИЧЕСКИХ МЫШЦ

    Я всегда с плохо скрываемым интересом наблюдаю за выражением лиц людей вызывающе неискренних. Таковых видно за версту, в отличие от людей…

  • ПРИТОРНЫЙ ВКУС УДОВЛЕТВАРЕНИЯ

    Вот читаю в википедии удивительное откровение: «Гении часто обладают низким эмоциональным интеллектом, что приводит к шизофрении или биполярному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments