Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
ОЧИ ЧЁРНЫЯ
gvardei
1 апреля - копия

Купил, знаете ли, недели две назад дешёвенькие очки с затемнёнными стёклами. Я не очень жалую затемнённые стёкла, но в этот раз прижало: выбор готовых оправ был очень невелик, а очень надо было.

С тех пор хожу по улицам богоспасаемого Томска то глядя на красоты оного через затемнённые линзы, то вдруг, набычив голову, воспринимаю реальность, так сказать, невооружённым взглядом.

(То и странно, что невооружённый взгляд мой – близорук, вооружённый же – затемнён. Тот ещё выбор… Смотри на мир непредвзято – увидишь какие-то импрессионистские пейзажи… Смотри на мир через нехитрый коррекционный прибор – увидишь всё резко и чётко, но очернённо и мрачно…)

И вот, во время путешествий моих по родному полису, привиделось мне, что технологический уровень медицинской оптики дошёл до таких высот, что ничего не стоит изготовить очки любого, пускай даже самого причудливого предназначения. Ну, например,

очки, через которые не видно никого на всём белом свете, кроме особы обожаемой Пульхерии Довмонтьевны Цымбалюк

очки, через которые видно всех-всех людей на белом свете, кроме ненавистной Пульхерии Довмонтьевны Цымбалюк

очки, посредством которых можно ясно и отчётливо наблюдать всех тех сущностей мира потустороннего, которых невооружённым глазом не углядеть

очки сугубо обострённого патриотизма и очки, через которые видать только «страну рабов, страну господ»

как не вспомнить детские легенды про таинственную «синюю плёнку» и не выпустить в массовое пользование «синие очки», через оптику которых можно разглядывать обнажённую натуру достойнейших барышень… С другой стороны, синие стёклышки очков довольно трудно утаить, ну, да будем уповать на девятый вал технологий…

очки, через которые с помощью доброго стационарного спутника, висящего над тобой, ты видишь себя и всё, что вокруг тебя происходит, с высот орбиты оного спутника

очки, с помощью которых ты в состоянии заглянуть внутрь себя и понять, что ты, собственно, творишь, каковы твои действительные помыслы и вообще, что ты за фрукт; очень опасные очки, но мало ли в пределах наших палестин всевозможных экстремалов…

Фантазировать в этом направлении можно довольно долго. Но остановлюсь на том малом, что успел…



  • 1
  • 1