gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СМОТРЕТЬ И ВИДЕТЬ

theatre

Буквально вчера мне дали послушать запись песенки какого-то непонятного молодого человека, - дескать, оцените моё творчество, дайте, так сказать, экспертное заключение. Вот и со мной поделились, и я послушал, и в сотый раз подумал: чтобы накорябать ересь подобного уровня, мне явно придётся напрячься, потому что при всём своём желании я не смогу разом спрямить все свои несчастные извилины, - да что там, малые дети порой намного более гибки и изобретательны в творчестве, чем вот этот самый!..
*
Надо же, сегодня напоролся на ещё одну, на этот раз очень знаменитую даму, удостоенную разноязычных статей в «Википедии» - Florence Foster Jenkins (1868-1944). Она сама придумывала для себя концертные костюмы и пела в залах, где присутствовало до 800 особ почтеннейшей публики. Вот Лядов, «Музыкальная шкатулка»:

*
Углубляясь в тему, узнал о некоем «эффекте Даннинга-Крюгера» (1999, 2000 г. – лауреаты Ig Nobel Prize), смысл которого в словах Чарльза Дарвина: «Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание». Удивительно, что, чем компетентнее и искуснее в своём деле человек, тем больше он проявляет неуверенность в результатах своей деятельности, тем болезненнее и чаще рефлексирует на эту тему…
*
Тот факт, что нынешняя эпоха открывает множество новых и довольно неожиданных аспектов реальности, и каждый из них в короткое время обрастает таким количеством дополнительной информации, что осмыслить его не представляется возможным, - всё, всё ведёт нас к выводу, что упомянутый эффект Даннинга-Крюгера УЖЕ стал общим местом, а не каким-то заморским феноменом…
*
В русском языке есть два слова – «смотреть « и «видеть». Смысл их чрезвычайно разнится: «Посмотри, посмотри! – Видишь?!» Если человек утерял возможность видеть, но по-прежнему может смотреть, что от него можно ожидать? Именно того, в частности, что он «посмотрел» на свои способности, не «увидел» их, но на основе «просмотра» уже сделал какие-то совершенно невероятные выводы… Например, «Я – гений». Или, по минимуму, «А чем я хуже других?»
*
Вот и всё. Мастерство исчерпало себя, оно не востребовано большинством, игнорируемо немалой частью, а есть даже аудитория, которая его откровенно презирает. Дальше будет только хуже.
Tags: Психологические ытюды
Subscribe

  • 100

    Как попугаи: «То-то уходит в прошлое, уступая место новому». Ну, например, христианство находится в кризисе, следовательно, должно уступить…

  • 100

    Спарта (Лаконика) - государство крайне противоречивое; сколь добродетелей, восхищавших его соседей, столь же и несуразностей, доходивших до…

  • 100

    Странна событийная неисчерпаемость прошлого. Иной раз сидишь, перебираешь какие-то памятные эпизоды, - ну, вот, вроде бы и всё, больше и вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments