Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
МАРЬЯ АЛЕКСЕВНА
gvardei
6_main

Когда просматриваешь все эти бесконечные сетевые дрязги, связанные с Крымом, невольно кажется, что как противников присоединения полуострова к РФ, так и сторонников этого примерно поровну. Так сказать, реальное противостояние. Так сказать, патовая ситуация. Так сказать, страна расколота. И некая фрустрация наползает, и взор туманится слегка.

Потом вспоминаешь, что порядка 96% из 84% жителей Крыма проголосовало за присоединение к России. Потом невольно мысленно переносишь результаты референдума в Крыму на нечто подобное в России, и понимаешь, что результаты были бы точно такие же, разве что явка была бы ниже.

А это означает, что никакого противостояния и раскола в помине нет, есть лишь гиперактивность сетевых противников действий России. Иначе говоря, количество постов и сообщений, переполненных проклятиями, угрозами, злорадством, чернушными прогнозами, никак не определяет совокупное общественное мнение. Просто у этой аудитории совершенно беспроблемный доступ к сетевым ресурсам, это раз. Ну, а во-вторых, как любое меньшинство, оно несравненно более активно и изобретательно. Но, как и любое меньшинство, оно в состоянии лишь создать впечатление своей массовости. Как бы не бились отважные активисты LGTB, вряд ли они смогут когда-либо довести число своих соратников до 5% населения любого вменяемого социума. (Повторюсь, «вменяемого»…)

Я не имел бы ничего против существования иного мнения по тем вопросам, которые ныне столь полемичны и востребованы публикой. Я не имел бы ничего против, но… Ненависть к государству, которая декларируется нашими диссидентами, очень скоро расширяет свои рамки, и вот уже округляются глаза, вот уже слышится «Что это за народ, что это за быдло?!» - проще говоря, борьба с ненавистным режимом очень скоро перетекает в искреннюю ненависть к людям, населяющим мою страну. Одновременно подчёркивается корпоративная элитарность «борцов за мир с путинским режимом», - что-то вроде безобидного про «Марш мира»: «Большое количество нормальных людей вокруг, оказывается, благотворно действует на психику» (с). Кто наградил вас этой элитарностью, с чьего соизволения вы можете называть большую часть населения России «ненормальными»? И, в конце концов, что у вас с психикой?..

То, что в Москве можно собрать и намного больше, чем 30-50 тысяч сочувствующих подобным взглядам, никого не удивит. На то она и Москва, - но то, что Москва не Россия, столь же верно. И гей-парад в Москве можно провести столь же фееричный, как и в Берлине. Ибо количество геев на квадратный километр в Москве в сотню раз больше, чем, скажем в Томске. Ну, что поделаешь, если нет у нас такой толпы папиков, у которых можно жить на содержании, - а в Москве их уйма. Вот и тянутся в Первонепристойную за своим тихим счастьем…

В 80-е-90-е годы, когда упомянутое меньшинство было у власти, русских научили ненавидеть себя. С этим мы, с грехом пополам, справились. Нынешняя задача попроще, - не обращать внимания на тех, кто ненавидит Россию. А то ведёмся, ой, как ведёмся порой: «Ах, Боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексевна?» - да никакая она не княгиня, и не Марья Алексевна вовсе…



  • 1
Таки свезли в Москву-то, из других городов: не поленился, послушал диалоги с "шествия". И то - 5000 не набрали. Боюсь - прижмут теперь организаторов. И поделом.

Edited at 2014-03-17 11:14 am (UTC)

Ну, утверждают, что было много-много. Я склонен верить, что не пять тыщ. Или же вы утверждаете? :)

МВД утверждает, что около 3000 - я согласился на 5000 на всякий случай :))

А я поленился, на треть хватило, после зевота напала. "Большое количество нормальных людей".

Вот с нормальными... Я смотрел абсолютно, подчёркнуто нейтральные вопросы, - которые задавал красный мужичок из "Нейромир-ТВ" (это он один и есть). Кроме привычно-лицемерных западных клише и клинической русофобии не услышал ничего: http://neuromir-tv.livejournal.com/258707.html
А вот шествие в поддержку референдума в Крыму - действительно были десятки тыс.

Я это и смотрел. Какие-то заморённые все, будто суток трое не спали.

Ладно, спасибо за ссылочку, цитирую
"я противница революций... но каждый историк знает... что бывают моменты, когда у народа нет другого выхода... увы, народ поднялся... за свободу заплатили огромную цену... мы не имеем права... задушить эту свободу"
"я... больше склоняюсь туда, где люди выражают своё личное мнение... это всё случилось стихийно... а дальше вступают заинтересованные стороны... а мы слушаем - и нами пытаются манипулировать"
"мне кажется, что мы разжигаем ненависть между собой и украинцами" Кто пришел к власти на Украине? "я не знаю, поскольку я там не живу... нас ограничивают в информации"
Очень взвешенные, разумные, осторожные ответы в массе своей... не поленюсь, дослушаю.

Треть населения Крыма не голосовало, Игорь. Это только по этому аспекту, а по другим - ... ничего не скажу, очень жаль это читать.

На том шествии в Москве по-видимому было порядка 50-70 тысяч человек. И я не понимаю восторга тех, кого это радует (видел в сети - таких много). Если бы даже было 100 тысяч - для десятимиллионной Москвы (или 12-миллионной?) это всего 1%, т.е. в шествии участвовало намного меньше одного процента жителей Москвы (в теплый день в воскресенье - в течение двух-трех часов всего лишь). Это очень печально. Это говорит о том, что Россия очень серьезно больна. Этот твой пост - твердое подтверждение факта серьезной болезни. Ну, или пусть так: весь остальной мир (включая меня) тяжело болен и только Россия в порядке. Ладно, у вас всё в порядке - не обращайте внимания "на тех, кто ненавидит Россию". А мы, кто ее ненавидит, будем обращать на нее внимание. Еще как, блядь, будем.

Это был Швец.
Будь здоров, Игорь, и не кашляй.

Игорь, в утверждении "Большое количество нормальных людей вокруг...благотворно действует на психику" нет _ничего_ о нормальности или ненормальности тех, кого вокруг не было. Это ты додумал.
Мало того, что происходит действительно непонятно что, так еще и додумывание всячески культивруется... "Мы счастливые бараны. Нас столкнули лбами, наши рога звенят и мы в упоении"...

Что же до статистики... Большинство, к сожалению, всегда некомпетентно. По любому вопросу.

Большинство моих знакомых не решит ЕГЭ по математике. Но есть те, которые решат. Их меньшинство. Но они не ЛГБТ, и сравнение твоё их наверняка бы покоробило.

И, боюсь, большинство не настолько хорошо знает историю, политику, экономику и текущий расклад сил на Украине и вокруг нее, чтобы компетентно сказать, хорошо или плохо то, что произошло с Крымом. А меньшинство, обладающее этими знаниями, для тебя, оказывается, не показатель. Хотя (если бы меня спросили) ты, вполне возможно, относишься к этому меньшинству, в силу профессии...


Edited at 2014-03-18 09:49 am (UTC)

Возможно, так и есть. Так сказать, полемический задор...
С чем я не согласен, так это с тем, что происходит непонятно что. Я вполне определился.

имеешь право

я не считаю, что обладаю достаточной информацией, чтобы определиться

чем больше информации я вижу - с разных сторон - тем больше понимаю, что информации там процентов 10, остальное - додумывание, эмоции, провокации и ответы на провокации...

ты же историк, ты можешь привести хоть одно событие, которое было бы однозначно хорошим или однозначно плохим? сразу же возникает вопрос "для кого?"

Вот, к примеру, у меня дочь в восьмом классе, у них по обществознанию вопрос, примерно такой: "какая система налогообложения, прогрессивная, регрессивная или пропорциональная лучше для разных ситуаций в экономике"

Ну, допустим, разные ситуации в экономике - это рост, стабильность и кризис... но вот слово "лучше" - оно про что? про собираемость налогов? про положение народа? или про стимулирование экономики? боюсь, ответы будут разные...

Я историк своеобразный, так как давным-давно уразумел для себя, что а)движущие силы истории сокрыты от нас; б)человечество вправе желать себе добра, мира и благополучия, но вот упомянутые движущие силы человеку-человечеству ничем не обязаны.
Что же касается однозначности, её не существует только в рамках человеческого разумения; к сожалению, другого нам не дано. Но если заморачиваться на эту тему, рефлексируя каждый раз "А как это отразится на социальной политике правительства Буркина-Фасо?", то мы скоро придём к идее недеяния, и скопом повалим в буддийские монастыри. Любое действие отражается в общей картине мира, и понятно, что не только моё, но и любого иного человека. Так что мне остаётся два варианта: 1. валить в упомянутый монастырь и крутить молитвенную мельницу 2. перебить всех людей на белом свете, потому как они мне всю жизнь испортили.

вот!
движущие силы истории сокрыты от нас, в том числе - и истории с Крымом.
поживем - увидим, кто и что от этого выиграл, кто и что проиграл...
(по пункту б) - тоже соглашусь)

что же до неоднозначности, не надо так далеко ходить... даже в рамках нашей истории (нашего поколения) - кому-то распад союза помешал жить в привычных координатах, кому-то открыл глаза, кому-то помог подняться на волне, а кого-то той же волной смыл... кто-то покинул страну, кто-то остался, среди тех и этих есть и довольные таким поворотом судьбы и сожалеющих о нем... и это всё здесь, у нас, среди наших знакомых, не в Буркина-Фасо...

Edited at 2014-03-18 11:00 am (UTC)

  • 1