gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ПОДЛИННОСТЬ И ФАБРИКАЦИЯ СНОВИДЕНИЙ

41_big

Меня спросили с утра: «Что тебе снилось сегодня?..»

Меня всегда смущают подобного рода вопросы, - во-первых, потому что мнительность моя предполагает, что вопрошающий хочет услышать что-то о себе. Во-вторых, потому что чаще всего я вовсе не помню, что же мне, собственно, снилось.

Я и ответил: «Не помню». Обидно: ведь точно что-то, да снилось, и, может быть, что-то ужасно хорошее. Сны не снятся только запойным пьяницам, а я, - о, я не таков…

И вдруг меня осенило, и вскричал я: «Постой же! А вот если я сейчас начну фантазировать, если я тотчас же придумаю свой нынешний сон, - кто поручится, что это именно что фантазия и выдумка?.. Всю ночь я, образно выражаясь, плыл по течению некоей реки, - ну, да, проснулся, но вдруг течение реки не оставило меня, и явь моя, моё бодрствующее сознание суть продолжение сна?..

Повторюсь: когда тебя спрашивают, что тебе нынче ночью снилось, расслабься и опиши первые явленные тебе сознанием образы, - соври, - но почему-то уверен я, что рассказанное и описанное тобой и есть содержание виденного ночью сна.

Потому торжественно заявляю тебе, что нынче ночью был явлен мне сон: ты моешь окно, в тёмно-зелёной футболке и штанишках эдаких презабавных, не знаю, как их назвать, что-то вроде женских велосипедных. Футболка новая, с картинкою из мультфильма «Ёжик в тумане», ты ворчишь, зачем я её напялила, и очень бережёшься. Я тоже не совсем понимаю, зачем, однако ни поделать, ни сказать ничего не могу: меня в этой комнате нет, это точно. Вот, собственно, и весь сон».

Мне не поверили, увы... Я же, по прошествии дня, вовсе не могу отличить своей «выдумки» от воспоминаний о реальных сновидениях. И это меня несколько настораживает; ужели я оказался прав?..
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

    Зрители трехмерного кино во время премьеры фильма «Bwana Devil» (1952), фото J. R. Eyerman. Можно прийти в кинотеатр со своими очками. Я чаще…

  • КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

    Fabienne Aeberhard (Switzerland) - Unexpected, 2015 Все дороги на Земле имеют свой предел. Можно семь суток болтаться в поезде «Россия», но…

  • КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

    Евгений Корниенко, «Питер. Глюки» Самое удивительное в феномене города – это то, что человек не только привык к его безобразию, но и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment