gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

КВАЗИСОЦИОПАТИЯ Г.Ц.

яма
А.Б. на днях сконструировала такую вот «lite model» ада. Человек пребывает в собственной квартире, он полностью обеспечен пищей и питьём, он может получать информацию об окружающем мире, обо всём, что происходит вне стен его дома, - но сам вступить контакт с этим миром он не в состоянии. Можно даже себе представить, что входной двери в этой квартире нет вообще, или дверной проём надёжно заложен кирпичами. Можно представить, что человек может часами сидеть у окна и наблюдать всё то, что творится во дворе, на улице, - но даже форточку открыть и крикнуть что-то вроде «Вот он я!» - он не имеет ни права, ни возможности. Человек смотрит TV, посещает исправно действующий WC, при помощи PC просматривает все интересующие его сайты и блоги, но написать даже строчку комментария или сообщения ему заказано. Вот такая односторонняя социальная депривация.
*
Стоит добавить, что каждому из нынешних жителей городов и мегалополисов подобный ад может показаться раем, но лишь на какое-то время, - пока не уляжется стресс от перегрузки бесконечным пустым, а то и вполне негативным взаимодействием с, так сказать, «себе подобными».
*
Раздумывая над представленной моделью, я невольно вернулся к своей старой, невесёлой мысли. Вот, скажем, умер человек – взяли, да похоронили. Так было десять тысяч лет назад, так и ныне. Но в реальность сегодняшнего дня добавилось нечто в высшей степени оригинальное, чего иные эпохи, как мне кажется, не знали.
*
Умереть нынче можно совершенно нетрепетно, не прилагая никаких усилий, причём оставаясь физически живым и вполне здоровым. Достаточно отключить домашний телефон, выбросить телефон сотовый, стереть все возможные контакты в сети, поставить какие-нибудь совершенно непроходимые брандмауэры для любой попытки проникнуть в твой PC извне. Ну, ещё, ради смеха, выломать дверной звонок и обить дверную дверь таким звукопоглотителем, что даже удары штурмового тарана будут еле слышны. Причём это, действительно, уже излишне. Потому что никто не позвонит, никто не постучится. Главное – уничтожить телефоны.
*
Человеку, который предпримет все эти действия, поначалу будет весьма удивительно, что на протяжении недель и месяцев извне не будет предпринято никакой, абсолютно никакой активности, никакой попытки «контакта», - а чему тут удивляться, собственно?.. Во-первых, любые шаги к взаимодействию с каких-то пор мы предпринимаем исключительно через телефонную (или иную электронную) договорённость. Это считается уже не то, что bon ton, а именно необходимой процедурой, миновать которую суть mauvais tone.
*
Во-вторых же, что не менее забавно, покуда ты не проявишь заинтересованность в некоей коллаборации, покуда ты не начнёшь шевелиться, трезвонить и забрасывать требовательными сообщениями, - ничего не произойдёт. Иначе говоря, именно ты должен навязывать себя, - порою, как самый настоящий товар, - и не обижайся, коли не купят… Вне всяких сомнений, рыночные отношения столь плотно вошли во все сферы жизни горожан, что с огромным трудом представляется некий обратный ход.
*
Резюмируя всё вышесказанное, приходишь к выводу, что «lite model» ада, предложенная А.Б., не столь уж отличается от реального положения обстоятельств. Двери распахнуты, - иди, но особо некуда… Если всё же куда-то придёшь, - нужно очень постараться сначала «продаться», а потом попробовать получить от акта купли-продажи хоть какое-то удовольствие. В этом смысле очень завидую людям с непритязательными вкусами. И вообще, за ними будущее.
Tags: Конструкции
Subscribe

  • НА БОРТУ ЛЕТАЮЩЕЙ ТАРЕЛКИ (5)

    * А.Р.: Ты спрашивал, что такого есть у вас, чего нет у нас. Я же вдруг припомнила то, что есть у нас, но даже в качестве идеи отсутствует в ваших…

  • НА БОРТУ ЛЕТАЮЩЕЙ ТАРЕЛКИ (4)

    * Г.Ц.: Аура, вот вы преодолели сотни миллионов километров для того, чтобы достичь Земли. Между тем вы утверждаете, что на самом Кларионе большая…

  • НА БОРТУ ЛЕТАЮЩЕЙ ТАРЕЛКИ (3)

    * Г.Ц.: Ну, вот же… За что ни возьмись, всё-то у вас есть, пускай на уровне более-менее близких аналогов. А чего такого, что есть у нас на Земле,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments